页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基退休十年影响力犹在,女儿更上层楼
(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    有关朱镕基女儿朱燕来的资料很少,只知道她毕业于中国人民大学,先后获得学士和硕士学位。八十年代后期,朱燕来赴加拿大留学,并获萨斯喀彻温省雷吉那大学颁发的社会学硕士学位。
      
    2006年,朱镕基的同窗好友欧阳鹤在接受媒体采访时,透露了一些朱镕基退休后的生活以及他的家人。欧阳鹤说,为了赶上2004年5月2日的清华电机系毕业55週年的同学聚会,朱镕基特意提早结束了福建之行,转道上海,再至北京。相较五年前的聚会,退休后的前总理显然更加重视同窗叙旧,不仅携夫人出席,连女儿朱燕来、儿子朱云来都来了。
      
    欧阳鹤透露说,“几十个同学里,携全家到场的只是个别,可见,他很重视。”席间的余兴表演中,老同学们竞相登台朗诵诗歌、清唱京剧,欧阳鹤之前也试图劝朱镕基来一个节目,但前总理宁愿做一位称职的观众,“不停地鼓掌”。
      
    1993年5月,时任副总理朱镕基出访加拿大时,正在加拿大留学的朱燕来也曾在父亲访问期间露过面。在中国银行加拿大分行成立后,朱燕来从雷吉那搬到温哥华,开始在中银加拿大分行工作,后来担任业务发展部主管。
    
    
朱镕基退休十年影响力犹在,女儿更上层楼

      
    曾有网友透露说,朱燕来当时住在温哥华,其夫是北京人,多年前移民加拿大,曾在加拿大政府部门工作。与朱燕来相熟的人都说,“燕燕(乳名)没有一点高干子女那种惯有的居高临下的架子,完完全全是一个普通的留学生。”
      
    1997年香港回归后,朱燕来调到中银港澳管理处工作,仍然保持低调,据说,连其同事都不知道她是朱镕基的女儿。不久,朱燕来便陞任中银香港分行助理总经理。2001年朱镕基的爱将刘金宝主持中银重组,朱燕来连陞两级,陞任香港中银发展规划部总经理。
      
    在中银集团重组的记者会上,朱燕来首次公开露面。当时香港媒体描述说,这位“女朱总”一身雪白套装,典型行政人员打扮,她的样子很像她的父亲“铁面宰相”。
      
    2010年5月,朱镕基的女儿朱燕来在香港中资金融机构再上一层楼,香港媒体称,她与在北京发展的朱云来互相辉映,为朱镕基家族带来更大的金融光环。
      
    中国四大国有银行的中国银行旗下的香港上市企业中银香港,5月24日在香港联交所公告,原为该机构发展规画部总经理的朱燕来,自本月20日起获委任为集团助理总裁。
      
    朱燕来将对集团总裁负责,并将负责规划与实施集团的整体策略、业务方向和可持续发展。她将协助分管个人银行、企业银行和金融市场业务的三位副总裁,推动实施各项业务策略,以实现中银香港的整体目标及指针。
      
    公告指出,朱燕来自2001年10月集团进行合并后,担任该行发展规划部总经理。目前她是中银香港两家全资附属公司——南洋商业银行和南洋商业银行(中国)的非执行董事。
      
    朱燕来于1997年加入中国银行,历任中国银行加拿大分行业务发展主管,及中国银行港澳管理处助理总经理。
      
    值得注意是,由于中银香港是中国官方指定为两岸货币清算中的大陆清算行,未来她可能将涉入愈来愈多的两岸金融业务。
      
    2010年10月,朱燕来被增补为全国政协委员,次年首次出席北京“两会”,她表现得很低调,很谦虚、也很认真,偶尔发言,总说自己是一个新人,有不当之处,请大家谅解指正。当记者提到当时正热销的《朱镕基答记者问》时,朱燕来说,“他送给我了一本”。朱燕来说,看完后,她觉得整本书深入浅出,非常精彩。她还透露,作为新委员,自己此次上会前和父亲有过一些交流,希望能从中取经。她说:“父亲从小就教育我们不要空谈,要脚踏实地地为国家和人民做贡献”。朱燕来是抱着学习和提高自己的心态来参加“两会”的,她表示,自己今后要在社会民生方面做一些深度的调查研究。
      
    自2013年4月15日起,朱燕来有了更爲亮眼的新头衔:从助理总裁,升为中银香港的战略规划与管理副总裁。中银香港对外宣布,朱燕来将负责管理总裁办公室及人民币业务,并会继续领导发展规划部。
      
    朱燕来继续升职,折射出其父朱镕基退休十年之后,仍然有不可忽视的影响力。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13191950217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基怒斥温家宝:党内最大伪君子!
·朱镕基之女升职被看好 太子党也有可用之人 (图)
·朱镕基夫人照片曝光 两人手牵手出游 (图)
·朱镕基之女朱燕来升任中银香港副总裁
·就凭朱镕基儿子身份,接手中国唯一投资银行 (图)
·朱镕基重用王岐山,王岐山重用朱公子
·朱镕基想以“清官”青史留名 能否如愿?
·大陆天价房真相 朱镕基一语捅破惊人内幕
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·新任财长楼继伟 曾是朱镕基爱将
·平民总理温家宝 最后掌声远不如朱镕基
·神秘计委大院:江泽民朱镕基来自此院
·朱镕基女儿透露:父亲仍然老骥伏枥
·朱镕基曾谈改革阻力:部长都不主动放权
·1993年 朱镕基一个决定震惊中国
·中央领导看望江泽民李鹏万里乔石朱镕基等老同志
·铁路改革朱镕基任内遭反对搁置
·实拍:江泽民李鹏朱镕基卸任后的生活
·中央领导人后代现状:揭朱镕基之女奋斗之路 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。