页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雅安地震:一桌满月酒,救了整村人
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    
    来源:世界日报
       

    巧合的满月酒竟可救百条人命!芦山大地震伤亡人数不断上升,灾情严重的芦山县太平镇一名老太王文芳恰巧在上周六强震发生当日,为孙女举办满月酒,过百名村民聚集在空地饮宴,因而幸运地避过地震塌房被砸中的危机,而在震后为满月酒准备的伙食更成为村民在震后过渡的救灾粮。事后村民纷纷感庆幸,又对老太表示感激。地震期间的一段小插曲,为冷酷的灾难带来一股暖流。
      
    四川乡下每逢有喜庆饮宴,受邀者都会一早到达会场,为主人家张罗打点,准备酒菜。村民王文芳原定在本月20日中午举办孙女的满月酒,当天清晨6时,即地震发生前的两个小时,100多名热心的亲友已聚集在太平镇的空地,为主人家做饭做菜、布置场地,忙得不可开交。到了早上8时02分,强震来袭,屋倒房塌,筹备饮宴的众亲友因身处空地,幸运地避过了被倒塌物砸中的危机。
      
    主人家:食材全奉献
      
    地震令道路断裂,屋房倒塌,太平镇成为灾难区的孤岛,村民面临断水断粮危机,王文芳的满月酒伙食又再一次救了大家,「有菜、有肉,还有香料。」王文芳说,为满月酒准备的伙食相当丰富,共花费她二、三万元,在危急存亡之际,她一句「奉献,全部奉献。」把食材烹煮,喜宴伙食成了救灾粮,百多名乡友们就靠着这些食物,熬过了地震,直到部分救援人员赶至。
      
    无独有偶,芦山地震重灾区双石镇也因为一个婚礼一个葬礼救了全村人。
      
    华西都市报报导,一天里,芦山双石镇双河村人悲喜交集。喜的是,4月20日上午8时02分芦山地震时,他们因为忙碌村里人的喜事,200多人早早赶去帮忙,躲过一劫;悲的是,150多人的队伍,一早抬死者上山安葬,遇上地震后的泥石流,4人被砸成重伤。
      
    芦山双石镇双河村村支书马负林6时就起床去了余家帮忙。临近8时,天摇地动,地震了,他转身跑到村里巡查,除了两位村民被倒塌的房屋砸死,还有40人受伤。令他欣慰的是,因余家的喜事,村里200多人早起,逃过了一劫。
      
    丢下逝者 先救活人
      
    双河村人要感谢的还有村北头的杨家。杨国林92岁的奶奶去世,20日出殡。杨国林请村里人帮忙,准备将奶奶抬上山安葬。
      
    20日上午7点40分,抬着棺木,150多人的队伍在过一处断崖时,就遇上了地震,砸伤了4人。
      
    「死人先不管,先救活人要紧」,杨国林央求亲朋背伤者下山,送到镇卫生院,奶奶的棺木留在了原地。天黑前,杨国林才找人将棺木抬到了下葬处。虽是为了杨家受了伤,但亲朋们并不怪罪。「要不是这么早出门,也许还困在床上,很可能就丢了命。」一位伤者亲属说。
      
    村支书马负林说,「那天,要不是红白事让300多村民早早起床,保全了我们的村,倒塌了大半房屋的双河村死的人肯定会增加,这完全拯救了我们全村人。」
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48191960141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐:1残疾乞丐向雅安捐2月乞讨款 (图)
·雅安天全县:地震经济损失高达270多亿 (图)
·雅安救灾:战士经过家门,含泪却不敢入 (图)
·雅安地震:空军首次大规模空投物资 (图)
·航拍雅安宝兴,数千灾民栖身露天体育场 (图)
·雅安灾后,三峡水库诱发地震的争论再起
·多维:雅安地震,13集团军引媒体关注
·心碎:102岁空巢老人雅安震中扒砖自救
·雅安地震:公安部发出搜救总攻令 (图)
·纪念5.12大地震五周年,并悼雅安4.20大地震死难人士—慰问四川人民
·雅安大熊猫将在武汉再住2年 年花费150万元 (图)
·四川雅安地震:太平镇派出所的大楼最坚固 (图)
·抢黄金时间 雅安地震灾区封锁管制
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·雅安大灾后 三峡水库诱发地震的争论再起
·震区雅安市人们周一照常上班/王宁
·四川雅安地震:部队步行到达太平镇 (图)
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震再现豆腐渣,能抗八级地震新建小学未投入使用已无法使用 (图)
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。