页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作秀?陈光标:我在灾区3次落泪
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源: 新华网 
    
    
    
    
      在四川芦山抗震救灾现场,陈光标的身影又出现了。在地震发生的20日下午2点,这位被网民称为“标哥”的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长就抵达了雅安地震灾区,发现金、捐衣物,参与指挥抗震救灾民兵连抢修道路……这些年来,尽管他出现在公众面前时总是会或多或少引起争议,但不可否认的是,在大灾大难面前,他的行动却是实实在在的。
    
    
    
    
    
    
    
      22日15时57分,新华网记拨通了陈光标的电话。他告诉记者,地震发生后这两天两夜,他们一直没有合眼,刚才终于抢通宝兴县至木坪镇的道路。一天水米未进了,现在刚坐下来打算吃几口面包,喝几口矿泉水。
    
    
    

  我的救灾经历告诉我,打通道路非常重要
    
    
    
      20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震时,陈光标正在井冈山参加牡丹花节活动,得知地震消息后,他立即请他在四川的经销商,从当地租用了13台吊车、挖车、推土车等大型机械赶往地震灾区。当日下午2时,他本人也赶到了雅安震区。
    
    
    
      新华网记者
    
    
    
      标哥,您现在在什么位置?是在开展什么工作?
    
    
    
      陈光标:
    
    
    
    作秀?陈光标:我在灾区3次落泪
    
    
    
    
    作秀?陈光标:我在灾区3次落泪


    
    
    
      我们刚刚抢通宝兴县城至穆坪镇的道路,正在车里吃饭,就是面包和矿泉水。
    
    
    
      我们同时还在抢修到灵关镇的道路,以及芦山县至宝盛乡的道路,部分路段已经通车。由于余震不断,经常出现山体滑坡,吃完饭后我们就去支援抢修宝盛乡道路。
    
    
    
      从20日下午1点30分到21日凌晨1点30分,历时12小时,我们已经参与打通了从宝兴县到二郎山,从二郎山到天全县,从泸定县到石棉县的道路。
    
    
    
      21日上午,我们又接到了芦山抗震指挥部的通知,把芦山县老体育馆后面大概100亩地的丘陵地推平,要安置2万左右的受灾群众。21天下午,我们人员和设备到位开始工作,到22日天早上9点钟,就已经全部推平了,搭完帐篷23日就可以安置受灾群众了。
    
    
    
      这个丘陵是我们和安徽蚌埠水利公司一起推平的,总共投入了20台机械设备,50多人,大家都一夜没睡。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      您和您的队员现在都还好吗?
    
    
    
      陈光标:我们都还好。我两天两夜没有合眼,感觉很疲惫。在抢修灵关镇道路的时候,由于余震和山体滑坡,我们有几个队员腿部受伤,我的肩膀和脚也被石头砸中。肩膀问题不大,破点皮,擦点酒精就好,就是脚有点肿,现在走路有点瘸。
    
    
    
      我们队员最开始到达震区的有21人,现在陆陆续续补充进来很多人,总数已经突破100人了。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      您现在所处的位置天气怎样?救援难度大不大?
    
    
    
      陈光标:木坪镇现在天气良好,也不冷,今天白天没有下雨,不过昨晚下了小雨,现在还看不到太阳。
    
    
    
      现场救援难度不大,难的就是打通道路,这是救援工作的重中之重。我为灾区捐助多少不重要,重要的就是我的大型机械设备能参与打通道路。因为时间就是生命,只有把道路打通,救援队才能进来。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流我都第一时间去了,这些经历告诉我,每次抗震救灾,我就是捐100个亿都没有支援打通道路重要。
    
    
    
      我在现场3次落泪
    
    
    
      21日凌晨两点,陈光标到达了震中地区芦山县,“我们一边救助,一边查看受灾群众需要什么。”陈光标说,在现场他还发放了一些棉被、生活用品和现金。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      除了抢修道路之外,您和您的队员还做了什么?
    
    
    
      陈光标:
    
    
    
      除了调用十三台机械参与打通道路以外,我们还捐赠了一千床棉被,五百支手电筒,两千斤方便面,以及两千箱陈光标好人牌暖茶、凉茶。
    
    
    
      21日上午还在鲁山县的两个村庄发放了30万的现金,老人和小孩每人300元,其他人是每人200元。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      您在现场落泪了吗?
    
    
    
      陈光标:
    
    
    
      我在现场落了3次泪。一次是看到一对遇难的母女出殡,母亲31岁,小女孩7岁。我是感慨生命就在一口气,好在我还活着,在有生之年还能多做好事、善事。这也是我的“中国梦”。
    
    
    
      还有一次落泪是我们把宝兴县通过二郎山到天全县,泸定县到石棉县几个山体滑坡道路抢通之后,看到大量受阻的救援力量从这里通过,我激动的落泪了。我从心底里感到自豪,这也是我说的为什么抢通道路非常重要。
    
    
    
      另外一次是在龙门乡,看到四川天地农场的李总从废墟里抱出一个十来岁的小孩,刚抱出来没多久就没有了唿吸。40多岁的李总嚎啕大哭,他说像自己的孩子,这让我想起了在汶川地震时候我背遇难者遗体的情景,我也落泪了。而且他还说他就是陈光标行善精神的力行者,这让我在悲伤的同时又增加了感动。
    
    
    
      大灾面前,人人多释放一些正能量
    
    
    
      汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流以及日本大地震,几乎每次大灾大难降临的时候,陈光标和他的团队都冲在了救灾的第一线。从爱心捐赠,到冲锋战斗在急难险重的第一线。从个人学雷锋做好事,到倡导并影响了一大批爱心人士,陈光标所作所为,更像是一次没有终点的长征。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      这些年来,几乎在每次大灾大难降临的时候,您都冲在了第一线,这次在芦山地震中,您有什么特别的感受吗?
    
    
    
      陈光标:
    
    
    
      这次地震我有四个没想到:一是在汶川地震即将五周年的时候,又发生了一次大地震,而且还是在四川;二是政府和人民这次抗震救灾经验非常丰富,救灾有序、受灾群众勇敢、理性、执着,没有像以前那么恐慌;三是没想到灾区群众非常欢迎和喜欢我,同时也对我充满了期待,我捐赠了2000箱暖茶、凉茶,大家喝完了空瓶都不舍得扔,让我非常受鼓舞;四是没想到芦山地震比起汶川地震我落泪少了很多很多。
    
    
    
      新华网记者:
    
    
    
      您此时就在抗震救灾现场,比较了解现场情况,您有什么向网友唿吁或者提醒志愿者的吗?
    
    
    
      陈光标:
    
    
    
      我想提醒所有的爱心人士和志愿者,一定要随时关注政府机构的公告以及权威媒体的新闻报道,不要擅自前往灾区,尤其是开车前往的志愿者。因为道路拥堵非常厉害,物资也很匮乏,太多非专业的志愿者涌入,无疑会增加负担,而且他们自身的安全也是问题。
    
    
    
      这两天看到许多体现中华民族美德,让人格外感动的瞬间。其中,中国红十字会这次表现非常突出,第一时间做出反应,常务副会长赵白鸽也在第一时间赶到灾区参与救灾。然而,或许因为过去出现的关于红十字会的负面新闻,网上有许多对红十字会不友好的声音。我衷心希望,大灾面前,人们多释放一些积极的正能量,希望大家看到红十字会的行动和这两年的变化,少些成见、少些指责,多些包容、多些支持,因为灾区人们需要我们的爱心和善举。我决定,将近期全国卖的陈光标好人牌暖茶、凉茶的利润全部捐给中国红十字会,以表达对他们的支持和期待。
    
    
    
      同时,灾难也是考验企业家爱心的时候,企业家应该第一时间行动起来捐款表示对抗震救灾的支持。每个企业家都没有任何理由和借口,都应该尽自己所能献出爱心。
    
    
    
      网友说标哥:就是作秀我也顶你!
    
    
    
      @活在当下:标哥正能量,哪怕是作秀我也顶你!
    
    
    
      @在路上:每次看到的都是你亲临一线+真金白银。任他人毁你、谤你、讥你、笑你,但是我顶你!
    
    
    
      @中国新闻周刊:很多人想,只要你捐出财富做慈善,能帮助他人,就不应该去苛责动机。对于高调慈善的陈光标,无论你怎样猜测他的动机,他的行为总那么引人注目,仿佛在告诉世人,就算做慈善的目的是要出名,也是崇高的。我们只能把检验的标准留给时间。
    
    
    
      @观音童:中国太需这样会作秀的好人了!若富人都象陈光标一样,那现在社会状况又会如何?伦理不乱,正气定抬头上扬。
    
    
    
      @大乐自在行:实际的“行动秀”远比那些只会“口秀”的人强的多!
    
    
    
      @谭广标:真希望中国能多些象陈光标一样的人,只要真心为人民办实事,大家都支持,让那些只会喊口号、假清高、沽名钓誉的人闭嘴!
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46223112222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴力慈善?陈光标带30万现金发给灾民 (图)
·陈光标自带30万元现金到震区分发给灾民 (图)
·陈光标租13台大型机械赶赴四川雅安地震灾区
·陈光标:公职人员应多学习周总理精神
·陈光标:未受过九年义务教育的人不应该生孩子
·两会旁听哥陈光标:身穿绿西装 头带绿帽子
·陈光标建议全国人民不吃饭饿一天 忆苦思甜
·陈光标第13年旁听两会 将穿绿西装戴绿帽子列席
·陈光标倡俭反招讽 “光盘”运动被指炒作
·召节约粮食 陈光标率员工吃酒店剩饭
·陈光标:吁公示中国富人财产及国籍信息
·陈光标表演胸口过汽车 调侃称在少林寺练过
·陈光标南京免费发自行车 连郎朗也跑来助阵
·陈光标戴绿帽与朗朗南京街头免费派发自行车
·陈光标设奖鼓励青少年创新 垒亿元钱山 (图)
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。