页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雅安灾后,三峡水库诱发地震的争论再起
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源:中央社
    

雅安大灾后 三峡水库诱发地震的争论再起
    
    
    
      四川雅安强震发生后,近日有地质专家认为,中国大陆西南地区进入水库诱发地震危险期,但另有其他专家认为,尚无充分证据证明,这次雅安地震与水库存在关联。
    
    
    
    
      大陆为发展经济,在长江流域包括长江三峡筑坝蓄水发电,多次引爆环保、历史古蹟和经济发展孰重孰轻的争论。2008年汶川地震发生后,大陆学界也出现水库诱发地震的辩论。
    
    
    

这次四川省雅安芦山县地震发生后,上述争论再起。
    
    
    
      横断山研究会会长杨勇向财新网表示,芦山县所处的龙门山断裂带南段向南延伸约80公里后,即是汉源瀑布沟水电站,此外还有泸定水电站和向家坝水电站等大型水坝。
    
    
    
      他说,从构造体系的走向上看,这些水库诱发的小型地震可能与芦山地震有关,「不能排除水库诱发地震的可能性」。
    
    
    
      杨勇解释说,芦山地区本身就处于历史上的强震地带,且所处的龙门山断裂带南段地质构造条件要比汶川所处的龙门山断裂带中北段地质条件更复杂。
    
    
    
      但中国地震局地质研究所副研究员马文涛认为,虽然在对雅安芦山地震的内外肌理进行充分研究前,任何可能的地震因素都不可排除,但从目前掌握的情况看,芦山地震并不具备由水库诱发地震的条件。
    
    
    
      他说,水库诱发地震一般要符合「时、空、强」三条件。从时间上看,地震发生时间应处于蓄水期内,水库水位发生明显变化。从空间上看,水库诱发地震的发生地与水库之间不能离得太远。一般而言,这个距离在10公里左右,但也有可能延伸到20至40公里。
    
    
    
      马文涛表示,对于位置相距较远的水库诱发地震,地震发生地应位于水库所能影响到的地质活动的延伸地带,「此次的芦山地震并不符合这些条件」。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13223141709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多维:雅安地震,13集团军引媒体关注
·心碎:102岁空巢老人雅安震中扒砖自救
·雅安地震:公安部发出搜救总攻令 (图)
·纪念5.12大地震五周年,并悼雅安4.20大地震死难人士—慰问四川人民
·雅安大熊猫将在武汉再住2年 年花费150万元 (图)
·四川雅安地震:太平镇派出所的大楼最坚固 (图)
·抢黄金时间 雅安地震灾区封锁管制
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·雅安大灾后 三峡水库诱发地震的争论再起
·震区雅安市人们周一照常上班/王宁
·四川雅安地震:部队步行到达太平镇 (图)
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震再现豆腐渣,能抗八级地震新建小学未投入使用已无法使用 (图)
·新政府在雅安地震中表现如何?
·雅安灾区急缺帐篷水等物资,官方在泸山设卡以造成堵塞收取社会物收交货后可以放行
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(4) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(3) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(2) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(1) (图)
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。