页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多维:雅安地震,13集团军引媒体关注
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源:多维
    

雅安地震 13集团军引发媒体关注
    
    
      4月20日四川雅安地震后,中共中央军委主席习近平即以解放军最高统帅名义下达动员令,强调“灾情就是命令”,包括解放军各总部和各兵种掌门人的军委会议随即对这一指示进行传达和周密部署,解放军成都军区13集团军在救灾过程中引起媒体关注。
    
    
    
    
    
      和5年前的汶川地震时,当地军方动作迟缓错过了最佳救援时间不同,20日上午8时许,雅安发生7级地震,当日上午9时许,隶属成都军区的13集团军就启动预案,该军副军长高晓勇、副政委徐德清即刻领命成立13集团军抗震救灾前指,该集团军一支20人突击队于21日上午9时45分徒步进入宝兴县城。20日当天,13集团军某陆航旅派出28架直升机,分4个批次连续不间断为灾区运送人员和物资。值得一提的是,20日中午12时40分左右发生的救灾途中因爆胎坠河致2名战士牺牲的军车,就属于13集团军。
    
    
    
      中国人民解放军第13集团军,于1985年由中国人民解放军第13军、第50军改编而成。原代号为56005部队,现为77100部队。隶属成都军区,军部驻地在重庆鹅岭。该集团军属甲类集团军,为全机械化部队。13集团军是全军中最擅长山地、高原、热带丛林作战的甲类集团军,有“山中勐虎”之称,同时13集团军也是目前所有集团军中唯一一个从建国到21世纪一直参与作战任务没有间断过的军级作战单位,在朝鲜战争之后的近60年时间中,在全军序列中参与作战任务最多,战果最大。
    
    
    
      13集团军在朝鲜战争结束后的1954年-2008年间,对外参加过中越、中印战争,柬埔寨维和、海地维和、非洲维和,对内参加过解放西南(1952年)、西南剿匪、西藏平叛、新疆平叛等军事行动,是1989年之后唯一一个有师级以上作战调动的甲类集团军,也是1995年以后唯一一个有多次参与实际作战任务的军级作战单位。
    
    
    
      据新华社等公开报道,2008年出任第13集团军军长的许勇,在2008年5月12日的汶川特大地震中是首位挺进震中映秀镇的将军。当年的四川汶川大地震发生后,映秀镇形同孤岛,空中路线被暴雨和浓云阻断,直升机6次起航,都未能降落。前方道路已完全毁坏,许勇亲率先头部队于5月13日20时到达映秀镇,成为首支进驻映秀镇的救援队,并将自己的指挥部安在了那里。据中国人大官方网站显示,许勇毕业于国防大学联合战役专业,拥有军事学硕士学位。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33223151703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·心碎:102岁空巢老人雅安震中扒砖自救
·雅安地震:公安部发出搜救总攻令 (图)
·纪念5.12大地震五周年,并悼雅安4.20大地震死难人士—慰问四川人民
·雅安大熊猫将在武汉再住2年 年花费150万元 (图)
·四川雅安地震:太平镇派出所的大楼最坚固 (图)
·抢黄金时间 雅安地震灾区封锁管制
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·雅安大灾后 三峡水库诱发地震的争论再起
·震区雅安市人们周一照常上班/王宁
·四川雅安地震:部队步行到达太平镇 (图)
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震再现豆腐渣,能抗八级地震新建小学未投入使用已无法使用 (图)
·新政府在雅安地震中表现如何?
·雅安灾区急缺帐篷水等物资,官方在泸山设卡以造成堵塞收取社会物收交货后可以放行
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(4) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(3) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(2) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(1) (图)
·网上疯传 雅安地震与三峡大坝有关
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。