页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

找不到自己了 莫言:获诺奖后坐回书桌很难
(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源:大众网
    
       第19个“世界读书日”来临之际,着名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言作为主讲嘉宾,21日上午应邀在中央机关“强素质·作表率”读书活动4周年纪念活动上,作《文学创作漫谈》主题演讲,并与活动参与者交流互动。

    
      “获得诺奖后,坐回书桌很难!”莫言慨叹。
    

  “找不到自己了,完全被娱乐化了”
    
      “文学和政治分不开关系,但文学创作一定要高于政治。作家有国籍,真正的文学、艺术是没有国籍的。”莫言演讲表示。
    
      “但是,我获得诺贝尔文学奖后,所有行为都被政治化了,就像得了诺贝尔政治奖一样,一会儿说我乡愿,一会儿说我奴才,一会儿说我叛徒……我都找不到自己了,完全被娱乐化了。”
    
      莫言风趣地表示,既然找不到自己,就不找了,干脆做个旁观者,“尘埃总得落定”。
    

  “历史唯心主义很可怕”
    
      去年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,莫言与百位作家、艺术家亲书毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。此举被一些人非议。莫言终于打破沉默。
    
      “《讲话》在当时历史条件下有其局限性,但是,《讲话》阐述的生活与艺术的关系,以及生活是文艺创作唯一源泉等观点,都是今天必须坚持的。《讲话》之后,出现了一大批优秀的作家作品,对于中国文艺的发展、对中国革命胜利的推动,意义重大。”
    
      “一些人只看到《讲话》对当下的不适应部分。历史唯心主义很可怕!”莫言说。
    

  “不要摆出诺奖水平的嘴脸”
    
      莫言表示,今后还是要把主要精力放在写作上,“现在看,坐回书桌很难。”
    
      对接下来的创作,对于获得诺奖作家普遍“下行”的“魔咒”,莫言也表达出顾忌:“这对作家是严峻考验,因为获奖后自我设立了更高的标杆。我觉得,不要摆出诺奖水平的嘴脸,那是很厌恶的。我就是普通作家,内心要放轻松,和过去一样。”
    
      现场有人问莫言是否会关注粮食与饥饿,莫言坦言粮食确是大问题,“在香车宝马前,粮食仍然存在忧患。在今天的顺境面前,作家也好,领导也好,都要考虑将来可能的苦日子。”
    
      他透露,由于小时候在饥荒中长大,如今走进北京的超市,他会习惯性地在粮油专区盘桓。赴宴时,可以不吃菜,但饭绝不可浪费,一定要吃完,“所以吃成我现在这样胖”。
    
      “敏感题材我将来肯定会写”
    
      接下来写什么?莫言表示:“敏感题材我将来肯定会写,毫不顾虑地写,比如反腐。但是,作品是靠丰富性和包容性而存在。表现人性的丰富和复杂,是作家、艺术家的最高追求和目标。”
    
      他认为,获得诺贝尔文学奖后,确实扩大了世界对中国当代作家作品的关注度,有利于中国文化走出去,但这只是第一步。“我们的文艺作品要真正走出去,一定要有普世的东西,要站在全人类高度思考。在创作中体现中国特征,同时又能表现文学以及人类共通的东西。只有做到了普遍性和特殊性的统一,文化走出去才能达到交流效果。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39192041450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言出新书 有人认为不够厚实
·莫言诺奖后首部作品出版 记录瑞典七日所见所思 (图)
·文学博士请40学者批莫言热衷描写国人变态
·成龙“炮轰”内地执法不严,莫言无言
·莫言自称政治素质低:但不能占着茅坑不拉屎
·莫言首开口:提案将关注建立国家荣誉制度
·全国政协委员莫言:将呼吁建立国家荣誉制度
·明星委员被围追出奇招:莫言不言
·莫言新当选全国政协委员 不会电脑手写提案
·[两会] 记者纷纷“围堵”莫言
·政协委员:莫言“没话说” 宋丹丹“不太懂”
·莫言自称有罪:当过红卫兵 为前途让妻子流产
·莫言:我为人民写作,不为党写作
·莫言:我为人民写作,不为共产党写作
·毛新宇莫言等现身政协驻地
·毛新宇莫言等现身政协驻地
·莫言获得诺贝尔文学奖后第一次主动要求德国《明镜周刊》采访
·成龙莫言等晋身全国政协委
·莫言受聘成为北师大教授
·冯小刚与粗口:公开报私仇 不如莫言打酱油/朱白
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。