页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新政府在雅安地震中表现如何?
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月22日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 摘编:凝炼
    

    ●四川雅安“4·20”地震造成重大人员财产损失,引国际社会关注。德语媒体注意到,中国当局力图在救灾过程中有好于2008汶川地震救灾的表现。
    
    至当地时间周日(4月21日)晚间,四川雅安地震已导致约200人丧生,1.1万人受伤。4月22日一期的《南德意志报》指出,与2008年导致7万多人丧生或失踪的汶川大地震相比,同源于龙门(地质)断裂带的雅安地震造成的损失明显较小;而中国当局的救灾表现也与当年有所不同:
    
    “2008年汶川的阴影也笼罩在救援者们的头上。当年,共产党的宣传机器试图将时任总理温家宝打造成关心黎民疾苦的‘温爷爷’。不过,政府很快就受到批评。当时,救援行动过于迟缓,军队最初还拒绝听从文职领导人的指令。此外,真相也迅速大白于天下:当地政府的腐败导致了成千上万生命的消失:千百座‘豆腐渣’建筑一朝倾覆,5000多名孩子掩埋于轰然倒地的校舍。雅安地震救灾是中共新总书记习近平和政府新总理李克强为首的新届领导层的首次救灾行动。同时,它也是2009年微博问世以来使用社会网络的用户观察之下的高层首次救灾行为。这一次,当局极力试图有更好的表现。……
    
    “评论家们给政府和救援人员的评分要高于5年前。构成例外的是红十字会。中国的红十字会受控于政府,在2008年的大地震及地震之后因涉入巨大腐败丑闻而遭病诟,并导致中国国民对任何形式的慈善行为信任感的持久性动摇。红十字会上周末通过微博宣布要投入雅安救灾行动后,招致网上一片呛声和愤怒的评论,‘滚蛋’、‘去你的’、‘还我们的钱’,—这类说法还算是客气的。”
    
    电动汽车之梦
    
    上海国际车展上周末开展。《法兰克福汇报》刊登一篇德新社4月21日发自上海的报道。报道指出,本届车展让人看到,中国汽车产业似乎正从电动车梦幻中惊醒:
    
    “在一度出现迅速引入电动汽车的早期狂热后,业界恢复了冷静。上海国际车展开幕之际,来自全球各地的汽车生产商们一致认为,一种‘新现实主义’已悄然而至。……4年前,这个巨大国度对出现有关电动汽车的喧嚣起了推波助澜的作用。而恰好是这个全球最大汽车市场上的发展情况令人失望。当时,北京政府曾宣布,至2012年,在25个试点城市行驶的电动汽车数量要达到5万辆。末了的实际情况是,数量不足一半。私人购买的电动汽车不过4400辆,其余部分流向出租车企业或其它车队。”
    
    报道谈到,中国政府不惜以巨额补贴方式鼓励私人购买电动汽车,依然无甚效果,究其原因是缺乏配套措施,尤其是缺乏充电手段等基础设施。不过,尽管如此,汽车工业的未来依然在于电动汽车:
    
    “若有朝一日,中国的十数亿人口希望拥有同欧洲大致相当的机动性,世上的油无论如何也是不够的,走向电动汽车是势在必行。而且,中国严格了对汽车生产商所有品牌的减少废气排量的要求。在这里,电动汽车将提供巨大帮助。”
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
34191992346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雅安灾区急缺帐篷水等物资,官方在泸山设卡以造成堵塞收取社会物收交货后可以放行
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(4) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(3) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(2) (图)
·四川雅安地震:一个小村庄死亡15人(1) (图)
·网上疯传 雅安地震与三峡大坝有关
·四川雅安地震:死亡数字被隐瞒——当天芦山医院超过300 (图)
·天涯神帖 揭雅安市委书记大贪官大淫棍
·雅安地震强度 美国老屋都受不了
·雅安人民医院每隔十分钟冲进一辆救护车
·四川雅安地震大芬美术界画家救援队召集
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·四川雅安大地震:军人一天不救援 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·雅安震中2镇急缺物资,部分灾民情绪激动 (图)
·雅安地震:大熊猫受惊躲爬树上不肯下来 (图)
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·李克强专机推迟到达雅安 官方集中报道惹争议 (图)
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。