页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上疯传 雅安地震与三峡大坝有关
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月22日 转载)
    来源:世界日报
    
       四川雅安地震与五年前的汶川地震到底有无关系?算不算是汶川的余震?两天来,成为各方学者专家论证的焦点。有专家警告,地震活动有约百年的周期,由于廿世纪后半大陆地震不多,接下来可能进入高峰期,不排除未来出现规模八的强震的可能。

    
      外界也有传言,认为地震与长江三峡筑坝蓄水有关。但中国地震局地震研究所研究员傅辉清说,水坝当然会影响位址结构,大型水库也可能引起地震,不代表这次地震是由三峡工程引起。「中国地震台网中心」研究员孙士鋐则认为两者无关,因为水库地震震源通常只有三到五公里,而且一般不会发生在地震活跃带上;另外水库地震的震度通常不大,历史上最大的水库地震是一九六七年在印度,规模只有六点七。
    
      孙士鋐三年前作客「南方都市报」科学讲坛时曾预言,未来十几年之内是地震活跃时段,不无可能会出现规模八的超强地震。因为地震活动有周期,廿世纪中国大陆强震多数发生前五十年,后五十年的强度明显较低。廿一世纪会不会又出现前半的地震比较强?他认为不能忽视。
    
      对于雅安地震是否汶川地震的余震,学者看法歧异很大。美国地质勘探局的地球物理学家洁西卡‧特纳对新华社记者表示,雅安地震是汶川地震引发的余震。她指出,汶川地震在此之前已经引发多次余震。中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖表示,汶川地震和雅安地震有断层的关联性,都发生于巴颜喀拉地块与四川盆地接触的龙门山断裂带。
    
      中国地震台网中心地震预报部副主任蒋海昆表示,雅安地震属于逆冲型断层地震,破裂特徵与汶川地震非常相似,但不是汶川地震的余震。四川省地震局工程地震研究院院长周荣军也认为,这次是独立地震。
    
      中国地震局地质研究所研究员周本刚说,从位置来看,雅安地震发生在龙门断裂带南段,汶川地震发生在断裂带中段;二是从震级和烈度看,雅安地震的破坏程度没有汶川地震大,伤亡和经济损失也比较轻;三是从地表破裂程度看,预计雅安地震造成的地表破裂带长度和位移,将远低于汶川地震。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192021554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川雅安地震:死亡数字被隐瞒——当天芦山医院超过300 (图)
·雅安地震强度 美国老屋都受不了
·四川雅安地震大芬美术界画家救援队召集
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·雅安地震:大熊猫受惊躲爬树上不肯下来 (图)
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·雅安地震1小时后小生命诞生 或起名“孔震生” (图)
·红会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·雅安地震造成死亡、失踪人数已达204人
·广药王老吉向4.20雅安地震灾区捐赠300万物款
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·四川雅安地震后 习近平已对部队下达命令
·女子在汶川地震中失去儿子 雅安地震中又失女儿 (图)
·央视评论雅安地震救援:整个中国一跃而起
·美国专家:雅安地震为汶川地震余震
·美国地质调查局关于雅安地震的说法 (图)
·专家:雅安地震与汶川地震是否关联不明 但非余震
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。