页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民联署吁释放要求公示财产维权人士
(博讯北京时间2013年4月21日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    法学博士许志永等13人近日发起公民联署行动,呼吁立即释放因要求官员公示财产而被捕的“八君子”。截止4月20日,已经有300多公民签名。参加发起这项联署行动的活动人士指出,公民要求官员公示财产是在表达合理诉求,这项诉求跟政府倡导的反贪腐并无矛盾。他们指出,当局是否立即释放他们检验政府的反腐诚意。
    
    *七人被刑拘 一人失踪*
    
    由许志永、滕彪、王公权、艾晓明和胡佳等13人4月18日晚上发出的这项联署呼吁,要求北京当局立即释放目前被关押在北京的八名公民,他们因为要求官员公示财产而被先后拘押。与此同时,维权律师刘卫国通过中国律师维权网发起援助丁家喜律师的行动。丁律是上述被刑拘的八公民之一。
    
    八公民中袁冬、张宝成、侯欣和马新立3月31日被刑拘,当时他们四人在北京西单街头拉起横幅呼吁官员公示财产。北京维权人士王永红4月15日被刑拘,接着,4月17日孙含会和丁家喜律师被刑事传唤。孙含会、丁家喜是官员公示财产的积极倡导者,2012年12月9日他们发起要求205名部级以上官员率先财产公示的联署,两会期间他们将联名建议递交给中国全国人大常委会。这项联署已经征集到7000多公民的签名。
    
    4月18日,北京独立中文笔会会员、家庭教会成员赵常青被刑事拘留。而积极要求官员公示财产的维权人士李蔚4月10日晚10点左右给朋友发出手机短信说警察来了,之后就跟外界失去联系。
    
    据公民联署呼吁书,除仍在失踪的李蔚之外,其余7人被控罪名都是“非法集会”。
    
    *胡佳:公示财产是官员的死穴*
    
    联署发起人之一胡佳4月20日对美国之音表示,官员公示财产是反贪腐的基本常识,当局不能躲避。
    
    他说,“官员财产公开在反腐方面已经成为了一项基本常识。你想当官就要让渡一些你的(利益),因为权力是太容易变现的。权力在中国不是民选的,所以他们才有这么大的抵制。而且他们现在把搂钱当成天经地义的事了,(因此)现在来讲,如果你让他们公开财产那真是要他们的命了。”
    
    中国官员不分层级,通过贪腐实现的财产积聚到了惊人的地步,胡佳指出,单从北京的空置房屋来说,就足以成为了官员的死穴。所以他们才如此抗拒,给敢于捅他们死穴的公民按上莫须有的罪名。他说,被刑拘的几名公民中,有几位根本连上街举牌都没有,怎么就犯了“非法集会”的罪名?
    
    胡佳认为,政府目前如此强力打压要求官员公示财产的公民行动,其目的不外乎两个。一是,对公民合理诉求的报复;其二,也是更重要的目的,就是提前针对即将到来的春夏之交敏感期。胡佳说,政府要面对的不仅是要求官员财产公开、要求废除劳教的这些公民,它还要面对在严重社会危机中想要跃跃欲试的那些人。而且到时参加街头行动的公民不仅是在北京,全国各地都会有。他说,政府现在是提前应对。
    
    *艾晓明:立即释放八公民 显中共反腐诚意*
    
    联署的另一发起人、中山大学退休教授艾晓明同一天对美国之音说,说他们几个人是非法的,倒不如直接说现在的执政党非法。因为反腐是执政党的一贯倡导。
    
    艾晓明说,“我认为这个没有什么非法可言。因为,他谈不上是集会,并不是有组织的,而只是进入了这个公共空间。再一个就说,他的诉求和现在执政党的反腐败的诉求是完全一致的。所以如果说要求官员财产公示是非法的,我觉得这不是讲丁家喜他们是非法的,你实际是在讲执政党自己提出的反腐要求是非法的。”
    
    艾晓明教授说,这是完全不合乎逻辑的指控。公民就关注的公共议题发表意见,进行交流,这些都是公民生活的组成部分。但是中国目前没有提供公民表达这些诉求的公共平台,所以才有上街举牌的行动。
    
    她说,这几位公民表达的诉求,没有任何违法的内容。从形式上,她认为也没有任何违法之处。艾晓明举例,现在卖房子、推销商品,甚至举办体育赛事都是在街上拉横幅,进行宣传,那些都不违法。她问,怎么唯独公民举牌要求官员公示财产就成了违法的呢?
    
    艾晓明指出,对表达诉求的公民进行打压,其实是对社会正能量的打压,必然加剧社会危机。她呼吁立即释放被关押的要求官员公示财产的公民,显示执政党反腐的诚意。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
20191930237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·19日访民继续在南站打出 要求官员公布财产等 横幅 (图)
·胡佳为林昭做画提词 并再次与维权人士要求官员公布财产(13张图) (图)
·发起官员公布财产的人士被抓 访民打该横幅声援 (图)
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·法学界联名呼吁立即释放要求官员财产公示被刑拘的公民
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·要求官员公布财产 胡佳 王永红与在京访民一起派发宣传材料 (图)
·博讯镜头 要求官员公布财产横幅在国贸 新央视大楼展出并向行人发放材料 (图)
·博讯镜头 要求官员公布财产横幅在北大、清华、中央党校打出 (图)
·“维权网”就北京当局刑拘要求官员公开财产的四公民的声明
·辽宁黑案何其多,本溪高广友索要政府欠款,被没收4亿财产判无期
·博讯镜头 家庭教会与在京访民要求官员公布财产 (图)
·维权人士到看守所探访财产公示四勇士之一侯欣 (图)
·图片 湖北在京访民要求释放西单要求官员公布财产四勇士 (图)
·图片 要求官员公布财产标准横幅牢固挂在南站过街天桥上 (图)
·博讯镜头 北京维权人士与在京访民要求官员公布财产 (图)
·《开放》4月号:俞正声支持财产公开的唯一常委 (图)
·吴英案最大债权人:拍卖财产我至今没拿到1分钱
·广东:农民工抗议残害,要求官员公开财产 (图)
·博讯镜头 要求官员公布财产今继续在南站展示 (图)
·在京部份访民要求官员公布个人财产/视频 (图)
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·呼吁释放袁冬、王永红等要求官员财产公示的公民/李茂林
·关注官员财产公开,就是关注你的钱包/颜伯钧
·财产公开,与虎谋皮
·财产公示应理直气壮/刘植荣
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。