页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有人长得很像习近平?出租车司机失踪
(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    来源:苹果日报
    
    
    
      《大公报》刊发中共总书记习近平打的假新闻余波未了,各界纷纷猜测原因。有网民昨在微博替假新闻解画,「真相」是一名长相酷似习的游客在北京街头打的,被司机误当当今「皇上」,而外地客则将错就错,与的士司机闲聊国事,最后信手写下「一帆风顺」四字,赠给这位司机。这则附有「假习近平」照片的微博,被大量转发。有网民揶揄道,「是特型演员替习大大微服私访」。据悉,事件中的士司机郭立新昨神秘失踪。
    
    
    
    
    
    
    
      名为「博闻华夏」的网民昨在微博中写道:「2月底和朋友去了趟北京游玩,那天星期五好不容易打了个的,司机问我怎么走?我一外地人,只好说怎么走都行,后来他说我像谁谁谁,我乐了,你是第一个认出我的……那司机好激动……还跟我聊上了国事……末了,不要钱不说,硬要我给他写几个字。想他是搞出租的,顺手给他写了『一帆风顺』……现在想起还好笑。」微博还附上两张摄有一男子就餐的照片,脸相酷似习近平,不少网民惊嘆「长得太像了」。
    
    
    

  浙江女孩:爸爸没冒充主席
    
    
    
      昨晚,浙江金华女孩冯竞程发微博:「他真的不是甚么习主席,他是我爸爸,一个很普通的人。」她说,爸爸今年内没出过其他省市,在北京打的「冒充」主席的绝对不是他。
    
    
    
    
有人长得很像习近平?出租车司机失踪

    
    
    
     
    
    
    
      有网民还引述《大公报》员工透露,今次炮制假新闻的两名记者「招牌」很大,其中一人曾在新华社任职,乌龙事件先从其他的士司机听闻,两人先后采访的士公司和司机,才完成这则替习近平擦鞋的报道。还有网民称,自前晚新华网认定《大公报》假新闻后,那位郭立新司机昨神秘失踪,他的家人也被封口。
    
    
    
      「我哋今日气氛唔系好好!虽是则假新闻,但庆幸不是用钱买回来的!」有《大公报》员工对《苹果》说,相信负责撰写报道的两名同事没认真求证才出事,他亦批评公司的「量化评比」政策亦是关键。他说,公司员工工资偏低,每年按工作表现,分为「优秀、良好、称职和不称职」,优秀者年终可获月薪1.5倍的年终奖金,良好者则获得月薪七到八成的奖金……因此有员工可能急于表现,忽略小心求证的原则。
    
    
    
      无独有偶,在新华社未辟谣前,湖北荆楚网的官方微博当日亦以图文方式报道,省委书记李鸿忠在十堰站赶火车。消息引来一片骂声,「省委书记搭火车,有甚么可炫耀?」「刚曝出某人夜色中打的,马上来了湖北大员赶火车镜头。很快地市级大员去挤公交,县级大员骑单车,乡镇大员只好拉黄包车了。」
    
    
    

  领导人演员需中央认可
    
    
    
      有记者前晚到北京郊区平谷、郭立新的士司机家采访,感觉他们一家人十分老实,郭妻亦说丈夫平时最爱看新闻,特别是《新闻联播》,怎可能认错人?难道人有相似?
    
    
    
      在内地,有许多人与领导人长相相似,因此成为要人的特型演员。在一些历史题材的作品,编导为「重现当年情景」、「唤起国人集体回忆」,会用一名固定的、与某要人面貌酷似的演员。近年在这些剧中活跃的演员,多是饰演毛泽东、周恩来、邓小平和朱德等,也有蒋介石、宋美龄和张灵甫等国民党要员的演员,但迄今未有饰演在世中共领导人的固定演员。官方对饰演中共开国元勋的演员要求极高,除貌似外,还要有特定的身高体重标准,需三个以上领导认可,才可成为「非他不可的不二人选」。上世纪七十年代末,叶剑英「钦定」当时任职于八一电影制片厂的演员古月饰演毛泽东。此后,凡饰演中共元老的人选都须通过中央认可。1998年,酷似老毛的农民陈锦全到北京,路人争相与他合影,那时正值央视筹拍建政50周年专题片,陈立即报名,可惜他身高仅1.65米,未能如愿。
    
    
    
      亲民骚告吹 官员松口气
    
    
    
      【网民嘲讽】
    
    
    
      「总书记打的成假新闻后,官员纷纷松了一口气,赶紧吩咐秘书:把明天上街打车的安排取消吧;秘书也松了一口气:明天终于不用起早安排出租车了;电视台也松了一口气:明天不用派记者去假装路人拍摄了;的士司机出了一口气:有单位包我一天车,白赚一千块!」
    
    
    
      上万的士 中南海打转
    
    
    
      【网民嘲讽】
    
    
    
      「据说今天有上万出租车围着中南海打转,客人上车后,司机们就照着报纸上的政治局委员一个一个地比对,对不上号就拒载。其间一位大爷情急下把裤腰带提到了胸口(指江泽民),这才没有被揈下车。」
    
    
    
      康熙私访 变戏说干隆
    
    
    
      【网民嘲讽】
    
    
    
      「『一帆风顺』在微博上无端端成了敏感词,无法进行搜索。感觉像在看黑色幽默电影,老大在北京打的,出来证实和辟谣的都是新华社,就像刚看完《康熙微服私访》立刻看《戏说干隆》。至于这家《大公报》,只是有名的统战喉舌,也是在香港几乎没有人读的报纸。和民国时期那个不党、不私、不卖、不盲的《大公报》,只是名字相同而已。」
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47223191616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平李克强就地震作出指示
·习近平提倡节俭 难挡私人飞机需求飙升 (图)
·习近平着手整党 限期一年“洗澡治病”
·习近平打的问民生被指假新闻 外界感蹊跷究竟谁撒谎?
·禽流感:浙江今新增3例,习近平作防疫指示
·太子党挺习近平,动机背景绝对不单纯 (图)
·习近平“虚假”报道疑云 新华社先证实后否定
·习近平夫妇同时入选《时代》最具影响力人物
·西媒热议“习近平打车”摆乌龙
·谁写了“习近平打出租”的假新闻? (图)
·先证实后辟谣:习近平打的引关注
·大公报就“习近平打车”假消息致歉 (图)
·新华社:“习近平北京打的”报道系虚假新闻
·北京交通部门证实:习近平曾打出租体察民情 (图)
·港媒:习近平微服私访,晚高峰在北京打的 (图)
·习近平微服私访在北京打的 司机激动坏了 (图)
·习近平垄断“3+1”权力:政法委被收归囊中
·从习近平“语录”看中共领袖思路 (图)
·官媒罕有悼胡耀邦逝世24周年 其子改革言论或影响习近平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·盘点习近平/秦晋
·发出致习近平公开信的基本考量/秦永敏
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·从美国对排华法案道歉看习近平新政/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。