页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18岁学生提前3天预测地震引争议 官方称其违法
(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    来源:人民网
    
    18岁学生提前3天预测地震引争议 官方称其违法


     林龙团队于本月14日预测地震将发生的地点。
    
    18岁学生提前3天预测地震引争议 官方称其违法


    林龙团队根据腾冲气压变化预测本月17日云南大理与腾冲交界处将发生5级地震。林龙 供图
    
    18岁学生提前3天预测地震引争议 官方称其违法


     4月17日,云南大理洱源震区炼铁乡长邑村震裂的烤烟房。
    
      新华社记者 陈海宁 摄
    
      由于提前3天发布与本月17日大理地震时间、地点、震级都十分接近的预测信息,一预测地震的微博受到关注。微博发布者称,是通过分析官方数据得出预测信息。但云南省地震局认为其发布地震预报信息违法。对民间地震预报的态度,网络和专家意见不一。
    
      一条预测云南地震的微博引起关注。该微博于4月14日发布云南大理白族自治州将发生5级地震的预测信息。4月17日,大理州发生了5级地震,印证了这一预测。
    
      提前3天预测地震
    
      4月14日凌晨,微博名为“预报中心”的博主发布了云南地震预报信息。该微博称预计在云南东北昭通(余震)、大理西南部和腾冲交界区域、和缅甸交界区域一线云南巧家县和四川宁南县交界区域,72小时内将发生为5级浅源地震。该微博还发布了一张昆明地震监测点的原始数据图。
    
      4月17日,大理州洱源县与漾濞县交界发生5.0级的浅源地震。地震发生在大理州北部,与预测地点相隔近两百公里。该微博因此被称为“预言帝”。
    
      昨天,该博主告诉新京报,他是一名学生,生于1995年。其团队有49人。
    
      官方称民间发布地震预报信息违法
    
      云南省地震局新闻发言人张俊伟接受媒体采访时称,根据我国法律,任何个人或民间机构对外发布地震预报信息都是违法行为。他还建议网友不应采信民间机构发布的地震预测消息。
    
      中国地震台网中心首席预报员孙士金宏告诉新京报,国家《地震预报管理条例》规定,省、自治区、直辖市的地震长期、中期、短期和临震预报,需由人民政府发布。
    
      孙还提醒,地震预报涉及社会秩序稳定,民间机构发布虚假的预测信息,如果造成社会混乱,应该承担相应的法律责任。即使是后来被证实的地震预报消息,也不能随意发布,而必须遵守相应的法律法规。
    
      网络普遍质疑,这次民间预测成功是否说明地震专家水平不如民间。
    
      对此,孙士金宏说认为,地震科研和地震预报是两回事。不能根据一次预测的准确,来判断水平高低。民间预测地震的次数很多,按概率可能蒙对。但民间一些“高手”的预测结果可提交地震部门,经专家研究后,上报政府发布。
    
      对话
    
      课余自学地震预测
    
      新京报记者对话“预报中心”发布者林龙
    
      18岁少年研究地震
    
      新京报:你从事什么职业?多大年龄?为什么会研究地震预测?
    
      林龙:我1995年出生,现在不方便告诉我读几年级,一般在课余时间研究,高中地理是我最喜欢的课程。2010年我发现地震预测很有意思,空闲时就会去百度上搜各种材料自学。2011年9月开始地震预报。
    
      新京报:你有地震方面的专业知识吗?
    
      林龙:群里有很多爱好者,我会经常向他们请教。时间久了,自然懂得一些。现在能盲画出中国的主要地震断裂带。但感觉知识量还是不够的。
    
      新京报:你在微博里说的“研究中心”指什么?
    
      林龙:研究中心2011年8月成立。我们团队有49人,来自全国各地,年龄在20岁到40岁之间。他们研究地震预测都是业余爱好。我们经常在群里讨论,研究分析历史地震记录,或收集一些数据进行研究。
    
      电离层数据是关键
    
      新京报:你们如何预测大理地震,需要专业仪器吗?
    
      林龙:不需要专业仪器,主要是数据分析。我们根据云南省地震前兆数据中心网站数据,发现折线图异常。还根据以前对地震历史记录分析的经验,觉得这里与其他地区地震前的电离层异常的图很吻合,推测出发生地震的可能性很大。我们是地震前一周发现的异常,在14日发布了微博。
    
      新京报:你们预测地震会参考哪些数据?
    
      林龙:比如这次我们搜了云南省地震前兆数据中心网站数据,以及中科院的电离层数据,这个每隔15分钟会更新一次。平时我们还会关注全球的地震网站发布的数据,还会参考电离层、地表温度分布、地磁、磁指数据,还有外国网站上的有海洋温度。此外,我们还梳理了地震历史上的记录,总结了规律。
    
      新京报:你们预测出大理地震,是偶然还是必然?
    
      林龙:是必然,因为是根据电离层数据分析出来的。
    
      自称预报准确率50%
    
      新京报:现在有几次成功预测的记录?
    
      林龙:我们共发布地震预报800多次,准确的有500多次。准确的多在国外:去年5月预报意大利两次6级地震,去年8月预报伊朗造成300人死亡的地震。国内的,今年1月中旬预报辽宁营口有3-4级地震,结果1月23日沈阳发生5.1级地震,这就预测对了。去年8月新疆和田地震我们也预测到了。目前预报准确率约50%。(记者注,由于其更换过微博,未能查询到这些预测记录)
    
      新京报:云南省地震局说你们对外发布地震信息违法,你怎么看?
    
      林龙:我是在维护公民知情权,让公民知道这些数据异常。我们预测地震信息也为了避免老百姓的财产损失。
    
      新京报:如果你们预测错了,给人们带来恐慌怎么办?
    
      林龙:基本不会带来恐慌,因为几乎每次预报震级都小于5级。而大地震预报信息我们会很严谨,并会通知救援部队。
    
      观点
    
      3-5级地震预报价值较小
    
      徐锡伟
    
      (中国地震局地质研究所研究员)
    
      一年内,全球发生3-5级地震成千上万次。震级越低,频次越高,预测成功可能性越大。一般情况,5级以下地震造成的危害性较小,预测的科学价值远小于预测大地震。因此地震科研机构主要目标是预报6.5级以上大破坏性地震。
    
      国家地震局准备用20-30年时间把可能发生6.5级以上大地震的地壳活动断层的位置准确标注出来,让所有的建筑物离开这些活动断层。断层以外的建筑物严格按照抗震设防标准来建设,减少地震带来的损失。
    
      地震预测是世界科学难题,目前还没有认识出地震活动的本质规律,成功预测大地震的概率较低。目前任何国家科研机构很难准确预测出大地震发生的时间、地点、震级,在地震研究、预测领域,都不过关,还有很长的路要走。
    
      地震预测三要素吻合才准确
    
      孙士金宏
    
      (中国地震台网中心首席预报员)
    
      地震预测有三要素:时间,地点,震级大小。准确进行地震预测,这三要素都要合理。叶龙团队曾预测1月中旬在营口发生3-4级地震,结果1月23日沈阳发生5.1级地震,在地震三要素上都有较大出入,不能说这次地震预测成功。
    
      叶龙团队的预测方法是否科学?我的看法是,地震预测科研活动处在探索阶段,不同的人根据个人专长、偏好采取不同的研究方法,很难说哪种研究方式更科学。但民间人士或机构如果能多次预测出地震三要素中的一个因素、或者两个因素,研究方法就有参考价值。 (博讯 boxun.com)
47192091447


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强将前往四川雅安地震灾区
·四川省雅安地震已确认10人遇难
博客、论坛推荐文章:
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 国家恐怖主义与非政府恐怖主义
  • 狗命与狼命
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
    论坛最新文章:
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。