页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥47部"合格电梯"被质检部门贴上封条
(博讯北京时间2013年4月19日 转载)
    来源:合肥晚报
    
    

    
    
    近日,本报《“合格电梯”为何事故频发》报道见报后,读者纷纷打电话吐槽他们遇到过的电梯“惊魂”事件。而就在前天,玫瑰申城小区的一部“合格电梯”被质检部门贴上封条。质检部门表示,目前为止已有47部被检测合格的电梯被贴上了封条。
    
    奇怪:刚检验合格就被停运
    
    孙先生住在南二环玫瑰申城小区C2号楼,该楼一共24层,原本配备两部电梯,但其中一部电梯总是出现问题,去年5月23日,检测部门检测后发现这部电梯不合格,要求整改。当年9月28日,该电梯检测合格后,恢复了运行。可运行不到一个月,电梯又停运了,而且一直没有再启动过。昨日,省质量技术监督局的工作人员将该电梯给封上了。
    
    “查封电梯也是不得已而为之,这是为了督促产权单位尽快解决电梯质量问题。”省质量技术监督局工作人员称,包括查封的玫瑰申城电梯,目前合肥市查封了47部有安全隐患的电梯。
    
    质疑:检测合格证为何不盖章
    
    据安徽省特种设备检测院一名工作人员介绍,检测人员在检测电梯时,只要检测的时候是正常的,就视为电梯合格。这一点也得到了安徽省质量监督局相关人员的认可。
    
    “我们前一个小时检测的时候正常,后一个小时出现问题,这样的可能都是有的。”省质量技术监督局的工作人员打了个比方称,就像汽车在检测线上没有问题就视为合格,但它刚一下检测线就抛锚的可能也是有的。
    
    记者走访多个小区以及写字楼,发现这些电梯里都有安徽省特种设备检测院发放的合格证,这些合格证有很多版本,但都没盖公章。
    
    据安徽省质量技术监督局工作人员介绍,有相关规定表明合格证不需要盖公章,“下一步我们将统一这种合格证。”
    
    忧虑:维保和检测工作都流于形式
    
    中国电梯协会秘书长李守林分析认为,电梯是否能安全运转,主要取决于生产、安装以及维保等三个环节,其中任何一个环节出现疏漏,都会酿成悲剧的发生。总结起来,目前维保的问题要大于安装的问题,安装的问题要大于生产的问题。
    
    相关数据显示,目前我国正在运行的电梯约165万台,且每年以20%左右的速度在增长,其中扶梯、客梯增长尤为迅速。李守林透露,虽然形式上每部电梯都有人在定期做清洁、润滑、检查和调整,现实中,却有不少负责电梯维保的公司为了节约成本,使维保流于形式:行业内部叫做恶性竞争低价竞争。
    
    李守林说,维保人员要取得资格,但是这个资质的取得也确实存在一些问题。比如说拿到这样一个本,但是并没有经过培训,并没有这样一个技术水平。一个人的能力,充其量能够维保30部,但是所在的组织安排我维保100部,每天24小时做也做不完。
    
    李守林说,目前国内没有报废年限也是电梯安全运行不容忽视的弱点。按照行业内部认定的使用年限,一部电梯一般也就在15-20年之间。但这只是行业设计上的一个估计,国家在这方面没有明确的规定。 (博讯 boxun.com)
49228781622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一所大学故障电梯突然打开 大学生坠亡
·孙政才嘱重庆团要低调 黄奇帆被记者追进电梯
·兰考大火记者手记:发布会前官员在电梯里说笑
·广州:电梯救援迟到半小时 罚款2万到50万元
·记者调查:电梯维保市场恶性竞争导致事故频发 (图)
·六旬老人跌落电梯井摔成重伤
·浙江一个小区28部电梯全不合格 交付2年修678次
·男子被发现在电梯井内死亡 疑因踏空坠入电梯井
·电梯无维修警示牌 上海商厦女游客电梯坠亡 (图)
·武汉电梯坠落事故遇难者家属现场祭奠 (图)
·武汉市电梯事件隐瞒事实真相压低死亡人数
·拉萨市强制要求所有电梯必须实现三方通话
·武汉电梯坠落死亡工人被指撬锁进梯 违章操作 (图)
·湖北公布电梯坠落事故涉事单位
·武汉电梯坠落事故目击者:下坠时有人被甩出
·李鸿忠要求迅速查明电梯事故原因 严肃追究责任
·武汉东湖风景区一工地电梯坠落致19人死亡 (图)
·电梯司机站轿顶检修被电梯挤死
·住户恐房屋贬值暴力阻止加装电梯 被告上法庭
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
·北京城铁早高峰时电梯停运,为了奥运会?
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
·陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。