页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:中国白皮书不加掩饰指责美国
(博讯北京时间2013年4月19日 转载)
    来源:华盛顿邮报
    
       国务院新闻办公室4月16日发布首部专题型国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》,引发国际媒体关注。美媒认为,该白皮书是第一次详细公布中国武装力量的结构信息,但这「仍旧不能消除外界质疑」。而英媒则提出,白皮书的重点在于多次指责美国挑起区域争端。

    
      中国通过更详细地公开其武装力量结构信息,谋求展示新的军事透明化水平。
    
      中国每两年发表一部国防白皮书,新的白皮书介绍,中国人民解放军陆军总人数为85万,空军和海军人数分别为39.8万和23.5万,白皮书同时解析了集团军的设置。
    
      「虽然这些数字已经在网络上流传已久,但是白皮书的发布,标志着中国作为拥有人数最多的常备军的国家,第一次如此详细地公布武装力量结构信息。」报道分析说。
    
      报道还称,上月中国政府表示,今年的军费将增长10.7%,这个数字不仅低于过去二十年不间断的两位数增长,如果考虑到通货膨胀会更低。但是,中国邻国以及美国一直担心中国军事力量增强和中国不断增长的「军事自信」。
    
      「虽然白皮书重申,中国不会谋求霸权,并且奉行的是明确的防御性军事策略,但是仍旧不能消除外界质疑。」报道认为。
    
      它最后指出,虽然没有明确指明美国,但是白皮书还是以一种经常针对美国的口吻表示「某些国家已经强化其在亚洲太平洋地区的军事同盟关系,加强在该地区的军事存在,并且经常使情况更加紧张化。」
    
      与此同时,英国《卫报》发表文章称,中国军事白皮书指责美国挑起区域争端。
    
      文章首先指出,中国国防部几乎「不加掩饰地」对美国进行批评,因为美国通过增强其在亚洲太平洋地区的军事存在和提升同盟关系,使本地区的局势紧张化。这也正值美国国务卿克里访华后的第二天。
    
      文章表示,中国对美国所谓的军事再平衡策略感到不安,而白皮书中提到「一些国家强化其在亚洲太平洋地区的军事同盟关系,加强在该区域的军事存在,并经常使问题紧张化」,这样的指责很明显是针对美国。
    
      《卫报》最后也提出,中国一再强调,世界各国不必要担心中国的军事发展,中国发展军事是在复杂多变的国际环境下进行合理防卫的需要;并且和美国国防开支比起来,中国的数额是很小的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34192071409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·西藏自焚白皮书问世
·《中国的医疗卫生事业》白皮书(全文) (图)
·孙林(孑木)我的犯罪白皮书4 /视频
·视频:我的“犯罪”白皮书3/孙林(孑木)
·孙林:我的“犯罪”白皮书(二)/视频
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·胡润发布白皮书称中国九成亿万富豪拟送子女出国
·王晨:中国从1991年开始累计发表政府白皮书78部
·中国气候白皮书强调成绩 政策难以扭转环境恶化
·中国发布《中国特色社会主义法律体系》白皮书
·中央高层亲改白皮书 明确“核心利益”
·外交部发言人就日本新版防卫白皮书答记者问
·日白皮书对中国宣战 马晓天怒火中说出此话 (图)
·《中国外援》白皮书:累计外援2562亿
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。