页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人
(博讯北京时间2013年4月19日 转载)
    来源:网络
      昨日,朱令曾经的宿舍同学孙维在天涯论坛发布了一个网帖,称“我比任何人都想将真凶绳之于法。”这是继2005年底、2006年初孙维两次发布声明后,再次对自己的“嫌疑”澄清。清华大学化学系92级女生朱令,在1994年、1995年中两次被人投放剧毒物铊,该案至今未破。曾经被警方视为嫌疑人的孙维,尽管在1998年8月被警方解除了嫌疑,但多年来仍被网友认为是疑凶。

  曾两度发帖否认投毒
      昨日中午,孙维仍然用网名“孙维声明”在天涯社区发布了这篇《这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天》。她在帖子中说,“去去醉吟高卧,独唱何须和。笑骂由人。”在一位网友质疑她的回复中,孙维还评论说,“我恨,事情没有发生在今天,埋没了真相。我比任何人都想将真凶绳之于法。”
    
清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人

    中毒前的朱令。
      孙维是朱令在清华大学化学系物理化学和仪器分析专业92级的同班同学,两人曾住同一宿舍。警方介入朱令被投毒案后,孙维曾被警方调查和讯问。“孙维声明”曾在2005年12月30日和2006年1月13日在天涯社区发布两份澄清声明。根据《青年周末》2006年的报道,孙维父亲确认是孙维所发。
      根据“孙维声明”2005年12月30日发布在天涯社区的声明,1997年4月2日,她被北京市公安局14处带走讯问,警方称她是“唯一能接触到铊的学生”。1998年8月,警方宣布解除对她的嫌疑,“他们承认没有任何证据证明我和朱令中毒有关。”
      在2005年的声明中,孙维表示她并非能唯一接触铊的学生,清华对试剂管理也不严格,并且她与朱令没有不和,没有投毒动机。根据《新民周刊》2006年的报道,与朱令同宿舍的孙维因为课题能接触到铊盐,并且有医生介绍,当时北京能接触铊盐的仅200人左右。网友由此认为孙维具备获取铊的途径,同时因为和朱令同宿舍,也具备投毒的条件。
      孙维也回应了他爷爷为她向国家领导人求情的传言,孙维称1997年她爷爷已过世。根据维基百科,孙维的祖父是孙越崎,曾任第五至七届全国政协常委;堂伯父是孙孚凌,曾任北京市副市长、全国政协副主席等。
      在2006年的声明中,孙维称已委托家人于2006年1月9日向警方提交书面申请,要求重新侦查朱令被投毒案,“查明真相。”

  “发帖指南”再掀波澜
    
      然而,孙维的声明多年以来一直未解除网友们的怀疑。
      贝志诚去年11月发布的博文《现实不是童话———朱令事件回顾》也称,“清华的铊盐只在研究生班一个课题组有过使用,而本科生中只有朱令一位同宿舍女生在这个课题组实习。尤其是朱令第二次中毒前,由于身体虚弱基本只能在宿舍和教室两点一线活动,吃饭和喝水都靠宿舍同学打来。嫌疑在哪很明显了。”
      贝志诚还说,警方介入后,朱令宿舍曾发生一起失窃案,“丢的居然主要是朱令所有的洗漱用品。后来警方在5月7日立案,再去搜查拉出嫌疑人的箱子,从边上滚出了朱令的水杯。”
      贝志诚是朱令的中学同学,在1995年医院无法查出朱令病因时,贝志诚和北大的同学通过中国当时罕有的互联网向国外医生求助,最后帮助确认为铊中毒并找到用染料普鲁士蓝解毒的方法,此事成为中国早期互联网的标志性事件之一。
      今年4月17日晚,贝志诚在自己的微博@一毛不拔大师中,还贴出了一份当年孙维在网上发布声明前给几位同学的“发帖指南”。在这份据称是黑客截取的邮件资料当中,发信人孙维详细指导同学如何从人品、社团状况、学校管理等方面,跟帖支持她将要在天涯社区发布的声明,并提出了“最好不要用自己家的电脑、IP”、“不要给朱家提供额外的信息”以及拒绝记者采访要求等注意事项。
      邮件中还附有一些回帖示范,如“证明孙维根本不是这样的人,不可能做这样的事”、“朱令社交活动很多,除了社团活动,还有很少在宿舍,也很少参加班里活动”、“帮助朱令、为朱令募捐是好事,但没必要为增添效果胡编乱造”等。
    
      目前,这份“指南”已经被转发了两万五千多次,再次引发了不少对孙维的质疑。
      而针对孙维的“解除嫌疑”一说,贝志诚前日在接受微访谈时表示,警方从无解除嫌疑一说,官方理由只是证据不足。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228560953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒真凶及动机仍未明 校方证实神秘短信
·媒体擅自公布复旦投毒案疑犯身份遭质疑
·复旦投毒案嫌疑人姐姐:弟弟善良 不可能害人 (图)
·复旦投毒案死者同学:嫌犯已供述杀人动机
·复旦投毒学生所用毒品或来自学校实验室
·知情者披露复旦投毒案嫌疑人曾多次探望受害者 (图)
·复旦投毒案受害者同学透露嫌犯已供述杀人动机
·据称复旦投毒案嫌犯已承认毒杀并供述动机
·复旦投毒案嫌疑人成绩优秀 已在家乡找好工作
·复旦校方:投毒嫌疑人作案动机仍在调查中
·投毒嫌疑人曾参与中药制剂小鼠肝细胞毒性试验 (图)
·复旦校方:投毒药剂用量达到10倍并不确切
·复旦官方否认投毒嫌犯或本欲毒害另一室友 (图)
·复旦遭投毒学生最后15天回放:入院按胃肠炎治疗 (图)
·复旦研究生疑遭投毒去世 室友被刑拘 (图)
·复旦研究生被投毒身亡,神秘短信助破案 (图)
·复旦大学疑遭室友投毒研究生不治身亡 (图)
·复旦研究生疑遭室友投毒 据称已脑死亡 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机中投毒 生命垂危 (图)
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
·钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
·罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。