页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
    来源:中国新闻网
    
    

    
    2013年4月18日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。
    
    华春莹首先发布消息:
    
    应外交部长王毅邀请,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席凯瑟琳?阿什顿女士将于4月25日至28日访华。
    
    问:朝鲜今天提出了和美韩开展对话的先决条件,包括取消安理会对朝制裁,承诺结束美韩军演等。中方对此有何评论?
    
    答:维护半岛及东北亚和平稳定,实现半岛无核化符合有关各方共同利益,也是各方共同责任。当前半岛形势高度复杂敏感,我们敦促各方保持冷静克制,共同推动局势尽快降温。我们一贯主张对话协商是解决半岛问题的唯一正确途径。当务之急是加大外交努力,尽快回到对话谈判的正确轨道上来。我们希望并支持有关方通过对话缓和紧张、改善关系,妥善解决有关问题。
    
    中方愿继续同有关各方及国际社会一道,为维护半岛和平稳定大局,推进六方会谈进程,实现半岛及东北亚地区长治久安做出不懈努力。
    
    问:美方近日表示朝鲜没有发射核导弹的能力。中方对此有何评论?
    
    答:对此我不予置评。但中方在朝鲜半岛问题上的立场是明确、坚定和一贯的。中方坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。
    
    问:关于南海问题,各方在商签“南海行为准则”方面有无进展?中方是否愿意在今年中国-东盟领导人会议上签署该“准则”?
    
    答:南海问题不是中国与东盟之间的问题。对于维护南海和平稳定,中国与东盟国家是有共识的。不久前举行的第19次中国-东盟高官磋商中,各方同意继续致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,加强《宣言》框架下的合作,继续保持对话与协商,增进互信,加强务实合作,在协商一致的基础上朝着最终达成“南海行为准则”而努力。
    
    问:日方最新公布的数据显示,去年日本航空自卫队为应对中方飞机升空次数同比倍增。中方对此有何评论?
    
    答:日方在钓鱼岛问题上不断采取升级挑衅行动,这是造成当前钓鱼岛局势持续紧张的根源所在。中方在钓鱼岛问题上的立场非常清楚。钓鱼岛是中国的,中方有决心、有信心、有能力维护国家领土主权。同时我们也一贯主张通过对话磋商解决有关问题。我们认为,日方应该做的不是出动更多的飞机,而是拿出更多的诚意和实际行动,同中方共同努力,通过对话协商找到妥善管控和解决问题的方法。
    
    问:第一届中印阿富汗问题对话今日在京举行。请介绍会谈主要议题。
    
    答:今天,中国和印度在北京举行首次阿富汗问题磋商。中国外交部亚洲司司长罗照辉大使与印度外交部辅秘辛哈大使共同主持。
    
    双方一致认为,阿富汗问题攸关本地区安全稳定。作为本地区重要国家,中印就地区形势及阿富汗问题展开磋商,有利于两国协调立场,深化合作,为促进阿富汗问题早日解决发挥建设性作用。双方重申,支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,致力于与本地区国家和国际社会一道,帮助阿早日实现和平、稳定、独立、发展。双方同意继续就阿富汗问题举行双边磋商。
    
    外交部副部长翟隽会见了印方代表团一行。 (博讯 boxun.com)
26228731906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:已要求朝方保障中国驻朝使领馆人员安全
·外交部:目前中国驻朝鲜使馆运转正常
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·外交部礼宾司原代司长:习近平展现大国风范
·外交部回应美国政府禁购中国IT设备
·外交部:中方愿与日方开展改善空气质量领域合作
·外交部:赞成合理和适当地规范武器贸易
·外交部:希望与美方共同探索新型大国关系之路
·外交部:中国在网络安全方面是弱势群体
·外交部:唐家璇3月赴日消息不实
·外交部长杨洁篪:拼凑黑客新闻抹黑不了中国
·外交部部长杨洁篪答中外记者问(实录)
·外交部:中朝是正常国家关系 坚决反对核试验
·外交部回应安理会制裁朝鲜:支持必要的反应
·驻美全权大使张业遂任外交部副部长
·外交部改文风 中国钓岛危机处理气场大变
·外交部女发言人怒了 “臭骂”日本是贼
·外交部就朴槿惠就任韩总统、安倍访美等问题答问
·日本媒体:中国内定下任外交部长人选
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。