页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农业部:家禽业因H7N9损失超167亿元
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
      【财新网】(记者 李永春)尽管中国禽类并未发生H7N9疫情,但家禽业仍受到重大冲击。据中国畜牧业协会初步测算,截至4月15日,中国家禽业损失已超过167亿元,面临严峻挑战。业内人士认为,动物疫苗研制、疫情检测等行业则可能受惠。
    
       4月16日,农业部召开视频会议,部署H7N9病毒监测和稳定家禽业生产。农业部称,据中国畜牧业协会初步测算,截至4月15日,肉鸡鸡苗直接损失超过37亿元,活鸡及鸡肉产品销售损失超过130亿元。

    
      农业部表示,截至目前,中国还没有发现家禽发生H7N9禽流感疫情,但随着人禽流感病例出现,全国肉鸡和鸡蛋市场需求骤然减少,价格大幅下降,雏鸡和活鸡销售严重受阻,养殖场户不敢补栏,“家禽产业发展面临严峻挑战”。
    
      长江证券投资顾问李凯对财新记者表示,此次人禽流感事件,对股市产生了一定的负面影响。首先是畜牧业受到打击。4月以来,江浙一带集中开展宰杀鸡、猪等,鸡肉、猪肉等消费下滑,对一些上市公司(如益生股份、罗牛山)造成较大的打击;另外,饲料相关公司如“新希望”等也受到牵连。
    
      “禽流感对上述行业相关公司经营业绩的影响将随着人禽流感的发展而逐步显现,而受负面冲击较大的公司半年报时可能就会发现问题。这很可能成为七八月间股价表现的‘地雷’。”李凯说。
    
      不过,李凯认为,也有相关公司会受惠于此。如有关动物疫苗防治、疫情检测的公司。随着H7N9人禽流感向人类感染的扩散,居民对病情扩散的担扰会导致相关药品销量大增,出行的减少也将短期利空航空、旅游等行业。
    
      农业部介绍,近期全国各级畜牧兽医部门特别是上海、浙江、江苏、安徽、北京、河南等省市,对各种养禽场进行疫情排查,未发现动物出现临床异常情况。同时对全国活禽经营市场、养殖场、屠宰场和野鸟栖息地开展监测采样。
    
      据农业部通报,到目前为止,中国各省和国家禽流感参考实验室共采集样品84444份,完成了47801个样品的检测,共发现39份样品为H7N9禽流感病毒阳性,均来自上海、安徽、浙江和江苏4省市。
    
      农业部要求,各级农业部门要抓好动物H7N9禽流感防控,强化疫情排查和病毒监测,做好活禽经营市场监管,做好信息发布和预警。同时,努力确保家禽产业健康稳定发展,加大对家禽祖代场、父母代场、品种资源场的财政补贴力度;积极协调信贷资金,满足重点家禽养殖、加工企业正常运转的资金需求;加强对企业兑现合同订单情况的监督;组织基层畜牧兽医推广队伍深入生产一线;宣传经检疫合格、从正规市场和超市购买的禽产品是安全的,提振消费信心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
8223191733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·怕H7N9?郑州疾控中心带头吃鸡肉
·上海发现两起家庭聚集性病例 H7N9未必人传人
·H7N9禽流感爆发:养鸡户损失巨大、不想活了/视频 (图)
·河南新增1例人感染H7N9禽流感病例 全国83例
·浙江新增4例人感染H7N9,中国局部经济受影响 (图)
·北京首例H7N9病毒携带男童检测转阴
·H7N9增至77例 北京提高防疫等级
·北京疾控中心回应“H7N9大规模北上”说:站不住脚 (图)
·上海医务人士短信曝光:H7N9开始人传人
·全国H7N9感染者增至77人 四成患者未接触禽类
·河南偃师现410头死猪122条死狗 初步排除H7N9
·浙江增5人感染H7N9,全国共确诊71例 (图)
·H7N9就像SARS 传染性会变强 (图)
·中疾控:是否大规模生产使用H7N9疫苗仍需观察 (图)
·H7N9人传人?发病男女童暴露在同样空间
·北京H7N9检测2000元一位 由政府买单 (图)
·H7N9确证病例升至63例 病毒基因改变或将人传人
·北京发现1名4岁男童携带H7N9病毒
·H7N9病毒为何北上?专家:病毒怕热不怕冷
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。