页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议在中南海设第一夫人办公室
(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
    国际在线消息:习近平主席夫人彭丽媛近期陪同出访俄罗斯、非洲,并出席博鳌亚洲论坛,引发国内外广泛关注。专家称,现在中南海没有第一夫人办公室,中国可以考虑建立这样的办公室,用制度使第一夫人在公共外交上发挥更好的作用。
    
     4月17日,中国民间智库察哈尔学会“察哈尔圆桌:第一夫人与公共外交”论坛在北京举行。清华大学国际问题研究所副教授赵可金表示,世界很多国家建立了第一夫人办公室。中国除了可以建立制度之外,还需要用国际上共通的语言和方式来传达中国第一夫人的故事,强调她的社会道德。

    
    “彭丽媛都可以到联合国社会组织代言,因此当然也可以是中国的国家首席形象大使。彭丽媛作为女性本身的展示和最高领导人的展示本身是互补的。如何评价第一夫人的外交效果,不能高估,也不能抱太高的期望,就是一个锦上添花。”
    
    北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军赞同进行相关的制度建设。张胜军认为,第一夫人必须确保她不担任实职,第二个要有一个专业团队为第一夫人提供专业服务。“作为一个国家的象征和形象大使,第一夫人不一定要以美貌取人,而要以美德征服人心。”
    
    张胜军说,第一夫人的活动舞台不应该只在国际舞台上,培育国内的慈善活动的形成使命更高。“我们缺少基金会,缺少慈善活动。此外教育和儿童、健康风气的引导和树立国内品牌也都需要第一夫人的出席。”
    
    张胜军表示,西方文化里面夫人代表正义、善良,“西方这种尊重女性的文化就是我们的发力点。”中国现在是走在世界舞台的中心,来一个女性说,非常有利于改善我们的国家话语权,同时还和西方主流文化接轨。 (博讯 boxun.com)
18192011646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体狂捧彭丽媛 为夫千里送棉被细节曝光
·彭丽媛生活细节曝光:亲手给丈夫做被子 (图)
·彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照 (图)
·缓解仇富仇官 彭丽媛成中国未开发的战略资产
·彭丽媛亲自做模特 靳尚谊作品火爆微博 (图)
·彭丽媛为丈夫做新被 曾抗被子赴东北演出
·出席博鳌论坛 彭丽媛着装意外遭到批评 (图)
·彭丽媛惊艳博鰲 钱复赞头等好 (图)
·彭丽媛同时代歌手:李双江妻子曾顶其上央视 (图)
·灰套装配白上衣 网友批评彭丽媛袖子太长 (图)
·博鰲暖身 彭丽媛高调造势 (图)
·时代周刊:彭丽媛展现中国第一夫人新形象 (图)
·习近平携夫人彭丽媛欢迎墨总统访华 (图)
·胡锦涛与胡耀邦习仲勋一同观看彭丽媛演出 (图)
·“萌版”彭丽媛走红网络 (图)
·媒体刊文山东的女儿彭丽媛 题字曝光 (图)
·山东省委机关报:《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·大众日报刊文《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·彭丽媛亲柔揭幕 中共执政进入习元年 (图)
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。