页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官2代泛滥要命,青年需中国茉莉花革命
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    “官爹一纸申请,儿子获得公职”。4月14日《南方农村报》报道:兴宁市民政局一副局长之子被招为该局下属事业单位工作人员,多名官员称,一定级别的领导,子女可安排就业是当地不成文规定。
    
    

    报道中所说的副局长是当过镇委书记的李思中,他对主要领导写了申请,称“尊敬的领导,我的儿子李宇锋毕业已经一年,在家没有工作,恳请上级领导给予照顾解决”云云,他儿子就进了民政局下属单位。“招聘程序比较特殊”,要论李家父子的组织关系,算是“老子管儿子”,也明显不符合自古以来就有的回避制度。
    
    
    大家见到这类消息,一般是当即开骂,但我依据报道提供的信息揣测,觉得李副局长和他儿子都还不错。“官爹”没给儿女积累下足够挥霍或优选高就的财富,为解决儿子(本科毕业生)的就业而央求领导,又不得不将儿子安插在自己任职的部门,主要原因肯定是在钱财和人脉资源上都不顶事。
    
    
    要知道,其一,官员为子女就业、上位而进行的违规操作,通常是由同僚或下属代其完成,如“交换操作”,你提携我儿,我提携你女,你不利我儿,我不利你女;再如“自动运作”,你在官场出于强势位置,什么都不用说,自家儿女、亲属自然有个好位置、好前程。
    
    
    其二,就职于党、政、司法、事业与国企单位的官员后代中,没学历、没能力而有假学历、假履历、假业绩的男女比比皆是,从中随手拉出几个半文盲或半吊子也不足为奇。
    
    
    其三,回避“逢进必考”,为子女上位而作弊的手法层出不穷,如先行安排到事业单位,提拔后再调到党政序列,自然拥有公务员身份且比凭考试就业的人提拔更快;再如为保障自己人到岗而专门量身设计招聘考试等等。
    
    
    其四,大官让自家儿女就大业,办的是大事,小官让自家儿女就小业,办的是小事。低级官员政治上和上级权威保持着高度一致,而“只许州官放火,不许村官点灯”,更属歪理邪事。
    
    
    故而,没钱、“没人”的普通人家的优秀青年,往往“竞争”不过官家子弟,学有所成后找工作难,找好工作更难;而实权官吏家的孩子,“毕业失业”的现象几不存在。于是,官员是官员生的,“官二代”扎堆做官,应了明朝就有的那句话:读得好不如长得好,长得好不如生得好。
    
    
    不说外国了,要是讲奥巴马和他在中国的弟弟、在美国的哥哥等一大串例子,或可引来“崇洋媚外”的指责。对比一下我国古代吧,可知古代王朝在造福王族和优待官员家属、后人这方面,比现在的我国有规矩。人家是明规则,都落实的严肃认真;而咱这时候,是没规矩和潜规则,高调唱到不能再高,做事做到没法再假。
    
    
    王朝的理论和宣传是诚实的。这天下是我家的,我家就该享有至高无上的特权,优待我家奴才和功臣,采用“荫庇”、科举和军功晋升制度乃至捐官办法,都是为我家大事而谋划,任何人都管不着。这种情况下,老百姓起初听到有人说“这天下是天下人的”,第一反应就是,说这话的人疯了。
    
    
    可当代就不同了,一群人说是完全彻底为人民,没有任何特殊利益,实际上,仅从选拔人员这一件事上,大家就可以看出一星诚信的意思都没有。并且,要保障要照顾的大大小小的特殊利益太多了,断了太多寒士精英正常上位的路子,令整个应该精英荟萃的高端层面沦入下流——这还不如仅从皇帝一家利益出发而设计的人才选拔机制呢!
    
    
    惯例,实质是“惯利”;潜规则,说到底是“权规则”和“钱规则”。
    
    
    拉扯自己人上位,这是核心利益中的核心利益,所以在这儿顾不上要皮要脸。当然,于人员选拔领域见政治清明或政治腐败程度的道理还是明白的,但就算体制内人士都明白这道理也没用——核心利益才是硬道理。
    
    
    南方农村报说的这件具体事很小,而这种现象极普遍,公众对此也了然。然而其话题之大、承载之重即在于此:选拔之弊根令人绝望,中国要害处痛彻骨髓。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
15223181908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官二代结盟 江志成温云松闷声发大财
·中国官二代挥霍无度 拾荒妇大爱无边
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·男子驾跑车撞死人后逃逸 爱炫跑车自称官二代 (图)
·富豪征婚不要美女要官二代 要求女方有旺夫相
·华师教授演讲告诫新生:官二代富二代请自重
·女硕士冒充“官二代”骗得7.4万元获刑3年
·江苏靖江官二代刀砍女子:公安局我家开的
·国企官二代暴富门:延长油田腐败冰山一角消融
·湖南岳阳屈原管理区公选干部被指专选"官二代"
·视频:开轿车的官二代拿警棍打摩托青年
·河南官二代够狠一拔枪吓记者一开枪毙小贩 (图)
·河南周口官二代当街开枪 误杀商贩
·骆家辉“住不起房”引热议 官二代“享尽特权还教诲百姓” (图)
·幼童被辗毙疑官二代司机遭数千人包围
·毁容少女讲述被官二代浇伤始末 (图)
·少女遭合肥官二代毁容:事发5月后案情才曝光 (图)
·官二代醉驾超速撞死剧作家杨戈平
·著名剧作家杨戈平被“官二代”撞死 车祸现场曝光 (图)
·呼吁中央开除焚烧平民少女官二代父母公职及其党籍! (图)
· 穷二代被诬黑社会带头大哥,沦为打枪官二代替罪羊
·当“官二代”正在变成“二代官”
·官员为官二代当官内定的八种阴谋诡计
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
· 高干子女鄙视富二代官二代
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·“官二代”,将成贪官掘墓人
·官二代“被就业”泄露官场天机
·涉黑交警黑老大原来是“官二代”
·“官二代”公考黑幕中令人心忧的权力攻守同盟/苗蛮子
·官二代迅速升迁,王侯将相真的有种乎?
·看看日本子承父业的“官二代”们/石羽修
·官二代要警惕了/易丹辉
·太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
·“官二代”黑幕里当官
·27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
·官二代的小姐们:无心也无能
·官选官 官二代/钱椿桦
·“官二代”现象的思考/黄丹心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。