页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中海油旗下油船或溢油,与康菲漏油相似
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年4月17日 转载)

中海油旗下油船或溢油 与河北部分油污指纹一致
    
     来源:每日经济新闻

    
    
    4月14日,河北唐山以东海域也出现了油污。唐海县、乐亭县多位渔民证实,大约一周多前,乐亭县海域出现了油污带,在乐亭海域绵延有四十多公里,与上次康菲漏油现象相似。不过,康菲中国坚称与己无关。
    
    上述事件引起了国家海洋局主管部门的高度重视。昨日晚间(4月15日),《每日经济新闻》记者获悉,海洋局北海分局环保处发布了对河北乐亭、昌黎岸滩油污的鉴定结果,其中4份采自曹妃甸西坑坨岛和浅水湾浴场的油污样品油指纹,与中海油天津分公司渤南油气田群 “渤海友谊号”FPSO(浮式生产储油卸油船)外输油样油指纹基本一致,其他3份采自昌黎黄金海岸浴场、滑沙场浴场和翡翠岛沙滩的油污样品为燃料油。
    

鉴定结果未提康菲蓬莱油田
    
    日前,山东长岛县砣矶岛渔民们发现有油污漂至砣矶岛岸边,他们怀疑是否是康菲石油中国有限公司复产的蓬莱19-3油田再次出现漏油。康菲中国表示,蓬莱19-3油田并未发生新的溢油,康菲中国也没有部署过任何溢油围控设备。对此,国家海洋局北海分局给出了“山东油污主要系燃料油”的结论。
    
    北海分局环保处称,4月13~15日,国家海洋局北海环境监测中心对河北乐亭、昌黎岸滩采集的7份油污样品进行了检测鉴定。油指纹分析结果表明,其中4份采自曹妃甸西坑坨岛和浅水湾浴场的油污样品油指纹,与中海油天津分公司渤南油气田群“渤海友谊号”FPSO外输油样(系指海上油田产出原油混合后通过油轮运输的样品)油指纹基本一致;3份采自昌黎黄金海岸浴场、滑沙场浴场和翡翠岛沙滩的油污样品为燃料油。
    
    结合渤海溢油卫星遥感监测、海监船舶飞机巡航监视、执法人员现场核查以及海上石油平台视频监控系统监视结果,该油田群石油勘探开发作业未发生溢油,海上油气生产设施运转正常。
    
    日前,乐亭县有渔民透露,大约一周多前,乐亭县海域出现了新的油污带,但不知这些油污从哪来。渔民们立即向海事局和国家海洋局北海分局报告,相关部门工作人员也及时到现场作了调查和取样。
    
    值得一提的是,海洋局北海分局环保处发布的鉴定结果并没有提到康菲石油的蓬莱19-3油田。
    
    西坑坨岛附近的渔民于庆宝对《每日经济新闻》记者说,这说明西坑坨岛附近的就是原油,不是燃料油,就算是船上的油泄漏了也是大问题。不过,海洋局这3天以来,每天下午2、3点会与他联系,询问是否上过西坑坨岛,是否收集了新油样。
    

FPSO有漏油先例
    
    据了解,FPSO是一种海上浮式生产储油船,作为海洋油气开发系统的重要组成部分,FPSO一般与水下采油装置和穿梭油轮组成一套完整的生产系统,集动力供应、生产、储存、外输及生活于一体,作为油田的管理、指挥、控制中心,被称为海洋油田开发的“航空母舰”、“海上油气处理厂”。
    
    “渤海友谊号” FPSO是1987年沪东造船厂建造,挪威设计,我国最早自主建造的浮式生产储油轮。1989年在BZ28-1油田投产使用,是油气集输中心担负着平台运油任务。
    
    两年前,在中海油国内最大合作油气田蓬莱19-3发生漏油事故之前,中海油FPSO也曾发生过事故。2011年4月,因受恶劣海况影响,服务于渤中28-2南油田群位的FPSO“海洋石油102”单点系泊系统出现故障,中海油关停了该油田群的生产作业。当年,中海油最大的自营油田位于渤海湾的绥中36-1油田中心平台中控也发生了故障,发生少量漏油,油田停产。
    
    渤中28-2南油田群位于渤海海域,由渤中28-2南、渤中28-2南北区、渤中34-1北区、渤中29-4等四个油田组成。中海油拥有该油田群100%的权益,并自任作业者。
    
    海洋石油开采业内人士称,出于对FPSO安全性的考虑,虽然设计的时候FPSO都有防范措施,但这些措施是否能够应对突发事件是值得研究的,万一发生事故,还缺少必要的提示,怎么应对海洋石油泄露问题。
    
    中国已经成为全球最大的FPSO制造与应用国之一,拥有的FPSO数量与总吨位均居全球第二位。截至目前,中海油共使用了超过18艘FPSO进行油气开发,这些FPSO成功地开发了从年产量40万吨至1000万吨的各种类型油田,支持着中国海上油田70%左右的石油产能,累计生产原油超过2亿吨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
26223161650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·渔民诉康菲污染案1年未开庭 法院曾要撤诉
·河北渔民诉康菲漏油污染立案1年仍未开庭
·山东渔民美国起诉康菲公司索赔
·山东500名渔民向美国法院起诉康菲索赔
·康菲两公司将提供3亿455.7万元补偿秦皇岛渔民
·康菲10亿赔偿款成糊涂账 众多受损渔民未获赔偿
·康菲承诺出10亿赔偿渔民损失 细节仍存多重疑问 (图)
·康菲承诺出10亿元赔偿渔民损失
·康菲出资10亿 了结渤海溢油事故
·渤海溢油:康菲赔偿10亿 与中海油出3.5亿修复渔业 (图)
·康菲中海油收到法院应诉通知
·107名养殖户起诉康菲石油公司 将核实身份 (图)
·天津海事法院正式受理养殖户状告康菲案
·天津海事法院正式受理“康菲溢油”案
·康菲溢油案尚无一桩被立案 律师痛批司法不作为 (图)
·康菲比亚迪等10家企业被评为年度污染黑色榜
·康菲欲以赔偿替代诉讼 赔偿尚无时间表
·养殖户起诉康菲公司索赔案再遭驳回
·专家指康菲“渤海漏油影响小”言论挑战常识
·千万不能让康菲石油逍遥法外
·康菲漏油事件,核心不在那句“雷语”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。