页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦遭投毒学生最后15天回放:入院按胃肠炎治疗
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    来源: 京华时报
    
    复旦遭投毒学生最后15天回放:入院按胃肠炎治疗


    2010年,黄洋同学在复旦大学奖助仪式上发言。(资料图片)
    
    复旦遭投毒学生最后15天回放:入院按胃肠炎治疗


    黄洋的遗体被送入太平间。图/CFP
    
    昨天下午,复旦大学官方微博发布消息称,该校2010级硕士研究生黄洋,经抢救无效,于当天下午3点23分在上海中山医院去世。上海警方表示,在该生寝室饮水机内残留水中检测出某有毒化合物成分,认定其寝室室友林某有作案嫌疑,目前林某已被警方刑拘。
    
    复旦研究生医院离世
    
    复旦大学官方微博在15日晚发布黄洋入院,警方在其寝室饮水机残留水中发现有毒化合物后,当地多家媒体记者赶往事发宿舍楼,该宿舍楼位于东安路130号的学生宿舍区,宿舍管理员拒绝陌生人出入,20号楼内黄洋原来居住的寝室空无一人。据该宿舍楼同学表示,黄洋寝室的其他室友已全部搬出,整栋宿舍楼只有部分寝室才有饮水机。
    
    昨天下午,复旦大学官方微博发布消息称,“我们怀着万分沉痛的心情通报,我校2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15:23在附属中山医院去世”。
    
    校方称涉事双方非竞争者
    
    记者了解到,刚考上博士生的黄洋,1985年生,四川自贡人。涉嫌投毒者林某,广东汕头人,1986年生。两人均为复旦大学医学院在读研究生。
    
    此事传出后,有消息称,被警方刑拘的室友林某因妒忌黄洋获得直升博士生的机会,而起意投毒。昨天,复旦大学宣传部副部长方明在接受媒体采访时否认该说法,称受害人黄洋与嫌疑人林某在两家医院的不同科室从事不同方向的研究,并不存在直接的竞争关系。目前公安机关的调查工作仍在进行中,学校方面也将全力配合警方的调查。
    
    破案
    
    神秘短信帮助锁定毒源
    
    黄洋生病后,病情一直恶化,却找不到病因。
    
    9日,事件出现重要进展,黄洋的师兄孙某收到了一个陌生人发来的短信,提请注意一种化学药物,周围有人常在用。孙某收到短信后,马上将情况告诉了黄洋的导师,并查询了校内的医学论文资料,发现使用该药物后的实验室小白鼠症状与黄洋此前症状十分相似,而相关实验论文的作者正是黄洋的同寝室室友林某!
    
    大家立即把情况向医学院和学校领导反映,并向复旦保卫处、上海市公安局文保分局报了案。“学校和公安部门都很重视,跟黄洋的老师、同学一一谈话。”该老师说,之后就听说有人看到犯罪嫌疑人被控制了。
    
    嫌疑人动机尚不明晰
    
    黄洋的导师告诉记者,黄洋是四川人,成绩一直很好,前不久刚以同届分数第一考取了五官科方向的博士,正在准备硕士论文的答辩,他的父母都是下岗职工,“小黄是特困生,一直拿复旦大学的奖助金,多年来没有向家里要过一分钱,还总是向家里寄钱。”
    
    记者了解到,黄洋与涉嫌投毒的林某目前在两家医院的不同科室从事不同方向的研究,并不存在直接的竞争关系。林某学业也很优秀,学业主攻B超方向,平时经常在实验室用小白鼠做低剂量毒药测试。
    
    侦办此案一位警方人士透露:这起投毒案件正在审讯中,嫌疑人的动机尚不明晰,但“应该不是”传闻的情感纠葛,而外界推测的“不存在学业竞争”是比较准确的。此案的侦破“远未结束”。
    
    黄父
    
    在寝室见过嫌疑人未见异常
    
    黄洋的父亲在接受媒体采访时称,据其了解,黄洋在4月1日前后在寝室使用饮水机喝水时,曾感觉水的味道不对,还特意把饮水机中的水倒掉,并对机器和水桶进行了清洗,“他的师兄说,黄洋怕室友喝了这些水不好”。
    
    4月1日,黄洋开始出现呕吐、发烧的症状,次日晚间发现急性肝损伤。“然后我就来了,但是他的身体一天不如一天,到4月5日左右,还流着鼻血,再往后就处于昏迷状态了。”
    
    黄洋父亲表示,4月3日得知儿子患病的消息后,就从重庆飞到上海,曾在儿子的寝室住了一晚,和儿子同寝室的两位同学见过面,见过投毒嫌疑人,未发现异常。
    
    黄洋生命的最后15天
    
    昨天,记者采访到了与黄洋关系亲密的老师,老师和他的妻子全程参与了黄洋的救治。通过这位老师、黄洋的师兄,以及侦办此案的警方人员的叙述,黄洋生命的最后15天令人痛惜地呈现在我们面前。
    
    4月1日早上,黄洋喝了一口寝室饮水机内的水,发现味道不对,晚10点多的时候,黄洋开始恶心、呕吐并伴有发烧。
    
    案发寝室是在复旦大学枫林校区。
    
    4月1日早上,黄洋喝了一口寝室饮水机内的水,发现味道不对,以为是坏了就没有再喝,“这个事件让人意外,小黄他太可怜了。他是一个非常善良的人,担心其他同学误喝,他还特地把以为‘过期’的水倒掉,把桶刷干净……”
    
    到了10点多的时候,黄洋开始恶心、呕吐并伴有发烧。导师和同学马上把他送到复旦大学附属中山医院,当时医院初步诊断后也以为是吃坏了东西,按照胃肠炎的处理方式给予输液治疗。
    
    4月2日晚9点,黄洋在同学的陪同下去看急诊,化验结果显示其肝功能已出现损伤。
    
    4月2日,黄洋症状并未好转,他的师兄弟下班后赶去看他,因为都是学医的,他们都非常敏感,发现他的手和脸都肿起来了,恐怕不是吃坏了东西那么简单。当晚9点,黄洋在同学的陪同下去看急诊,化验结果显示其肝功能已出现损伤。到了晚上10点多,学生们把情况告知了黄洋的导师,导师马上携带了1万多元现金赶到医院,协调安排黄洋住院治疗。
    
    3日,黄洋病情继续恶化,血小板开始减少,住进了外科重症监护室。医生会诊初步认为是中毒造成了肝功能的损伤,但究竟是什么毒素,一时依然难以判断,无法及时对症下药。
    
    9日,事件出现重要进展,黄洋的中毒终于确定毒源。
    
    接下去的几天,医生们不断会诊,检测毒素,缓慢治疗……他的导师、师兄弟们也日夜守护在他身边,并千方百计查找原因。
    
    7日,黄洋开始鼻孔出血,治疗对他不起作用;8日,他陷入了昏迷。但病因仍然未明。
    
    9日,事件出现重要进展,黄洋的中毒终于确定毒源。
    
    12日,黄洋中毒太深,医院发出了病危通知书;13日下午,黄洋瞳孔放大;14日下午,没有了脑电图,肺部纤维化无法自主呼吸……
    
    16日15时23分,医院宣布:黄洋去世。家长痛失孩子,学校痛失学生。
    
    逝者·黄洋
    
    昨天下午,人民日报官方微博贴出一份黄洋在2010年6月份的复旦大学奖助仪式上的发言。
    
    曾想过放弃直研
    
    该发言介绍,黄洋来自四川一个普通的小县城。黄洋上高中时,父母双双下岗。2005年,黄洋接过复旦大学的本科录取通知书时,就下定决心:“从此,我要自己养活自己,而且还要把学业完成好”。
    
    该发言称,黄洋在接受别人帮助的同时,也在积极去帮助需要帮助的人。本科大一期间,黄洋曾去安徽颍上支教,做发言时又将去西藏墨脱支教,此外他还参加了不少志愿者活动。
    
    记者从该发言中了解到,黄洋此时即将直研进入复旦大学附属医院五官科医院耳鼻喉科,“就在保研的那段时间里,我其实有些挣扎。想到家里的情况,又想到学医这条路如此漫长,我动过放弃直研,出去工作的念头”。在师友、亲人的鼓励和自己的坚持之下,黄洋“决定在医学这条道路上走下去”。
    
    自挣学费还母治病钱
    
    据四川媒体报道,黄洋曾就读于荣县中学,该校是国家级示范性普通高中。2004年,黄洋第一次参加高考,得了590多分,但黄洋选择了复读,一年后得了690分,考取复旦大学。进入大学后,黄洋妈妈因肝脏生病做过大型手术,“医疗费、药费等基本上全部是他用奖学金和勤工俭学的费用来偿还的。在他整个大学和研究生的学习过程中,所有费用全部是自己挣,从未用过家里的钱”。
    
    昨天下午3点多,荣县召开紧急会议,安排对黄某的家属安抚工作,以及积极配合复旦学校方面善后。 (博讯 boxun.com)
15192041025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦中毒死学生父母双下岗 用奖学金为母治病 (图)
·复旦研究生疑遭投毒去世 室友被刑拘 (图)
·复旦研究生被投毒身亡,神秘短信助破案 (图)
·复旦大学疑遭室友投毒研究生不治身亡 (图)
·复旦中毒研究生正在抢救治疗 院方暂不接受采访
·复旦研究生疑遭室友投毒 据称已脑死亡 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机中投毒 生命垂危 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机投毒 入院病危
·复旦大学投毒案:投毒者与被害者不存在学术竞争
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·复旦博士7次转车准时到家 比直达省9小时
·复旦社团工作负责人:麻将社系竞技麻将非赌博
·复旦成立首个高校麻将社团 引入统计学去赌博化
·李源潮自述:旦复旦兮,吾将上下而求索 (图)
·海内外专家聚复旦 宋美龄书信等“秘密档案”将露面
·李源潮:旦复旦兮,吾将上下而求索
·复旦最牛班级往事:李源潮总抢买单
·复旦女生校园南区内被连捅数刀重伤
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。