页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京疾控中心回应“H7N9大规模北上”说:站不住脚
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    快要出院了,医护人员为圆圆挑了套新衣服。
    北京疾控中心回应“H7N9大规模北上”说:站不住脚


    经过多院专家会诊,北京首例H7N9患者连续4天核酸检测都呈阴性,其在院接受隔离观察的父母也未出现H7N9病毒检测阳性,三口人将于今日出院团圆。
    
    首例确诊女童
    
    一家三口今天出院团圆

    
    “三人马上就可以团团圆圆、高高兴兴地出院了。”地坛医院副院长成军告诉记者,作为本市首例人感染H7N9禽流感确诊病例,昨天是小圆圆入院的第6天,患儿情况稳定,神清,精神可,进食可,夜间入睡好,无咳嗽咳痰,无胸闷、呼吸困难。体温36-36.8℃,双肺呼吸音清晰,未及明显干湿啰音,腹软,肠鸣音正常。复查血象已经完全恢复正常。未吸氧,未再行心电监护。因患儿4月14、15和16日已连续3次H7N9禽流感病毒核酸检测阴性,昨天停用磷酸奥司他韦(达菲)抗病毒治疗。
    
    北京市卫生局组织包括呼吸科、感染科、重症医学科、影像科等5名临床专家对患儿情况进行会诊。专家组听取了地坛医院专家的病情介绍,亲自诊查了患儿,分析了病情资料,提出了会诊意见。根据临床专家组会诊意见,患儿目前情况符合卫生和计生委制定的出院标准,预计17日可以安排出院。
    
    同时,作为她的密切接触者,其父母在医院隔离观察期间状况良好,且已连续两天核酸检测均为阴性,达到接触医学观察标准,因此一家三口将于17日携手出院。
    
    携带病毒男童
    
    体温一直正常未见发病

    
    谈及北京首例H7N9病毒携带者4岁竹姓男童的情况,成军表示,入院后,小竹的体温一直正常,且两次所做的核酸检测结果都为阴性,状态较好,何时出院还需专家作出判定。
    
    记者从朝阳区疾控中心了解到,与男童密切接触的父亲、母亲和姐姐3人也均无发热、咳嗽等症状,其他排查到的禽类接触者均无异常情况。
    
    地坛医院副院长成军表示,因上海、长三角地区也对发病者的污染环境和密切接触者都做过监测,未检测到病毒核酸。因此北京报告的这例情况对认识新型传染病作出贡献,“毕竟是新疾病,致病机制、临床表现都是多种多样的。具有一定价值。”但因小竹目前没有任何症状,所以将他定义为病毒携带者,符合传染病流行规律。
    
    释疑
    
    H7N9大规模北上?
    
    仅凭气温升高不能判断传播范围

    
    成军说,发现病毒携带者意味着人群会产生对新病原体的免疫抵抗力。
    
    “轻症或无症状携带者出现,说明疾病没那么可怕。”北京市卫生局副局长钟东波说。
    
    北京市疾控中心副主任庞星火表示,从目前我国各地报告的病例来看,并无明确证据表明H7N9病毒会在人际间传播,目前,人传人正在作相应的研究,仅限于推测,是一个非常复杂的过程。首例确诊患儿和首例病毒携带者都接触过天津商贩售出的鸡,目前知道的只是这些。
    
    尽管本市报告确诊者和病毒携带者都是儿童,但并不能由此推断出病毒“北上”后已经变异或是针对低龄儿童,因为从实验室检测来看,各地的病毒是同源的,患病人群不一样不能证明变异。而且北京目前确诊只有一例,不能如此判断。
    
    针对病毒大规模“北上”说,成军称,病毒传播范围是受到多因素制约,比如天气转暖、北方气温升高,仅仅具备了气温升高就判断病毒的传播范围,推测是站不住脚的。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
16191930611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海医务人士短信曝光:H7N9开始人传人
·全国H7N9感染者增至77人 四成患者未接触禽类
·河南偃师现410头死猪122条死狗 初步排除H7N9
·浙江增5人感染H7N9,全国共确诊71例 (图)
·H7N9就像SARS 传染性会变强 (图)
·中疾控:是否大规模生产使用H7N9疫苗仍需观察 (图)
·H7N9人传人?发病男女童暴露在同样空间
·北京H7N9检测2000元一位 由政府买单 (图)
·H7N9确证病例升至63例 病毒基因改变或将人传人
·北京发现1名4岁男童携带H7N9病毒
·H7N9病毒为何北上?专家:病毒怕热不怕冷
·北京发现1名4岁男童携带H7N9病毒 无临床症状
·北京8人在H7N9患儿家买活禽已找到 未现症状
·巧合?万头死猪下游 长江三角洲H7N9疫情严重 (图)
·钟南山:没发现H7N9人传人 不代表不会人传人 (图)
·中国H7N9禽流感疫情:已经蔓延至河南省 (图)
·最新疫情:中国H7N9确诊60例 13死
·杭州主城区为防H7N9将暂停活禽交易
·北京卫生局:北京首例H7N9患者父母无异常状况
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。