页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中国日前公布新国防白皮书,明确反对外国军事力量在亚太地区的集结,不点名地针对美国。中新社说,白皮书“首次”向外界公布多项中国军队的内部细节。不过,有军事观察人士说,中国如点名批美国,就把自己放在尴尬地位。
    
    *白皮书没点名批美国*
    
    中国刚刚公布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,专门有一章阐述“维护世界和平和地区稳定”,反对外国在亚太地区的军事集结。白皮书指出,“有的国家”强化军事同盟,增加驻军,制造亚洲地区的紧张局势。
    
    中国国防部发言人杨宇军在公布白皮书记者会上回答有关美国的行动是否在制造紧张局势的提问时,重复了白皮书中的上述说法:“有关突出军事安全议程,刻意地加强军事部署,强化军事同盟这样一种做法,是不符合时代发展潮流的,也不利于地区的和平与稳定。”
    
    *马鼎盛:如点名则自己陷尴尬*
    
    中国国防白皮书以及国防部发言人的上述说法,被认为是再次不点名地批评美国重返亚洲的战略。不过,在当前东北亚动荡局势大背景下,中国此举似乎外交上顾此失彼。香港军事评论员马鼎盛对美国之音说:“对于美国,中国不敢点名,这是有原因的,一是你点了以后,不打算怎么一回事呢?不过,要打也打不过;有一点很麻烦,中国说美国重返亚洲,还搞了很多军事同盟。如果你点了美国,那些军事同盟你点不点呢?北约刚刚表示,北韩要是敢动美国,就是动北约。这样一来,中国不是把自己放在一个很尴尬的众矢之的地步吗?”
    
    马鼎盛说,白皮书把中国的假想敌,其中包括“台独势力”和“日本”等都点了一遍,严词批评日本在钓岛(日本称尖阁列岛)主权争议上“制造麻烦”的同时,就是不敢直接明确点出美国。报道说,白皮书是在美国国务卿克里离开中国以后发表,或许也是为了避免言辞交恶。
    
    中国国防预算
    中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结


    *中新社:白皮书爆更多军队内情*
    
    中新社说,白皮书首次向外界公布了中国军队的七方面内情,军事信息量明显增加:系统介绍中国军队的日常战备,披露陆军机动作战的总人数以及海空军人数,公布集团军番号以及中国导弹部队装备型号名称,并且提到维护中国海外利益以及海上战略通道安全使命。
    
    报道说,白皮书继续增加军事透明度,加大“增信释疑”力度。军事科学院国防政策研究中心主任陈舟说:“日常战备工作和演习演练,是武装力量重要的运用方式。”
    
    不过,马鼎盛认为,中国老百姓“出钱出命”,理应知道更多国防开支细节:“我觉得这个透明度是被迫的。白皮书不是例举了很多对外交往吗,大到演习,小者是训练?外面老说你没有透明度,没有透明度对你就没有信心嘛,对你就怀疑嘛。但是最关键的是,你是人民解放军,你对中国老百姓必须要有透明度。对老百姓来说,你的透明度太低了,还远远不够。”
    
    *宋晓军:中国军费开支正常*
    
    关于中国目前维持的庞大军队的开支,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究最新调查报告称,中国和俄罗斯引领国际军事开支龙头。对此,中国军事评论员宋晓军对美国之音说:“中国在‘两会’上说,这叫‘协调性增长’,只是增长了7.8%。这个增长和GDP增长基本上同步。另外,中国的军费占GDP只有百分之一点几,这些都是很正常的。”
    
    中国最新国防白皮书说,中国陆军机动作战部队现有85万人,海军现有23.4万人,空军39.8万人。中华人民共和国成立初期军队曾高达600万,而后中国历经10次“成建制裁军”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
45191930132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·国防部新闻发言人:中国军事透明度非常高
·H7N9禽流感肆虐 中国防疫系统大乱
·国防部:舰队远海训练,刀需常磨兵需常练
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习主席参观俄国防部 为首位到访的外国元首
·中国贪官公款吃喝直逼国防预算 每年耗万亿
·中国新政府首届预算案出炉,国防仍居首
·总政首提"胡锦涛国防和军队建设思想"
·全国人大大会发言人傅莹没有直接回答有关中国国防预算的提问
·中国国防部:中国军队目前没有网络战部队
·国防部:无网络战部队,正推进信息化建设
·国防部:军队将更换军车号牌加强管控
·国防部:中国军队未支持过任何黑客活动
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·活动人士吁美国不予中国防火墙专家入境
·国防大学:全面改革是推进改革大业的“关键一招”
·奥巴马签国防授权法 含粗暴干涉中国主权内政内容
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·国防部:日借美国势力霸占钓岛不会得逞
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·简评美国新的国防战略指导/赵京
·中国的国防愚人书/林保华
·从德国国防部长论文抄袭看中国知识界/黄鹤升 (图)
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
·军转齐步走5:国防科大军属李永湘/茶香阁
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
·国防向国民公开透明是历史方向
·从辅导员到国防生——我的国防生情结/袁丽萍
·王军:中国防灾救灾策!
·在中国防官远甚于防盗/郭永丰
·是国防军还是雇佣军——三论军队国家化/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。