页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    来源:德国之声
    

香港《南华早报》发表文章,指近期中纪委的会议上没有官员支持“财产申报”制度。就在昨日,法国内阁官员集体晒了财产。评论人士表示,官员不公示财产,反腐承诺皆是空。
    
    (德国之声中文网)4月15日,香港《南华早报》发表文章"中纪委避谈官员财产申报",指近期外界期望的中共新领导层通过强制官员公示财产这一制度的希望,有可能落空。上月举行的两会并未推出官员财产申报的法律;二月底中国一个两百多纪委官员参加的中纪委会议上,也没有官员支持这一举措。
    一位消息人士向《南华早报》表示,一位中纪委官员与广东省官员进行了多个约谈后,指他约谈的每个官员都拥有惊人财产,这位中纪委官员随后发出党内警告,称披露官员财产会引发民愤,可能引发社会动荡。消息人士称中纪委副书记赵洪祝听取了这位官员的意见,但未予置评。
    这次内幕消息在当时并未见诸报端。中国官媒新华社在这次会议后发布了中纪委书记王歧山的讲话,表示中央正在加快起草国家《反腐败法》;王歧山本人曾在1月份表示,反腐当前以治标为本,为治本赢得时间。习近平也曾在1月份作出表态要"苍蝇老虎一起打"。
    该报还披露更多内幕,指不少于三个内陆媒体人向该报记者证实,现任中宣部长刘奇葆向媒体下达封口令,指官员披露财产一事与媒体无关,媒体不应再多问。中央党校退休教授杜光对此表示失望,认为中央没有采取有效措施,任何反腐承诺都属空话,且民众会对中共失去信心。上月底四位公民在北京西单举牌要求中共七常委公示财产时遭警方拘留。
    就在该文章发表之际,法国政府网站上公示了38位部长级官员的财产。这也是法国政府历史上首次公示官员个人财产。据法国IFOP民调最新调查结果显示,有63%的受访者支持官员公示财产。
    鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿

王歧山是否在回避官员财产申报?
    

"赵紫阳提出的'领导干部公示财产'遭到反对"
    
    中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在接受德国之声采访时回顾,早在1989年5月,赵紫阳在中共常委和政治局会议上提出"领导干部要公示财产",鲍彤当时主管此项工作,却遭到时任北京市市长的李锡铭以"官员除了工资还有什么"为由的明确反对,随着赵紫阳因"六四事件"被免职,中共本有希望启动的财产公示无疾而终。"赵紫阳提出来'是不是我们定个规矩,领导干部公部财产?这是世界各国通行的办法,如果不实行这条,社会上会有很多疑虑、猜测我们没法说清楚'。当时的政治局委员、常委没有一个人说紫阳的意见是对的,没有一个人站出来支持。"
    鲍彤认为在赵紫阳当政的时代,虽然已经出现官员子女借助父辈权力经商或谋一定利益的迹象,但根本未像现时官员出现的整体性贪腐这么严重,而这种整体性的腐败也是财产不能公示的最大障碍:"当时在高级干部中,没有很大的腐败。后来不一样了,他们以经济体制为名,把国营企业都瓜分了,成为官僚所有、官僚的子女所有、或是官僚的亲属所有,都是亿万富翁了。哪有现在一送就是一片住宅、送子女、亲戚央企高管、一批土地就是多少个亿。现在谁敢公布,有些纪委的同志,他心里也许想公布,但不敢得罪官员。"
    鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿

未见七常委公示财产迹象
    

"中国特色就是不能公布财产"
    
    鲍彤也认为,包括俄罗斯、法国等国家的官员先后公示财产,曾批评"在前苏联解体过程中无一人是男儿"的习近平,反腐表态之后也未能率先公示财产,而中纪委官员的沉默和回避,都显示出这个体制目前尚不能真正做到公示财产:"公布是根本解决问题的办法,不公布是掩盖问题的方法。公布得罪的是腐败分子,不公布得罪的是中国老百姓。中国特色就是不能公布、中国特色就是公布不了、中国特色就是掩盖起来才是男儿。但我认为中国不敢公布财产的没有一个是男儿,没有一个有反腐败的决心,没有一个人敢得罪腐败分子的爹或祖父。"
    去年彭博社和《纽约时报》分别曝出习近平和温家宝家族分别涉数亿至27亿美元财产丑闻。4月15日,《纽约时报》记者张大卫(David Barstow)对温家宝家族财产的报道获得了普利策调查奖。鲍彤对该记者表示祝贺,同时他也表示也许记者报道因为中国官方数据封锁而不尽详实,但他的报道敢于触碰中国权贵的勇气令人钦佩,更触发要求官员财产公示民意的爆发。
    作者:吴雨
    责编:苗子 (博讯 boxun.com)
11223172242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·鲍彤:群殴香港记者是两会的大丑闻
·两会前夕美国之音电视专访鲍彤
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
·鲍彤文章登“炎黄”, 解禁信号放微光?
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·新领导的选择(鲍彤) (图)
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·鲍彤 :自我迷信,不如自我批评 与李长春商榷
·纪念赵紫阳/鲍彤
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之二:致鲍彤 (图)
·希望和失望——兼论亡脑和亡口/鲍彤
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·评十八大/鲍彤
·爱国与“领土争端”/鲍彤
·鲍彤:“六四”为什么就不准翻案
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·给温总理报告打分/鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。