页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西南宁一垃圾清运点现数万只死鸭苗
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    来源: 广西新闻网
    
    广西南宁一垃圾清运点现数万只死鸭苗


    4月15日,环卫部门在垃圾清运点清理垃圾,当天未见死鸭苗乱丢弃现象。
    
    4月11日凌晨,上万只死鸭苗被人偷偷倒在南宁市秀灵北路附近的垃圾清运点,环卫部门组织人员忙了一上午,将这些鸭苗拉到城南垃圾场填埋处理。4月13日凌晨,在同一地点又有大量死鸭苗被随意丢弃。据环卫人员推测,这些死鸭苗很有可能出自附近的一些孵化厂。目前,环卫部门在该清运点实施24小时值守,并呼吁相关企业对禽畜垃圾要进行科学安全处理。
    
    现场:数万只鸭苗被弃路边
    
    4月11日凌晨,一名环卫工来到秀灵北路附近的垃圾清运点时,发现那里有一堆堆的死鸭苗,并散发出恶臭味。环卫工立即将情况汇报给西乡塘环卫站。环卫站立即着手组织人员前来对丢弃物进行清理。
    
    “大量的鸭苗被堆在了一起,又脏又臭,还容易滋生病菌。”据环卫工介绍,这些鸭苗没有包装,无法查出是何人所为。为杜绝污染源,环卫部门先是用蛇皮袋分批将死鸭苗包扎好,然后装上车。
    
    工人们介绍说,死鸭苗足足装了上百袋,每袋都在两三百只左右,算下来得有数万只了。工人们忙了整整一上午,才将其拉去城南垃圾场进行填埋处理。
    
    措施:派人值守防丢弃
    
    4月15日中午,记者到事发地点了解情况。据西乡塘环卫站的工人介绍说,该清运点是环卫部门在两个月前专门为方便附近城中村以及路边的垃圾清运工作而临时设置的一个周转点。
    
    该环卫站公厕管理大队副大队长何先生说,4月11日上午,他也被派来处理死鸭苗的清理工作。事情发生以后,他们就对该清运点进行了临时布控,工作人员从晚上8时一直守到次日凌晨1时。可没有想到的是,4月13日凌晨,等布控的人走后,又有数千只死鸭子被丢弃在清运点。
    
    何先生说,这两天环卫站几乎是24小时布控,从14日至今,已连续两日没有发现丢弃死鸭苗的现象了,但是,如此布控太累了,也不是长久之计。
    
    探因:个别孵化场所为?
    
    据环卫人员推测,如此大批量的死鸭苗,很有可能来自附近的一些孵化场。以前,环卫工人也遇到过一些偷倒死禽苗的情况,但是数量没有那么多。他们目前也不能确定到底是哪家公司将这些死鸭苗丢弃在这里的。
    
    记者留意到,附近道路上有一些送鸭苗的车辆过往。据一名送货人员林先生介绍,近日,因国内防控H7N9禽流感,市民闻“禽”色变,养鸭产业也受到了一定影响。
    
    “市场上鸭子难卖,养殖户进购鸭苗也相对减少了,而孵化场每天还是有大量的鸭苗出生,卖不出去就只能扔掉了。”林先生还透露称,由于一些孵化场没有化尸池,都是以掩埋的方式处理,挖个坑把鸭子埋进去。但这样做,量少的时候还好处理,量多的话就难以控制了。
    
    呼吁:应妥善处置死鸭苗
    
    “可以肯定的是,类似的偷倒垃圾行为都是为了节省开支。”何先生认为,一些孵化场不愿意花钱选择到正规的垃圾处理点进行垃圾填埋工作,便随意将其丢弃在路边,想让环卫工人对其无偿处理;另一种情况可能是,孵化场通过低价找来一些野马环卫队对孵化场出来的禽畜垃圾进行处理,而这些野马环卫队从孵化场带走禽畜垃圾后,便拉到郊区或一些偏远的地方偷偷倒掉。
    
    环卫人员说,如此大批量的禽畜垃圾被丢在路边,不仅增加了环卫部门的工作量,还造成了环境污染。尤其在非常时期,为了防止鸭苗尸体造成二次污染,孵化场应该先汇报给相关部门,选择相应的处理方式,排除安全隐患。 (博讯 boxun.com)
4192001142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·禽流感病毒笼罩四城:政府仍无隔离与保护
·中国H7N9禽流感疫情:已经蔓延至河南省 (图)
·舆论呼吁H7N9禽流感等到人传人再免费治疗就晚了 (图)
·河南新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例
·上海夫妻先后感染禽流感 官方:不证明人传人
·北京禽流感患儿家所售活禽购自天津
·中国明确活禽市场暴露是H7N9禽流感发病危险因素
·因禽流感没销路 广东饲养户含泪活埋12万只鸽子
·北京感染H7N9禽流感女孩之父所售禽类销往朝阳
·北京确诊首例人感染H7N9禽流感病例
·媒体称北京发现首例人感染H7N9禽流感疑似病例
·福建发布人感染H7N9禽流感中医药防治方案
·南京江宁:治疗H7N9禽流感最高可报销125万
·纽约时报:中国内忧禽流感,外患是朝鲜
·上海新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·H7N9禽流感疑似和确诊病例诊断标准公布 (图)
·上海首现H7N9禽流感患者痊愈出院
·中国预计在7个月内研制出H7N9禽流感疫苗
·板蓝根背后:中国的禽流感十天与非典十年 (图)
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。