页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中疾控:是否大规模生产使用H7N9疫苗仍需观察
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
     来源: 人民日报
    
    中疾控:是否大规模生产使用H7N9疫苗仍需观察


    
    为防禽流感疫情,4月15日,在郑州市紫荆山公园和绿城广场,近3000只鸽子已停止放养,被关“禁闭”。
    
    自3月31日我国确认发现人感染H7N9禽流感病例以来,4月14日是单日报告病例最多的一天,增11例;15日又增3例。确诊病例增多,以及分布范围逐渐扩展到北京、河南,引起公众极大关注。
    
    疫情是否加重?病毒是否“北上”?4月15日,中国疾控中心“人感染H7N9禽流感”应急技术组专家罗会明接受记者采访。
    
    疫情未发生明显变化,人感染病例仍可能不断出现
    
    记者:4月14日报告的新增11例确诊,让公众担心疫情的发展。新病例的出现是不是说明疫情在加重?
    
    罗会明:除了病例增多,近期还值得关注的是:4月13日上海确认发生一起聚集性人感染H7N9禽流感疫情;4月13、14日新增北京市、河南省确诊人感染H7N9禽流感病例,疫情已不再局限在华东地区。
    
    这些情况提示,人感染H7N9禽流感防控形势仍然严峻,但我们认为病毒和疾病特点还没有发生明显变化。目前为止,专家认为病毒来源于禽或其污染的环境。已有证据提示禽和活禽市场暴露是发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感的传染来源。
    
    近期,华东地区以外省份发现人感染病例,这也是各地加强了监测所发现的,说明我们的监测系统是敏感的,目前来看疫情还是在专家当初研判评估预期之内。
    
    记者:您认为,人感染病例在今后会不会继续增多?
    
    罗会明:H7N9禽流感病毒对禽类低或无致病性,其对人类的危害隐蔽性更大。病毒已在发现病例的华东地区存在一定时间,也已在北京、河南等地存在,估计病毒存在的范围较广,是否在中国其他地区存在尚需进一步的动物监测结果。
    
    因此,未来一段时间内,随着监测工作的加强和检测能力的提高,人感染病例可能会不断出现,很可能在新的地区出现;监测到家禽携带H7N9的地区也可能增加。
    
    记者:国家防控措施会不会增加或调整?
    
    罗会明:鉴于病毒及疾病特点、疫情态势尚未发生显著变化,国家层面的应急响应机制的重点仍是落实防控工作措施,尚不需要调整应急响应机制。我国目前防控策略措施仍然是:加强防控H7N9禽流感病毒在禽间传播,从源头控制H7N9禽流感病毒感染人,减少发病和死亡。
    
    禽类贩运、候鸟北迁,远距离传播风险值得高度关注
    
    记者:人感染H7N9禽流感的病例从华东4省市扩展至北京、河南,病毒是否已经“北上”?北方各省面临怎样的形势?
    
    罗会明:此次感染人导致发病的H7N9病毒,在哪里起源、怎么传播、走向如何都需要多部门的专家深入研究、分析。我们最早在华东地区发现人感染H7N9禽流感病例,然后在发现病人的地区的禽类、活禽市场环境中监测检出了同源性很高的H7N9病毒。这并不能说华东地区一定是病毒的起源地,不排除华东地区的监测敏感,首先发现疫情。现在北京、河南也发现了人感染H7N9禽流感病例,结合流行病学说明这些地区的禽类或环境也存在H7N9病毒,目前的资料还不足以说明是病毒“北上”所致。
    
    但H7N9病毒从已发现禽类存在病毒的地区远距离传播到其他地区的风险值得高度关注。除了禽类贩运等,飞鸟、野禽在病毒传播过程中的意义也值得进一步关注。所以,下阶段,任何省份都存在发现新感染病例的可能。但有专家认为因候鸟北迁,病毒有可能被“带到”北方,再通过感染本地禽类,导致传播给人的风险稍微高一些。
    
    随气温上升病毒活动或将减弱,专家再次提醒避免直接接触活禽
    
    记者:此前流感多发于冬春季节,随着气温升高,H7N9禽流感的疫情会有所变化吗?下一步疫情如何进展?
    
    罗会明:流感主要是冬春季节高峰,南方地区在春末夏初还有一个发病高峰。
    
    本次是首次发现H7N9禽流感病毒感染人,其在禽类的分布范围、季节性尚不清楚。人感染H7N9禽流感的季节分布依赖于禽类携带病毒的季节分布变化情况。参考流感、人感染H7N9禽流感特点,预测随着气温的上升,估计H7N9病毒活动将会有所减弱。此外,华东及有疫情的地区已采取扑杀感染禽类、关闭活禽市场等针对传染源的措施,其防控效果有待于进一步观察、评估。
    
    但如果发现有更多的地区存在携带H7N9病毒的禽类,更多的地方会出现病例,从全国范围来说,下一步疫情更有可能呈现点多、面广的情况,病例数会增多。
    
    人感染H7N9禽流感长远的走向,需进一步加强人与动物间H7N9病毒的监测和研究,持续地评估H7N9禽流感病毒的从禽到人、人际传播和引起流感大流行的风险。这对于评估和调整防控策略也至为关键。
    
    记者:现在H7N9流感疫苗研发的进展如何?
    
    罗会明:目前还没有针对H7N9人用的疫苗。国内外科学家已着手研发疫苗的前期工作。但专家评估后认为,尚需进一步观察、论证是否要启动疫苗大规模生产和使用。
    
    记者:在目前情况下,公众如何做好自我防护?
    
    罗会明:对于公众来说,要预防感染H7N9禽流感病毒,目前的重点仍然是:
    
    一、尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便。
    
    二、注意手卫生。
    
    三、一旦出现发热等呼吸道症状,及时就医,尤其是如果一周内接触过禽类或到访过活禽市场,要告知医生,以便必要时,医生给予排除或进一步诊断。 (博讯 boxun.com)
5192071055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·禽流感病毒笼罩四城:政府仍无隔离与保护
·中国H7N9禽流感疫情:已经蔓延至河南省 (图)
·舆论呼吁H7N9禽流感等到人传人再免费治疗就晚了 (图)
·河南新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例
·上海夫妻先后感染禽流感 官方:不证明人传人
·北京禽流感患儿家所售活禽购自天津
·中国明确活禽市场暴露是H7N9禽流感发病危险因素
·因禽流感没销路 广东饲养户含泪活埋12万只鸽子
·北京感染H7N9禽流感女孩之父所售禽类销往朝阳
·北京确诊首例人感染H7N9禽流感病例
·媒体称北京发现首例人感染H7N9禽流感疑似病例
·福建发布人感染H7N9禽流感中医药防治方案
·南京江宁:治疗H7N9禽流感最高可报销125万
·纽约时报:中国内忧禽流感,外患是朝鲜
·上海新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·H7N9禽流感疑似和确诊病例诊断标准公布 (图)
·上海首现H7N9禽流感患者痊愈出院
·中国预计在7个月内研制出H7N9禽流感疫苗
·板蓝根背后:中国的禽流感十天与非典十年 (图)
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。