页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部长:过多靠国家福利 民众幸福感会打折扣
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    中新社北京4月15日电 中国财政部部长楼继伟撰文称,部分政府部门过分相信自身干预经济和社会发展的能力,对微观经济活动的不平衡反应过度,结果往往适得其反,人为制造波动。
    
     在15日出版的一份杂志中,楼继伟称,需警惕滑向过度发挥政府的作用,通过提取更大比例的财政收入和大规模的再分配来实现结果公平的“歧途”。楼继伟将这种方式比喻为“不归之路”并指出,这样的模式压缩了市场的作用,可能导致经济增长率较低,就业不足。同时,他认为,如果过多靠国家福利,而不是靠自己奋斗,民众幸福感亦会打折扣,不可持续。

    
    作为一名“专家型官员”,新任财长楼继伟对于中国财税改革的态度一直广受关注。他此番指出,在经济、政治、文化、社会、环境等多个方面统筹发展的“包容性增长”中,政府的关键作用在于关注发展机会的创造,而非仅仅将注意力投向结果。
    
    楼继伟在文章中解释,这意味着国家应适当提取财政收入,进行适当的再分配,以创造公平的发展机会,让市场发挥资源配置的基础性作用。他认为,正确的路径是保护市场机制与政府提供必要的公共服务相结合,而非对市场自身的修复能力不信任,“一遇不平衡情况,即出台干预措施”。
    
    楼继伟强调,包容性发展要求把创造机会均等、平等发展、维护社会正义放在最为突出的位置,而这些方面往往同财政制度相关联。所以,“财政部门既要加快自身改革,完善财税制度,也要积极支持配合相关改革,着重建立机制,促进包容。” (博讯 boxun.com)
19192041033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财政部:148个公益团体获捐赠税前扣除资格
·财政部出资万亿成立中国铁路总公司 盛光祖任总经理
·财政部官员:一些曾经的改革受益者已沦为阻力
·财政部:2014年秋季学期起实行研究生收费制度
·有吴仪这个后台,肖捷有望出任财政部长
·财政部:为防治腐败中国公务卡制度已全面推行
·财政部要求加快节能产品推广 扩大补贴政策效果
·传中投董事长楼继伟可能担任下一任财政部长
·财政部长谢旭人:严控“三公经费”支出
·财政部:多项举措力保完成2013年城镇保障房任务
·年年如此“财政部:严禁岁末年初突击花钱滥用公款”
·财政部:去年违规问题金额552.29亿
·财政部:取消30项行政事业性收费
·财政部:明年严控三公支出
·财政部回应“年末突击花钱”:不违反预算规定
·财政部:中国公共财政收入10年来年均增长20.82%
·财政部10月起免征部分鲜活肉蛋流通环节增值税
·财政部人民银行通知要求加快推进公务卡制度改革
·中铁六局暴打修路讨薪民工后大陆财政部紧急拨款200亿
·缺钱的财政部怎么看买宝马当公车/董三多
·权贵的财政部的限薪令/王友诚
·李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
·强烈要求财政部上调证券交易印花税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。