页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:要把力气放在扩大就业和增加收入上
(博讯北京时间2013年4月15日 转载)
    新华网北京4月14日电 国务院总理李克强近日主持召开新一届政府首次经济形势专家和企业负责人座谈会,听取对当前经济形势的看法和建议。
    
     座谈会上,来自高校、研究机构等方面的专家学者对当前国际国内宏观经济形势和我国外贸、金融、房地产等的运行情况发表了看法,来自家电、纺织、能源、机械制造等领域的企业负责人反映了当前市场变化和企业经营状况。李克强分别与每一位发言者互动交流,并就用好宏观经济政策、防范风险以及一些事关当前、涉及长远的重大问题,与大家深入讨论,希望大家进一步做好既有定性,又有定量的系统性分析研究。

    
    在专家和企业家发言后,李克强说,今年以来,我国经济运行总体上是平稳开局,这有利于稳定各方面预期。同时也要看到,国际国内环境中不稳定不确定因素仍然较多,深层次矛盾不断显现,形势相当复杂。把握宏观经济走势要增强预见性,善于在纷繁变化中寻找规律性、倾向性的东西,这对经济持续健康发展至关重要。有了预见性,企业和社会就能更合理地配置资源,适时作出决策;政府也能够心中有数,谋定而后动,既未雨绸缪,居安思危,又可以做到处变不惊、及时和从容应对。
    
    李克强指出,把握宏观政策,既要站稳脚跟,更要着眼升级。我国经济发展正处在“爬坡过坎”的关键阶段,必须远近结合,在有效应对好短期问题、保持经济合理增长速度的同时,更加注重提高发展的质量和效益,把力气更多地放在推动经济转型升级上来,放到扩大就业和增加居民收入上来。出台的每一项政策,既要对解决当前问题有针对性,更要为长远发展“垫底子”,努力打造中国经济“升级版”。
    
    李克强强调,必须依靠深化改革增强发展后劲。针对中国经济不平衡、不协调、不可持续的深层次矛盾,要对症下药,开出的每一剂“药方”,既能够治表、更能够治本。这从根本上讲还得靠改革,通过改革固本培元、增强经济发展的元气。即使必须要出台一些临时性的措施,也要注意不能给今后推进市场化改革和发展设置障碍。要注重形成能够长期有效的、对增强发展后劲管用的制度安排,不断释放改革红利,促进经济长期持续健康发展。
    
    李克强最后希望专家学者继续发挥专长,为政府建言献策,向社会解疑释惑,共同促进形成有利于深化改革、推动升级的社会环境。
    
    国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。 (博讯 boxun.com)
18192051137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·刘云山的眼光:维护李克强形象十多年 (图)
·刘杰:起诉国务院总理李克强
·李克强要求及时透明公布H7N9疫情信息
·要求罢免环保部长周生贤,数省市人大和政协代表联名写信给习近平、李克强
·德媒:李克强必须超越自我
·李克强部署开展现代农业综合配套改革试验工作
·城镇化冲击农业 李克强向谁要粮
·同学晒李克强南京法院实习笔录 曾做当庭辩护 (图)
·克强指数示警 李克强访沪撂下3句重话
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强承认中国人民没有洁净空气和干净水
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·李克强:要让群众呼吸洁净空气喝干净水
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·李克强赴上海调研,称沿海要先行先试 (图)
·李克强在上海考察 与外籍工程师直接聊天
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·致习近平李克强的信/王怀春
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。