页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罔顾反腐8条 北京官员躲胡同豪吃:每位6000
(博讯北京时间2013年4月15日 转载)
    来源:苹果日报 
      中共推出旨在反腐倡廉的「八项规定」后,内地高档餐厅公款吃喝表面上有所减少。但也有官员懒理规定,照样公款大吃大喝。央视近日暗访北京多处藏于公园、古寺和胡同内的饮食场所,发现不但有公款消费,更天价收费,最贵每位盛惠6,000元(人民币.下同),服务员称在里边可吃到「外面吃不到、见不到」的东西;即便是全国「两会」期间,领导也照样去吃。
      中央电视台前晚在《新闻联播》和《焦点访谈》节目揭北京多处隐藏于公园、古寺和胡同里的就餐场所,其中在西三环附近两家,一家座落在公园内,另一家藏身于古寺中。那里亭台轩榭,小桥流水,环境十分优雅。暗访的央视记者分别向服务员询问就餐价格,前者是988元一位,后者人均1,680元一位,不含酒水。按10人用餐算,一围就得花两万。

  拆车牌免身份曝光
      而北二环一处秘密会所更在一条普通的小胡同内,推门进去别有洞天,那里是清朝直隶总督的府邸,装饰一新,雕梁画栋,古香古色。服务员称,这里是「只对内不对外的私人会所」,不过「你有意来用餐咱们也接待」。最低消费每位598元,还有698元、898元,「最高可以做到6,000元一位」,她扬言可以「吃到外面吃不到的东西,外面见不到的东西」。
    
罔顾反腐8条  北京官员躲胡同豪吃:每位6000

    

  服务员:接待司长
      这些神秘会所都不挂招牌,有不少私家车停泊,有的把车牌遮住,有的直接将车牌拆下,显然不想公开身份。有车主忘了把挡风玻璃下某机关单位的出入证收好,暴露自己是公家车身份。服务员称,当晚两间包房都是公职人员在用餐,「我们接触的领导太多了。」她说,「早前不是两会(全国人大、政协会议)期间嘛,我们也接待了好多客人,都是司长。」
      央视报道成昨日内地各大媒体热门话题。有网民指,这个时候嘴馋贪官还敢顶风作案,「说明过去几十年大吃大喝之风已侵入官员骨髓」;「习总书记在台上高喊清政廉洁,官员在眼皮底大吃大喝,这不是明下习总面子吗?」也有网民指,央视既然放蛇知道官员正在吃喝,「为甚么不多等一会儿,等他们出来后录相曝光?是不能?不想?还是不敢?!」

  京高档餐饮营业额降35%
      习近平上台推出「厉行节约」等八项规定后,与公务消费相关的高端餐饮、白酒、珠宝礼品市场明显受影响。中国烹饪协会今年春节前发布统计报告显示,内地近六成餐饮业遭退单,多是高端餐饮和星级饭店,其中北京高档餐饮营业额下降35%。

  茅台销量减半
      与会议相关的高档烟酒销售也遭遇重大打击。有茅台酒经销商透露,2013年第一季茅台销量同比下降五成。同样,今年西湖龙井收购价整体下降1/3,一类保护区收购价从去年3,500元(人民币.下同)/斤,降至今年2,200至2,500元/斤。
    
      不过上有政策,下有对策。部份公务消费转到更隐秘的会所。北京有五星级酒店公关总监指,当局的禁令只是表面功夫,实际上公款吃喝并没有停止,「会议依然是要开的,饭还是吃的,不同的是,酒都不在酒店买了,改成自带」。
      据透露,一些政府部门为会议订场所时,要求店方对菜品、价格等保密。北京大学法学院教授王锡锌曾透露,全国「三公消费」(公款吃喝、公费旅游和公车消费)一年达9,000亿元,远超过年度国防军费支出。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228580825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐打老虎 李春城引“蜀中富豪劫”
·媒体称四川多位富豪卷入反腐旋涡 疑涉李春城案 (图)
·反腐打虎 刘志军案4个特别面临重判
·颜伯钧:4月11日西单反腐败四勇士情况通报 (图)
·"黄胜异地受审,折射中共反腐制度缺陷" (图)
·人权观察:习近平承诺打击腐败 中国应立即释放反腐维权人士
·令计划的噩运还没结束:妻子谷丽萍成反腐目标
·反腐无罪——请关注和支持反腐败的勇士
·北京公民表达反腐要求竟被关押派出所 (图)
·李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用 (图)
·珠海一镇反腐举措:村官任上不贪落选可保原待遇
·王岐山反腐要触动既得利益:重点是国资、国企
·反腐要动真格:两名部级官员——周生贤、蒋洁敏被调查
·何增科:宪政民主是打破反腐围城的突破口
·中共中央反腐盯紧裸官
·中国反腐进一步深化 高官子女纷纷回国
·中国反腐进一步深化,高官子女纷纷回国
·习李上马 金融反腐成首个战场
·中共反腐挥刀 王岐山已从证券业下手
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·满江红·反腐 /范一平
·颜伯钧:全世界公民都应该对中国反腐尽点责任
·普京签反腐令,中国怎么办?
·权力产生的方式决定了王歧山无法在反腐上有所作为 /石依地
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·冼岩:“潘任美”昭示中国反腐为什么不能成功
·网络反腐 走在任重道远的路上
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·中国反腐需要更多“房媳”爆料人
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·中国反腐浪潮中的女人们
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。