页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:中国违反联合国制裁朝鲜决议
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年4月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    ●英国《星期日电讯报》(14日)报道称,中国政府即使在美国国务卿克里访问期间都继续无视联合国制裁朝鲜的禁运决议。
    
    文章一上来就指出,在过去10年中,中国辽宁省丹东市沿江开发区会友演歌村1602号这一幢不起眼的普通居民楼房便是美国调查人员长期以来所称的“朝鲜大规模杀伤武器工业资金来源的关键一环”。
    
    报道称,自2004年开始在中国设立分行的朝鲜光鲜银行(Korea Kwangson Bank)在丹东设立分行以来,这家主管外贸的银行已经帮助平壤政府获取了数十亿美元价值的外汇,使得朝鲜政权得以有财力开发核武器和弹道导弹项目。
    
    文章接着指出,尽管中国政府上个月——在联合国制裁朝鲜决议通过后第10天终于关闭了这家朝鲜金融机构,还要求中国大型国有银行关闭在光鲜银行的户头,并通过官方媒体对此举广为宣传,但事实是,人们可以继续通过诸如丹东银行等地方银行轻而易举地向朝鲜大笔汇款。
    
    平壤的生命线
    
    《星期日电讯报》记者在丹东采访时发现,这个人口不到80万的鸭绿江畔中国城市继续扮演朝鲜通往外界的关键枢纽角色。
    
    记者形容丹东是一个随处都是走私客、间谍和军官的“天高皇帝远”的边城。
    
    有调查显示中朝每年约60亿美元价值的双边贸易有70%左右都通过丹东,而每年通过这里的非官方或黑市贸易更可能超过100亿美元。
    
    报到称,通过丹东转入朝鲜的外汇不但被平壤用来扩充核军备,更是被朝鲜领导人用来购买私人使用的西方奢侈品:比如金正恩喜欢的美食、好酒和苹果iMac。
    
    鸭绿江畔丹东市的边境口岸上等待通关的卡车。
    
    中国制裁是虚?
    
    报道指出,尽管包括中国国家主席习近平在内的多为领导人都高调表示反对在“中国门口”捣乱,尽管大量政府官员和学者均对外表示中国对朝鲜的挑衅行为失去耐心,但是中国对朝鲜的支持仍然在继续。
    
    《星期日电讯报》记者在丹东采访时发现,上周某日早晨丹东银行主行先后就有11人很顺利地从中国境内向朝鲜汇款,而且汇款数额大。
    
    丹东银行的一位经理助理就向记者出示了一份当天早晨的汇款单,证实有人刚刚轻而易举地将15000欧元汇到平壤。
    
    当地银行人士介绍说,向朝鲜汇款没有上限,可以汇美元、欧元、日元、韩元和人民币元五种外币。
    
    一位名叫王远刚(音)的中国商人向记者介绍说,虽然在朝鲜光鲜银行的帐户被关闭给他造成一些不便,但是他在朝鲜的生意受到影响主要不是制裁,而还是因为朝鲜方面作生意步伐缓慢的因素。
    
    丹东边贸如故
    
    记者调查发现,尽管中国官方高调表示对朝鲜方面采取措施,但是经过丹东的中朝贸易继续显示蓬勃之势。
    
    每天,向朝鲜方面运送粮食、化肥和日用商品的卡车在海关前排起长龙。大量朝鲜人继续每天涌入丹东。
    
    据当地一位销售美国苹果公司产品的商人说,朝鲜人最喜欢的是诸如iPhone5和iPad这样的昂贵的高档货,而且经常有人一买就是40-50件。
    
    记者调查称,中国方面也继续对朝鲜仅有的赚汇手段军火走私采取睁一眼闭一眼态度,允许后者继续向贫困的非洲国家贩卖过时的苏联时代旧军火。
    
    睁一眼闭一眼
    
    2010年,南非港口德班就截获一艘满载准备运往刚果的朝鲜军火船。
    
    军火藏在由中国大连上船的大米口袋后面。国际间怀疑,中国海关在发现走私军火之后仍然把船放行。
    
    一位接受访问的西方外交官表示,除了外汇禁运之外,禁止朝鲜出口武器也是联合国制裁的一个核心部分,不过只要中国拒绝认真执行联合国决议,那么制裁就等同无效。
    
    尽管联合国制裁决议也明文表示禁止向朝鲜方面输入珠宝首饰,但是丹东七经市街道上此类贸易仍然每日热闹非常。
    
    记者还发现,在丹东,不但没有几个人听说过联合国决议,而且没有人关心什么制裁不制裁。
    
    本文来源:BBC中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13191940450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜溃败 解放军要再次越过鸭绿江? (图)
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·中美同意共同推动朝鲜半岛无核化 (图)
·朝鲜半岛局势恶化 39集团军部署丹东 二炮出动 四大军区警报拉响 (图)
·纽约时报:中国内忧禽流感,外患是朝鲜
·将开战?中国丹东赴朝鲜旅游暂停发团
·人民日报急唿:半岛局势不能由着朝鲜性子来
·王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事 (图)
·外交部:目前中国驻朝鲜使馆运转正常
·朝鲜矿泉水现身青岛 走高端每瓶卖10元 (图)
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·广东举牌抗议朝鲜核试爆 刘远东拘留逾期疑被捕 (图)
·中国针对朝鲜问题已约见有关国驻华使节
·党校学者外媒撰文呼吁中国放弃朝鲜 被停职
·中共党校学者撰文呼吁弃朝鲜“被停职” (图)
·中国加强打击朝鲜非法商业活动力度
·中国对朝鲜政策是否发生质变?
·中国微妙调整对朝鲜政策
·解放军少将:我们与朝鲜无军事同盟关系
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·朝鲜激进行为的另一种解释/大宗师
·每当朝鲜惹出麻烦 美国就开始责备中国 (图)
·朝鲜现在的局面是中共和朝鲜合演的心理战
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
· 西诺新唱:金三胖恐吓不成,朝鲜《鸡飞蛋消》/视频
·专家:朝鲜半岛爆发战争的几率是70%-80%
·世界上最蔑视中共的是朝鲜/纽约新闻评论员
·中国网民呼吁B-2轰炸机尽快摧毁朝鲜核设施
·朝鲜篮球外交?一个巴掌拍不响
·中共党校学者:中国应该放弃朝鲜
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·中共在朝鲜核试上卖什么葫芦药?/黄鹤昇
·朝鲜对中国为何敢强硬?
·民间反核俱乐部就朝鲜核爆再发严正声明/姜力钧
·朝美密谈曝光,朝鲜问题或有重大破局
·阿利森:原子弹是朝鲜的摇钱树
·朝鲜闹下去 中国也保不了它
·朝鲜核试的最大输家是中国
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。