页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温州24岁女干部任副镇长 称不要以年龄论英雄
(博讯北京时间2013年4月15日 转载)
    
    来源:现代金报    
    
    日前,网络上一则“温州泰顺24岁年轻女干部任副镇长”的帖子,引发公众关注。帖子称:“90后副镇长出山!18岁参加工作,不知何时提任副科长级,现转任实职副镇长,年仅24岁”。
    
    网帖上所说的这名女干部叫王珊珊,网帖普遍认为她有背景,干部选拔有暗箱操作嫌疑。昨天,记者就此事进行采访,泰顺县委组织部回应,王珊珊此次任职考察正常,而记者也采访到了王珊珊本人,她说:“希望不要以年龄论英雄!”
    
    焦点一
    
    4岁就读小学,18岁大学毕业?

    
    昨天下午,记者采访了泰顺县委组织部相关工作人员。
    
    对方告诉记者,网上出现质疑的声音后,泰顺县组织部门再次进行核实调查,确认王珊珊出生于1989年1月,而并非网传“90后”。
    
    王珊珊的母亲当年是一名乡村女教师,夫妻两地分居,无暇照顾孩子,因此王珊珊6岁(4周岁)时即被母亲带其到自己任教班级上课。
    
    2007年7月,王珊珊从温州大学(大专)毕业,参加工作后自学报读浙江大学远程教育学院法学专业在职教育,于2010年7月获本科学历。
    
    因为之前也有媒体记者曾向温州大学瓯江学院核实,瓯江学院方面调取了2004年就读、2007年毕业的学生档案显示:王珊珊就读的是文秘班。
    
    而据瓯江学院王珊珊的一位同学说,上大学时王珊珊比她小4岁(同学本人为8岁上小学),是班级里年纪最小的同学,毕业时才18岁。
    
    焦点二
    
    快速提拔,拟任程序是否公平?

    
    除了年纪问题网友有质疑声外,拟任程序是否公平也是大家关注焦点。
    
    对此,泰顺县委组织部回应,2011年7月,泰顺县首次以选派“重点工程代办员”的形式选拔副科级领导干部预备人选。2011年10月,公选入围人员被派到县重点工程指挥部挂职担任“重点工程代办员”,其中王珊珊任“58省道(西山岗)至筱村公路建设指挥部指挥助理”。
    
    2012年12月,同批副科级领导干部预备人选经挂职期满考核合格,按照原定公选方案规定予以正式提拔为副科级干部。
    
    2013年4月,泰顺县择优选派了8名优秀年轻干部(其中80后干部6名)到乡镇基层锻炼,任乡镇领导班子成员,其中包括王珊珊。
    
    在锻炼任职期间,王珊珊等人较好地完成了各项工作目标,表现良好。考虑乡镇年轻干部结构性配备的实际需要,经县委集体研究决定,王珊珊等3名“重点工程代办员”同时转任乡镇实职。
    
    泰顺县委组织部干部监督室相关负责人向记者表示,“组织部门先后对王珊珊进行过六七次资格审查,资格审查是很严格的,王珊珊都通过了”。
    
    对话王珊珊
    
    “希望不要以年龄论英雄”

    
    昨天下午,记者电话采访了王珊珊。
    
    对于近日来有关网络质疑她的年龄,学历等问题?她说:“希望不要以年龄论英雄!”
    
    她告诉记者,自己入学早,年龄小,在读大学之前,都觉得还好,但在考大学的时候,麻烦就出来了,当时需要身份证,因年龄还在16岁不能办,结果还要到公安部门办证明。
    
    也因年龄小,在读大学时都没有资格参加公务员考试。直到2007年10月,通过公开考录成为了一名大学生村官,任九峰乡西地村主任助理。
    
    2011年8月,当时自己入围副科级领导干部预备人选,也因18岁参加工作,大学学历,过于年轻的她,引起人们的质疑,为此,泰顺县委组织部曾出面澄清和回应过。
    
    她告诉记者她是独生女,母亲、舅舅、外公等人都是普通教师,父亲这边也都是普通工人或农民,并没有所谓的背景,6年来,她都是竞争选拔上岗的。
    
    针对网络上的质疑,王珊珊坦承自己有不小的压力,“有了大家的关注,自己在工作中对自己的要求更高了,她表示,会将质疑的压力变成工作上的动力,努力做好本职工作,但希望大家不要以年龄论英雄。”
    
    公众的监督促进公开公正公平
    
    这件事从发生到现在,政府部门和当事人都积极应对,回应公众的质疑,这样的互动和沟通,使得事情变得更为公开,公众也能满意。应该说不管是公众的监督还是政府部门的回应都是值得肯定的。
    
    其实像温州泰顺这起拟提拔干部因年龄问题引发质疑事件并不少见,之前如某地提拔一女副局长年纪为90后,还有湖南某地提拔27岁的副县长等等。上级部门也都进行了调查,记者认为当公众关注关心干部公示,并且参与到对公示的监督上来,这本身是一件好事,公众的质疑值得重视和肯定,不管结果如何,都是对政府人事工作的一种监督,也能推进政府工作的公开公正公平。
    
    本文来源:现代金报

(Modified on 2013/4/15) (博讯 boxun.com)
5191970310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州24岁女子成副镇长 4岁上小学18岁大学毕业 (图)
·温州24岁女副镇长遭质疑 官方称其15岁读大专 (图)
·清远3公务员收好处费被开除 一人为副镇长
·湖南浏阳一副镇长赌博遭举报 撤职留党察看一年
·网传政府给副镇长10岁女儿送花篮庆生 纪委介入 (图)
·网传政府给副镇长10岁女儿送花篮庆生 纪委介入 (图)
·母子用汽油泼撒副镇长被判故意杀人
·广东阳西原副镇长受贿107万元获刑13年
·南昌一名女副镇长受贿1700余万元被判无期徒刑
·副镇长取走储户遗留在ATM机银行卡1万元被停职
·彬县城管与民工发生冲突 民工称被打时副镇长在场
·城管与民工发生冲突 民工称被打时副镇长在场
·北京房山一位副镇长车内溺亡
·浙江省宁海县副镇长诱杀8月胎儿 (图)
·男子超生被罚不甘 雇凶“教训”副镇长
·福建一副镇长被刑讯逼供 出狱后不断上访
·江苏一副镇长实名举报书记违规征地 纪检委介入
·违规征地欺人太甚 副镇长实名举报镇书记
·副镇长实名举报镇党委书记 称违规征地太欺负人 (图)
·东北书记车涉撞死人后顶包 丈夫鸣冤副镇长前服毒身亡(图)
·下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
·副镇长枪杀无辜 被害人妻子哭诉丈夫命不如狗
·副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民
·请问副镇长,你是谁的“老子”?
·跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
·乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。