页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州一名吸毒男子持刀斧劫持妻女4小时被击毙
(博讯北京时间2013年4月14日 转载)
    
    来源:新快报
    
    ■发生劫持事件的民宅,地上还留有警方的警戒线。新快报记者陈海生/摄
    广州一名吸毒男子持刀斧劫持妻女4小时被击毙


    昨天清晨,广州市白云区人和镇明星村同安街一民宅,一名男子持刀斧劫持妻女并与警方对峙三个小时。据警方通报,上午10时许,男子突然情绪失控,将妻女从二楼推下,同时持刀及斧头欲砍向民警。警方在警告无效的情况下,果断开枪将男子击伤,经送院抢救无效死亡。男子的妻女摔伤但无生命危险。警方初步调查男子在事发前曾吸食过毒品,其行为疑与吸毒有关。
    
    前一日其妻女母亲曾外出躲避
    
    事发现场是一栋两层民宅。昨天下午记者到达时,警方已经撤离,出事民宅的大门紧闭。据附近的村民介绍,男子姓梁,家里兄弟姐妹6人,他排行老二。梁某已婚育有两个女儿,大女儿在市区读初一,小女儿5岁在家。事发时,家里除了梁某一家三口还有其年迈的母亲。“他是个吸毒仔,之前是开车的,去年染上毒瘾后,整天游手好闲。”有村民说,前晚8时许,梁某开始出现异常,在家中大喊大叫“有人要抓我”。其妻子和母亲见状,赶紧带着女儿离开。“他妈妈看到他这样子,就打电话让他弟弟回来劝劝,谁知他谁的话都不听。”邻居说,梁某吵吵嚷嚷了一个晚上都没睡。
    
    据梁某的弟弟阿伟(化名)回忆,哥哥出现异常后,嫂子和母亲带着侄女外出躲避,但嫂子不忍心报警将哥哥抓去戒毒。在昨天零时许,哥哥打电话让嫂子回去,嫂子便“听话”带着侄女回到家中。
    
    情绪亢奋清晨持刀斧劫持妻女
    
    之后的几个小时都相安无事。凌晨3时许,阿伟还曾打电话给嫂子劝她还是报警好点。“但嫂子说,哥哥要是被抓走了,留下她和孩子很凄凉。她说她想把哥哥带到她老家广西去戒毒。”阿伟说,他便不再坚持。
    
    谁知到了清晨5时许,阿伟突然接到嫂子的电话,“她说我哥哥抱着我侄女要放火烧房子”。阿伟马上赶回家。他在楼下看到,哥哥站在天台上,左手搂着嫂子拿着刀,右手拿着斧头,侄女则蹲在地上抱着哥哥的双腿。
    
    上午6时51分,阿伟见情形不妙,赶紧报警。阿伟觉得当时的哥哥应该是清醒的,他认得家里人以及村里的治安员,“但他出现了幻觉,总觉得有人要抓他,所以情绪很激动”。
    
    随后,大批警察、消防员赶到现场疏散人群,并拉起警戒线,同时派出经验丰富的民警上前劝导安抚,令其主动弃械放人。但是梁某始终情绪亢奋,不时大吼大叫,更用刀面不时拍打被劫的妻子。
    
    妻女先坠楼,男子袭警被击毙
    
    阿伟说,在哥哥与警方对峙时,他看到警方在对面的民宅上布置了狙击手。上午10时许,阿伟担心狙击手会将哥哥击毙,于是便想跑到附近一栋在建的楼上,想爬屋顶过去劝说哥哥。
    
    可当阿伟在跑往那栋楼的过程中,突然枪响了,他回过头,发现嫂子已抱着侄女从二楼摔了下来。他跑到二楼跳到旁边的瓦房时,第二枪响起,这时哥哥跳到了旁边一民居的平台上,手里挥舞着用铁链绑着的斧头和刀。
    
    “前面两枪都没打中。”阿伟说,当时他想跳过去劝导哥哥,可他还未来得及跳,第三枪又响了,这一枪击中了哥哥的左眼,哥哥当即倒地。随后,警方用竹竿将梁某手中的刀和斧头挑开,确认安全后,将其送院,但抢救无效死亡。
    
    据村民介绍,之后警方还出动了缉毒犬在梁某家中搜查,直到下午3时许才收队。“要是嫂子听我的话,报警抓哥哥去戒毒,也许就不会发生这样的事,哥哥也就不会死。”阿伟有点懊恼地说。
    
    ■警方通报
    
    警告无效警方果断开枪

    
    白云区警方昨日下午通报称,昨日上午10时许,在对峙了近三小时后,嫌疑人突然情绪失控,猛地将妇女和女童从二楼天台推下,同时持刀及斧头欲砍向民警。民警在警告无效的情况下,果断开枪将嫌疑人击伤。后嫌疑人经送院抢救无效死亡。而被劫持的女子和女童则经送医院治疗后,幸无生命危险。
    
    经初步调查,嫌疑人梁某今年39岁,是白云区人和镇人,被劫的妇女和女童则为其妻子(26岁)和女儿(5岁)。梁某有吸毒前科,在事发前曾吸食过毒品,其突然发狂劫持妻女疑与吸毒有关。目前,警方正作进一步调查。
    
    本文来源:新快报 (博讯 boxun.com)
0191910419


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江:1大学发生劫持事件,人质已获救 (图)
·成都天府广场发生人质劫持事件,歹徒被擒
·图片新闻,什么是截访?请看三男一女劫持一访民,
·组图:郑州一男子持刀劫持超市女售货员
·黑龙江陈秀娟在国家信访局被劫持
·男子劫持6岁儿童 警方佯装出车祸堵路将其抓获
·浙江:政府劫持殴打访民
·山东临沂:近日多起访民进京上访被劫持
·山东临沂:近日多起访民进京被劫持
·北京:单身女乘客持刀劫持的哥 (图)
·上海:劫持人质事件?年底上门讨债? (图)
·冤狱结束 成都建筑专家蒋宗林仍被劫持到洗脑班逾两月 (图)
·女县长被劫,因劫持者家门口1公厕
·上访者劫持女副县长获刑11年 当庭表示继续上诉
·焦作访民张小玉进京报警被非法劫持 (图)
·深圳6岁女童被当街持刀劫持 嫌犯或为女童家熟人
·苏州一男子劫持女保洁员至高楼楼顶 被警方击毙
·北京南站强壮男人强行劫持妇女上警车/视频 (图)
·男子劫持警察纵火致其死亡 自首被判死刑
·浙江上访人员被市领导劫持,天理何在?(图)
·徐州腐败举报人王培荣的15岁孩子险遭劫持
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·种种迹象表明 菲律宾劫持事件绝对有大阴谋
·廖祖笙:谁劫持了我的博客和邮箱?
·劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
·对比中美被劫持的货船:船长的表现很重要
·官方舆论与民间舆论的相互被劫持/吴德强
·防止极端民族主义情绪“劫持”中国
·武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
·劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
·张伟国:全民问责:挣脱一党专制的劫持
·被劫持的灵山大佛,你见证了一切罪恶/老哈
·胡錦濤被黨內鷹派劫持?/張華
·老牛:没有纠错机制政权易被劫持
·牟传珩:我被劫持在命运的磨盘上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。