页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
(博讯北京时间2013年4月13日 转载)
    来源: 长江日报
    
     核心提示:日前,公安部表态公民不经驾校培训可以直接申请驾照考试。不少市民认为,这是放开驾考“垄断”市场的讯号,但具体操作很困难。比如,教练必须通过考试取得“教练证”,教练车须经过改装、由车管所审核后才能上路,而控制学时的“学习卡”都发放给了驾校。

    
    本报讯 昨日,公安部交通管理局回应网友咨询时表态:公民不经驾校培训可以直接申请驾照考试。消息传出,我市想考驾照的市民、驾校和有关法律专家议论纷纷。
    
    公安部:市民可申请驾照“直考”
    
    昨日,公安部交通管理局在官网上回应称,《道路交通安全法》第十九条第二款规定,申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
    
    《道路交通安全法实施条例》第二十条第二款规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。
    
    我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但在道路上学习驾驶技术应符合《道路交通安全法实施条例》第二十条有关规定。
    
    市民:想绕开驾校“基本不可能”
    
    规定一出,引发热议。不少市民认为,这是放开驾考“垄断”市场的讯号,但具体操作很困难。
    
    白领小王近期准备报名学车,“自学想上路,得找教练和教练车;没有这个条件,是不是就只能自己在封闭的场地里练习?”
    
    2010年,公安部出台《关于进一步加强机动车驾驶员培训管理的通知》 ,特别强调驾考教练必须通过相关考试取得“教练证”,教练车必须经过改装、由车管所审核后才能上路教学。
    
    驾考中有一项是路考,必须要上路行驶,如果新手自己驾车练习,属于无证驾驶,是违法行为,新手和将车交给新手练车者,都将受到处罚。
    
    即使不上路学会了开车,学时也是个问题。今年1月1日起开始实施的公安部123号令明确规定:C照考试前,必须满31小时的理论学时和55小时的操作学时。目前,我市都是“打卡”控制学时,这些“学习卡”由运管部门发给各个有资质的驾校,学员报名时一人一卡登记。
    
    小王说:“公安部没说具体怎么操作,允许自学驾照只是‘看上去很美’。”
    
    我市暂无未经驾校培训申请考试先例
    
    目前,我市车管所尚未接到未经驾校培训的市民考试申请。有部分人(如驾照被注销、军转驾照等),以前参加过培训,再次申领驾照时可以直接报名考试。此前,有媒体报道称湖南、安徽和深圳等地允许自学申请驾照考试,其实都是允许的这部分人群。
    
    从去年9月起,我市启动新的驾考机制,学员学满规定学时后,自己可通过车管网预约考试,不必再通过驾校排队。
    
    市交管局表示,目前暂未接到公安部文件。具体怎么操作,正在等待下一步指令。
    
    湖北诚和成律师事务所黄伟律师呼吁,驾照“直考”与此前出台的政策有“冲突”,有关部门应尽快研究执行对策,否则只是一句空话。
    
    链接
    
    挑战驾考垄断
    
    国内已有先例
    
    深圳市民樵彬被公认为全国“挑战驾考垄断第一人”。早在2007年,曾在部队服役期间合法进行过驾驶培训的樵彬,因复员到地方后要换照,去车管所申领驾照。车管所以必须通过驾校报名、考试为由拒绝。当年,深圳市南山区法院作出判决:“被告广东省深圳市公安局交通警察支队车辆管理所于2007年3月7日作出的不受理原告申领机动车驾驶证申请的具体行政行为违法。”
    
    南京市民苏某因自学考驾照被拒,起诉车管所一案,今年3月第二次递交诉状后,被法院受理。目前,案件仍未宣判。
    
    提醒:
    
    学车者违规上路
    
    要受罚
    
    据了解,如果学车者自己驾车上公共道路练习,那就属于无证驾驶,是违法行为,新手和将车交给新手练车的人都将受到处罚。无证驾驶,可视情节轻重处200元至2000元罚款,行政拘留15天。教授者将机动车交给无证人驾驶,也要被罚款1000元。 (博讯 boxun.com)
35192001051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价 (图)
·河南铲车轧死人:肇事司机无驾照,称意外 (图)
·男子驾照被人补办,7月扣101分档案失踪 (图)
·男子驾照理论考试107次不及格 花费3000英镑
·中国将行驾照新规,公安部部署准备工作
·河南7.5万驾照需“回炉”重考
·女子驾照4个月内被扣795分 违章记录达328条 (图)
·湖北拟规定酒后开私家车罚2000元 扣驾照6个月
·交警部门:明年元旦起遮挡牌照需重考驾照
·这富二代够牛 没驾照在美撞车千万元保释 (图)
·留美学生被曝大多无照驾车 少数人仍用中国驾照
·女子驾照考试时错将油门当刹车致车祸受伤 (图)
·济南骗子伪造国外驾照申领国内驾照被判刑
·路虎撞死工地保安队长 事发时车主称没带驾照
·成都交管否认骑电动车需考驾照
·北京大中型车考驾照增积水路段等10项目
·重庆拟规定吊销“毒驾”驾照
·男子冒充省公安厅督察办驾照 骗财骗色获刑罚
·凭什么申领驾照就该想到死?
·只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。