页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局
(博讯北京时间2013年4月12日 转载)
    来源: 21世纪经济报道
    
    武广高铁每年支付给广铁集团和武汉铁路局的委托运营费用原本在30亿,而今后可能提高至60亿。成本调整的背后,其实是中国铁路总公司将合资公司的盈利腾挪至全资的铁路局手中。记者了解,铁路总公司此次要求调高数条高铁线路的委托运营费,并无确凿的依据支持。
    
    相关图集:12条铁路建设质量不达标
    (1/18)图为郑西客专线路图  铁道部文件显示,武广客专、郑西客专、海南东环铁路、温福铁路四条铁路项目均存在在不同程度的隧道拱部空洞、裂纹、掉块,边墙渗漏水,预埋件与钢筋无连接,通信铁塔倾斜,电缆布线混乱,站房、站台雨棚等房建设备设施脱落等问题。
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    由通号总公司施工、北京现代监理公司所监理,发生723特大动车事故的甬台温线温州南站更被曝出电缆布线施工不达标。图为甬台温线铁路线路图

铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    图为武广客专线路图。铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    图为温福铁路线路图  
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    图为海南东环铁路线路图  
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    山西中南部铁路通道的路基土工格栅未按设计数量铺设,且检验批资料失实 图为山西中南部铁路通道线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    兰渝铁路胡家湾隧道出口掌子面左侧初支背后存在环向空洞 图为兰渝铁路线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    拉日铁路扎西岩隧道左边墙喷射砼后用防水板遮挡存在空洞 图为拉日铁路(拉萨至日喀则)线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    沪昆(江西段)客专现场施工人员自行在梁体内侧腹板上随意开槽,对结构质量安全造成严重影响,且波纹管的波纹高度、钢带厚度、径向刚度均不合格;沪昆(贵州段)客专的小坳坡隧道进口超前小导管未按设计数量施作等问题  图为沪昆客专线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    大西铁路南山上隧道进口仰拱设计为钢筋混凝土,实际却未安装钢筋  图为大西铁路线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    昌九城际路堑地段挡墙上部骨架护坡溜坍等质量问题 图为昌九城际线路图
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    图为福厦铁路线路图  福厦铁路被曝存在建设质量问题。
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局
    网上流传的相关文件 第1页
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    网上流传的相关文件 第2页
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    网上流传的相关文件 第3页
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

网上流传的相关文件 第4页
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    网上流传的相关文件 第5页
    
    铁路总公司将多条合资铁路盈利抽给全资铁路局

    网上流传的相关文件 第6页
    
    消息人士透露,包括武广高铁在内的数条收益较好的高铁线路,委托运营费用将面临大幅调高。
    
    以武广高铁为例,武广高铁公司每年支付给广铁集团和武汉铁路局的委托运营费用原本在30亿元人民币左右,而今后这一成本极可能提高至60亿元。
    
    该人士说,成本调整的背后,其实是中国铁路总公司将合资公司的盈利腾挪至全资的铁路局手中,而这背后更多是考虑偿还高额的高铁建设负债。
    
    此类调整已经引起其他股东的不满,以京沪高铁为例,虽然线路营运超预期,但去年平安资产管理有限责任公司和全国社保基金理事会已经提出了退股要求。
    
    消息人士说,武广高铁整个投资规模在1500亿左右,除了广东、湖南、湖北三省政府出资外,前铁道部一直期望能让渡200亿元左右的股权给社会资本,并先后与平安集团、中国人寿集团接触过。但经此变故,社会资本对铁路投资更加疑虑重重。
    
    西南交通大学运输学院副院长帅斌表示,原铁道部的高额债务必须有所区分,哪些是公益性债务,哪些是需要由铁路总公司承担的经营性债务,“只有各类成本清晰且铁路总公司按市场化来运作后,社会资本才可能进入此领域参与铁路建设。”他说。
    
    武广高铁97亿收支账
    
    消息人士透露,武广高铁2012年的总收入达到97亿,2011年这数字为75亿元,武广高铁运营的第一年则为50亿元。他预计,2013年,随着京广高铁的全线贯通,武广高铁的运营收入还将大幅提升,预计全年会超过100亿元。
    
    他透露,武广高铁每年的财务支出中,当前计提的设备折旧费用约30亿元,支付给银行的贷款利息28亿元,水电费管理费15亿元-20亿元,最后一块则是支付给武汉铁路局和广铁集团的委托运营费。
    
    武广高铁委托给广铁集团和武汉铁路局代为运营,每年需要支付一笔委托运营费。这笔费用最初是铁道部根据过往线路的工作量资料清算得出,此后根据每年的客流量和动车对数增加有所增长,但原本都预计此项成本变化不会太大。
    
    2010年此项成本定在20多亿,2011年调增至27亿-28亿元,“铁道部拆分前,已经要求将委托运营费调整为60亿元。”上述人士说。
    
    如果按照28亿的委托运营费来计算,依照财务算小账的算法也即是不计提设备折旧费用,武广高铁现金流本尚有20亿左右结余,一旦委托运营费调增至60亿,武广高铁的现金流将呈现负值。
    
    该人士同时指出,根据目前了解的信息,遭遇调整或不只武广高铁一条线路,效益不错的京沪高铁、沪宁高铁以及沪杭高铁都可能面临成本上调。
    
    “高铁效益再好,也都赶不上成本的增加,”该人士说,此举实际上是将合资铁路的利润腾挪至中国铁路总公司全资的铁路局手中。
    
    武广高铁的投资中,广东、湖南和湖北省分别通过广东省铁路建设投资集团有限公司、湖南省土地资本经营有限公司、湖北省客运铁路投资有限责任公司三家公司共计出资100亿左右。
    
    事实上,今年2月份就已经有报道指出,平安和社保基金已经于2012年下半年分别提出希望京沪高铁大股东中国铁路建设投资公司代表铁道部回购股份。但是两家机构公开表示的几点意见中还未提及成本调高一项,只表示,铁路清算的不透明,以致股东难以获知跨线收入是否完全并入。
    
    有参与过铁道部引资的人士评述说,平安参股京沪高铁一度被视为前铁道部投融资改革的样本,但当前这样的游戏规则下,根本没有社会资本再敢涉足铁路投资。就连推行了多年的部省合作建铁路,“哪个地方政府不是一肚子窝囊气?”他说。
    
    高额负债亟待分割
    
    据本报记者了解,中国铁路总公司此次要求调高数条高铁线路的委托运营费,并无确凿的依据支持,武广高铁的客流虽有明显增加,但是不能解释线路委托运营成本需要翻一倍。
    
    帅斌说,中国铁路总公司被要求无缝对接原铁道部的所有债务,巨大的偿债压力之下,铁路总公司将高铁的利润从左手腾挪至右手的全资公司中,再纳入铁路清算的大笼子,以周转出更多的资金应付此前中短期债券的偿还。
    
    根据前铁道部发布的财务报告,2012年前三季度,铁道部税后利润持续亏损,为-85.41亿元,而负债率已经攀升至61.8%,总负债高达2.66万亿。
    
    帅斌认为,决策层需要将原铁道部的负债,以高铁为例,轨道建设等基础设施建设产生的负债更多因为区域经济的发展和国土资源的开发,应该纳入公益性负债考虑,而后续的运营则应该是市场化的企业行为。“只有将这些债务区分开,债务明晰了,这社会资本才可能进入参与铁路投资。”他说,否则,后续的铁路建设主体仍然只有中国铁路总公司一家,而高负债的铁路投融资模式已经难以为继的情况下,中国铁路的建设将难以为继。
    
    另一参与了铁路改革讨论的专家评述,铁路的清算系统亟待改革。他说,当前铁路的政企分开只是第一步,第二步是打破垄断,要让这一行业形成几个大企业和若干小企业,然后重新建立起行业的公平规则。
    
    “我们现行的铁路规则不能叫做公平规则,只是交叉补贴,说难听些是通过铁路的大清算系统杀富济贫,内部调剂。”他说,这样的规则下不赚钱的路局也不着急,赚钱的路局也没什么动力,中国铁路今后将面临市场环境的重构。
    
    他同时表示,从他个人获悉的信息来看,目前武广、京沪、沪宁、沪杭高铁的运营状况算不错的,但是武广等线路因为停运了老线路的列车,涉嫌垄断,而沪宁和沪杭线相对扭曲不大,利润情况也还不错。“一般来说,线路的发车对数在70对左右,线路的营收应该是不错的,50对以下应该是亏损。”他说。

(Modified on 2013/4/12) (博讯 boxun.com)
14192001423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传国家铁路局实权被剥离,消职防止"巨贪"
·湖南双峰村民称遭铁路施工人员打砸 (图)
·经济学家:中国铁路只能国有 必须国营
·陆东福任国家铁路局局长 (图)
·发改委副主任回应改革:铁路总公司会得到补偿
·铁路总公司的难题:院士称资产绝不仅几万亿
·铁路总公司资产成迷,被指远超万亿
·发改委:铁路政企分开后运价管理方式未变
·发改委:铁路政企分开后运价管理方式没变
·交通部:铁路总公司对火车票价调整有一定自主权
·粤海铁路公安拟建黑名单 高铁动车吸烟将被列入
·传铁路总公司为正部级 盛光祖任董事长
·铁路总公司定正部级 盛光祖任董事长
·消息称陆东福将任中国铁路局局长
·专家忧铁路改革:火车票可能会比机票贵
·铁路部门称铁路总公司将进行客票改革
·兰州铁路局实行折扣票价 称与铁道部改革无关系
·兰州铁路局率先推出折扣车票 空闲卧铺票价优惠
·历任铁道部长盘点:有军人背景或是铁路专业人士
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·北京莲石路、京广线铁路噪音太大
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·中国铁路工人的出路在哪里?
·铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·“铁路信息费”进了谁的腰包
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·铁路公检法必须取消
·铁路公检法转制,信息公开不能缺位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。