页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳媒:维基解密文革期间的毛泽东
(博讯北京时间2013年4月12日 转载)
     IBTimes中文网见习编辑 刘静 编译
    据澳大利亚人报消息,1973年,澳大利亚前总理爱德华·高夫·惠特兰和中国领导人毛泽东,在其书房中进行了90分钟的会谈。毛泽东问惠特兰,他所领导的工党政府是否敢闹革命。惠特兰回应说,比起发动革命自己比较喜欢演变。
    

    1972年12月,中国和澳大利亚就已经建立了牢固的关系。尽管此前,美国总统理查德·尼克松不断促使中美两国关系正常化,但中国和美国直到1979年才正式建立外交关系。
    
    维基解密组织通过8年的努力,破解了美国外交电报,发现在1970年代,美国华盛顿政府一直渴望获得澳大利亚和中国,两国领导人的会谈信息。
    
    1973年,及其高层随行人员,与中国领导人毛泽东和周恩来进行了会面。
    
    澳大利亚驻中国的首任大使费思芬(Stephen Fitzgerald)说,"与惠特兰交谈后,毛泽东的身体显得非常脆弱,以至于无法独立进行政治活动。表面上看,这位国家主席还显得比较精神,但身体非常脆弱。"
    
    "很显然,他(毛泽东)已经不能发表公开讲话了。"费思芬(Stephen Fitzgerald)说。这就证明,之后是中国国家总理周恩来在管理这个国家,而不是"四人帮"。毛泽东的妻子江青是"四人帮"之一。江青曾发动了文化大革命,使得中国陷入动荡之中。
    
    此外,四人帮中还有王洪文。38岁的王洪文是"四人帮"和中国国家副主席中最年轻的一位成员。他带领着澳大利亚高层人士去见毛泽东。
    
    进入书房时,惠特兰和费思芬注意到,毛泽东是坐着的。但当看到他们时,毛泽东没有扶助的情况下,站起来问候他们。毛泽东对费思芬的到来感到迷惑,因为他不知道费思芬的身份。
    
    美国驻北京联系处的人员认为,费思芬是一位敢于承认自己偏见,但又非常敏锐的观察家。费思芬坚信,周恩来在管理这个国家。美国人也基本上认同费思芬的观点。
    
    费思芬是这样描述毛泽东的书房,"这是一幢不起眼的建筑。它坐落在紫禁城西部,紧靠着林荫密布的中南海"。中南海是中国国家领导人工作和生活的地方。
    
    "书房内有一张床。看起来,这位国家主席花大量的时间在这个书房中。"费思芬说。
    
    毛泽东说:"我身体不好,疾病缠身。"费思芬由此推断出,当时是周恩来和一群年轻优秀的的女干部在掌管着毛泽东的活动范围。
    
    当惠特兰问毛泽东为什么王洪文在中国共产党内的地位上升的如此之快,毛泽东慢慢地低声说,"我不知道。"
    
    毛泽东与澳大利亚人员的谈论话题很长广泛,涉及到达尔文进化论,动物学和植物学。但是周恩来与澳大利亚人员的交谈内容则比较尖锐。
    
    例如,周恩来谈到了因军事政变倒台的智利总统萨尔瓦多·阿连德。阿连德是南美洲第一任,经过自由竞选获胜的马克思主义信仰者总统,但当年九月在军事政变中被杀害。
    
    周恩来告诉惠特兰,"阿连德遇到的很多麻烦是他咎由自取"。那时候,南美洲和西方激进分子已经将阿连德称赞为革命圣人。但周恩来认为阿连德被盲目的反叛者所包围,根本不懂社会主义。
    
    交谈中,惠特兰主要负责回答毛泽东的问题,费思芬负责翻译。由于毛泽东的湖南话口音很重,费思芬几乎没有听懂毛泽东的话。即使费思芬的中文很好,但不能理解毛泽东的话语。
    
    不过,据美国一有线媒体报道,整体来说,澳大利亚人认为此次访问非常成功,超过他们的预想。 (博讯 boxun.com)
4371123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯镜头:清明节毛泽东纪念堂人头攒动 (图)
·清明时节 郑州闹市有人为毛泽东评功摆好、视频 (图)
·习近平背手站立照曝光 网友惊唿毛泽东再现
·西安事变毛泽东署名密件在纽约拍卖
·铁流:雷锋,是毛泽东“党国体制”打造出来的骗人“极品”
·毛泽东的水晶棺:可抗8级地震 至今无人能再做
·有人在毛泽东纪念堂喊“打倒共产党”/视频
·中国两会被称亿万富翁俱乐部 毛泽东后人要送子女出国留学
·批判毛泽东 敢为天下先
·委员谈外交:毛泽东时代是口头上硬实际上软
·透视中国:毛泽东时代外交软弱吗?
·人民日报:文章大家毛泽东
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女
·郑州人民在毛泽东像前“给毛主席拜年”
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·毛新宇现身西柏坡 向毛泽东铜像敬献花篮
·广东充满危机意识 省长罕见引用毛泽东讲话
·安塞现62年前干部履历书 主人曾是毛泽东警卫
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·芦笛:毛泽东的自卑情结与反智主义
· 陈晓农批毛泽东只是把原来的统治阶级推翻了/贾国申
·“潘汉年冤案”终于揭露了毛泽东/淳于雁
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·用大历史观,审视毛泽东对中国的历史意义
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·杜好书:比毛泽东好的突尼斯开国元首
·深入探讨毛泽东的信(修改稿)/吕朴 (图)
·普选, 毛泽东也就不会犯晚年的错误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。