页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国内忧禽流感,外患是朝鲜
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年4月12日 转载)
    来源:纽约时报 
      中国现已确认33个人感染h7n9型禽流感的病例,其中九人已经死亡。中国政府从2003年sars疫情及随后的遮掩行动中得到了很多教训,因此,到目前为止,世界卫生组织(world health organization)还在公开表扬中国应对这一新型流感的举措。
       周一,国家卫生和计划生育委员会官员梁万年告诉记者,“任何没有迅速、准确上报病例的医生都将被起诉。”

      北京方面已经允许官媒及社交媒体以相当透明的方式报道h7n9疫情,不过,考虑到中国政府过去的信息管理情况,很多中国人怀疑这种信息透明只是表面现象。在这个社交媒体时代,应对流行病恐慌对任何政府来说都是考验。
      我住在北京,只能希望这种信息透明是真的。2009年爆发h1n1疫情时,政府要求学校及很多公共场所在准许人员进入前检测体温。截至周二上午,我儿子所在的那所中国公立小学还没有开始检测体温。这一次,北京市政府似乎不像四年前出现h1n1疫情时那么担心。
      拥有肯德基的百胜餐饮(yum brands)多半会有担心的理由,因为中国人被告知应该改变食用家禽的饮食习惯,并且有报道称,在报告禽流感病例最多的上海,肯德基的业绩大幅下滑。
      因为新病毒的爆发,至少有一名恶毒的专家暴露了本性。中国空军上校、频繁露脸的鹰派媒体评论员戴旭在新浪微博上称,h7n9是美国的阴谋,目的是制造恐慌。很多微博用户斥责戴旭,但他仍不屈服,称攻击他的人都是“狗”,应该“杀”。如果戴上校因为这些恶毒的谩骂而受到处分,我们也不必感到惊讶。
      目前,朝鲜半岛让北京方面有点儿头疼。首先,中国科学院的科研人员表示,h7n9的源头很可能是从韩国迁徙而来的野鸟携带的一种病毒。其次,朝鲜的威胁不断升级,导致人们担心朝鲜很快就会进行导弹试验及核试验。
      朝鲜发出威胁并不是新鲜事。历史上,朝鲜常常通过威胁来加强国内控制,迫使外界给予援助,同时让全世界铭记朝鲜的可怕之处,以便促使美国参与对话。朝鲜并不“疯狂”,也没有“自毁倾向”,但金正恩(kim jong-un)确实是一名年轻稚嫩的领导人,朝鲜所在地区也已经厌倦了这样的策略。
    
      中国是朝鲜最亲密的盟友及最大的贸易伙伴,但它对朝鲜行为的影响力并不像很多人想象的那么大。中国对朝鲜的失望之情似乎比近年来任何时候都要强烈,然而,尽管一些学者和媒体唿吁中国转变对朝政策,迄今仍无官方迹象表明中国将改变政策。忧思科学家联盟(union of concerned scientists)的中国问题专家顾克冈(gregory kulacki)在近期发表的博文中称,关于中国对朝态度发生了“微妙变化”的报道实际上言过其实:
      “有人认为,中国出于安全考虑将会改变对朝政策,美国的官员和记者都对这个观点深信不疑,以至于在《白宫风云》(the west wing)2003年的一集当中都出现了中国对朝态度的这种‘细微变化’。”
      上周末,中国国家主席习近平在博鳌论坛的讲话中说“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”。有人认为习近平这番隐晦言辞针对的是朝鲜,但它更可能不只是针对朝鲜,还针对美国、日本以及其他中国周边国家。
      正如中国外交部发言人周一重申的那样,中国的官方立场是:“中方反对任何一方采取有损朝鲜半岛和平稳定的行动,”通过六方会谈保持接触和对话才是唯一的有效途径。中国既不希望看到一个与美国结盟的统一朝鲜,也不希望看到难民从一个崩溃的国家涌入中国。
    
      不出意外,中国会努力使朝鲜半岛的局势恢复原状。但是,如果朝鲜发出动真格的挑衅,导致韩国或美国做出武力回应,或许就会促使中国采取许多人期望的举动,改变对朝政策。
      鉴于误判风险日益提高,金正恩倒台的代价也因他日益激烈的言辞而与日俱增,投资者应该提高警惕。这位朝鲜领导人已经把自身的很多信誉押在了近期的威胁言论当中;如果没有获得什么可以展示给军队和国家看的成果就仓皇撤退,他将会很难下台。
      不管目前的危机如何收场,它都会为各国提供又一个增加国防预算的理由,还会为在该地区有业务的军事承包商的投资者带来利益。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228581024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报温家财富报导后 还有一个阴谋论
·《纽约时报》猛爆料,缘于温家宝树敌太多? (图)
·纽约时报:120万中国人因空气污染提前死亡
·纽约时报:中国护照成政治工具 批评者不发
·纽约时报:揭秘中国网络战部队
·揭习温家族财产 纽约时报彭博获奖
·纽约时报:习近平将释放刘晓波
·人民日报反驳纽约时报遭到中国黑客攻击说法
·中宣部出招阻改革 攻击《纽约时报》黑客是其一
·入侵纽约时报 黑客似在寻找温家宝财富爆料人
·中国剩女租男友过年 恼了纽约时报
·纽约时报:性,谎言和中央编译局言情录
·纽约时报:中国富人出走 澳门赌博洗钱
·中方回应纽约时报记者签证被拒:不知其东家是谁
·记者无国界:纽约时报驻华记者储百亮被迫离开中国
·《纽约时报》揭戴相龙家人靠股票发财
·纽约时报记者储百亮被从中国驱逐出境
·纽约时报:美籍华裔胡炜升“涉黑”在华面临庭审 (图)
·纽约时报等美国媒体报道美籍华人胡炜升被黑打案
·千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
·纽约时报:中国经济繁荣重于一切?
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
·一个草根眼中的《纽约时报》曝料/李乾
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·汉字是一个伟大的文字,绝不束缚中国人的创造力 -- 驳《纽约时报》/张学新
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·曹长青:《纽约时报》纪思道的“中国不通”
·《纽约时报》纪思道:战争诚可憎 人道价更高
·纽约时报:外力尚难促成中国全面民选
·《纽约时报》为何替郎朗“钢琴政治”打圆场?/司马平邦
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
·谢选骏:《纽约时报》为什么拒不道歉?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。