页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰古城大罢市抗议门票制度损生意
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年4月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    湖南省著名旅游景区“凤凰古城”,周三开始实施148元的门票收费制度,引发景区内上千商户及营业人员不满,集体游行抗议,与大批在场戒备的防暴警察发生冲突。商户指有八成店铺关门罢市,批评政府缺乏谘询强行收费,导致游客量锐减,影响生计,但官方指是次游行由无证导游组织。(林静/维灵报道)
    
    凤凰县著名旅游景点“凤凰古城”,继商户周三曾到县政府前静坐抗议后,周四早上,上千商户、观光船船主、游客等,于景区内的步行街游行,最后到古城内的北门码头集会,抗议政府日前实施门票收费。
    
    区内一间小食店负责人徐女士向本台指,实施门票收费,除了直接令店铺生意减少,就连周边的附带消费活动亦深受打击,所以才激起如此大的反对声音。
    
    徐女士:罢市抗议主要是周边的农民,因为他们不再耕作,在江边开小船(载观光客),现在就是影响到他们,还有一些不正规的导游,现在他们也没有生意做了。
    
    她又指,当日关门的商户多达八成,至使热闹繁华的古城老街,顿时显得冷冷清清。不满门票收费是商户其中一个关门原因,其次是担心有人伺机破坏。
    
    徐女士说:路边那些当道的店铺、几乎全关了,不开门怕有人会闹事来砸店,所以我们都关了一下。
    
    另一商铺负责人马女士表示,门票收费于周三实施后,商户均异口同声指,生意急跌三成。她指,景区管理公司及政府旅游部门,从未就实施门票收费,向商户作谘询,枉论收费原因,她只知道,收费带来的负面后果,全由商户承受。
    
    记者:你们的生意真的差了很多吗?游客减少了很多吗?
    马女士:肯定了,现在生意不好,团体游行没有少。
    记者:那就是个人游少了?
    她说:对、对、对。政府要收每人148元,四月十日开始收的,那肯定贵了,光逛城都要收那么贵。
    记者:提出收门票前,政府有跟你们商量过吗?
    她说:没有商量,就是独断独行。
    
    在游行期间,当局派出大批防暴警察及城管在场戒备。官方人民日报引述一旅馆老板指,在游行过程中,双方曾有肢体接触及冲撞行为,但报道并没有说明是否有人受伤。报道亦引述凤凰县负责人表示,是次游行是无证导游及拉客人员组织商铺关间,抗议新门票制度,当局将做好新规解释工作。
    
    本台致电凤凰县旅游局查询,但电话无人接听。景区售票处的人员表示刚实施门票收费,但未能解释原因。又强调景区运作正常,不受罢市影响。
    职员:我们这个景点,现在是要买门票的。
    记者:那是为何突然要收148元。
    职员:这是我们县政府的决定,作景点的一个统一收费。
    记者:这次又罢市抗议,给了148元还可以过来看甚么?
    职员:现在,现在,没有甚么事了,景区内是没有问题的。
    
    据境外维权网站《维权网》报道,凤凰古城千人集会期间,大批警员到场维稳,期间发生冲突,一名女子被警员殴打流血,有围观群众欲拍照时,被便衣警员要求删除照片,并抢夺手机,有围观者被警方带走。
    
    按凤凰县政府规定,4月10日起,每位进入凤凰古城风景区的游客,都将收取148元的九景门票,景点包括东门、北门码头、沈从文故居、东正街、老菜街等,有游客指责实施门票收费已不合理,还须付九个景点门票,实在有点离谱。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27191992347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山拿到入常最后一张门票,只是个摆设 (图)
·中国拟立法对旅游景区限流,采取门票预约
·旅游法草案增加门票预订和流量信息通报等规定
·黄金周湖北177家景区门票让利1.07亿元 (图)
·四川峨眉山景区门票涨价 旺季185元淡季110元
·吉林长白山旅游门票由100元调至125元
·5.1劳动节景区门票乱涨 张家界是罗浮宫3倍
·扬州瘦西湖门票拟从60元涨至120元 听证会无人反对
·全国超20个知名景区门票将涨价 最高涨幅达6成
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·哈尔滨五大景区9.2万张免费门票今起陆续发放
·秦始皇陵门票将实行淡旺季浮动价格
·鼓浪屿日光岩缆车停运3个月 游客要求门票降价 (图)
·“门票经济”该改了
·故宫黄金周安保方案今公布 每天限售8万张门票
·内蒙古官员回应索要演唱会门票事件 (图)
·网曝内蒙古慈善组织发红头文件索要张学友演唱会门票 (图)
·乌鲁木齐市发改委就植物园门票涨价道歉
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·读了四年大学买不起一张市场的门票/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。