页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照
(博讯北京时间2013年4月11日 转载)
    (华声在线)彭丽媛,1962年11月20日生,山东菏泽郓城人。现任中国人民解放军总政歌舞团团长。中国着名女高音歌唱家,中国当代民族声乐代表人,中国第一位民族声乐硕士,中国人民解放军最年轻的文职将军(少将军衔),也是深受军内外观众喜爱的着名军旅歌唱家。当然,现在她最显赫的身份是中国国家主席习近平的夫人,中国的第一夫人。
    
      作为军旅歌手,彭丽媛曾于80年代多次到老山前线慰问对越作战的解放军官兵。以下是她对那段经历的回忆:
    
      16年军旅生活中有意义的事特别多,数不胜数。刻在记忆中总不磨灭的算是1985年去老山前线的时候。1984年我刚从济南军区前卫歌舞团调到总政歌舞团,刚一来,让我去前线慰问演出,也巧我弟弟彭蕾也在那儿打仗,那时我正在音乐学院上学,开始时说不让我去。总政余秋里主任听到前边反馈过来的信息:总政歌舞团名演员为什么不来?我们需要彭丽媛这样的人。一道命令下来,我跟学校请了假,就去了20多天。
    
      飞机到了昆明以后,住了一晚上,第二天开车走,两天一夜,一个战士开212吉普送我,速度特别快,中途全是盘山路,我没完没了的睡。他告诉我:“你别睡了,万一翻车,你会有危险的。”我说:“会翻车吗?”他说:“我们经常走这路,走着走着前面来了车,急刹车,‘嘣’一家伙,车就翻了一个个儿。”那个战士还不错,但我记得也有几次危险动作,那就是开着开着一急刹车,车子一下就转过来了。这个印象很深。现在想起来,人的命还是很重要的,那时我就那么不怕死,走两天一夜,就和一个战士。
    彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照
    彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照


    彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照


    彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照


    彭丽媛老山前线为作战官兵献唱旧照


    到了那儿以后,是1985年中秋节。我们团长傅庚辰带着我和阎维文、柳培德去老山主峰。凌晨4点出发,戴上钢盔,路特别难走,打仗期间不能修,天天阴雨都是坑,也是吉普车拉我们去,一路上走得昏昏沉沉,到中午11点才到老山主峰。很多战士高兴得不得了,又差不多都是山东兵:“哎呀,彭丽媛来了,老乡来了。”匆匆吃了点饭就唱,一直唱到离前沿阵地只有4米远的猫耳洞里。
    
      我们给守卫在猫耳洞里的战士发北京香烟,北京的糖,再给他们唱歌。战士们都哭了,我自己心里也特别难受。(笔者:你哭了吗?)我这人特别坚强,不像一般的女孩子,从不轻易掉泪的,但心里面非常难受。我从未经历过战争,只在《地道战》、《地雷战》里听到过枪声,到老山主峰就听见那大炮“咚!咚”、那机枪“哒哒哒”,说实在的心里也挺害怕,就想:我这么年轻,还没有男朋友,万一一个冷弹打过来把我打死,一生也就这么短暂地没了,这些也真想到过。不过我更多的想到,这也是命运,该死的不想死也得死,不该死的想死也死不了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
482211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缓解仇富仇官 彭丽媛成中国未开发的战略资产
·彭丽媛亲自做模特 靳尚谊作品火爆微博 (图)
·彭丽媛为丈夫做新被 曾抗被子赴东北演出
·出席博鳌论坛 彭丽媛着装意外遭到批评 (图)
·彭丽媛惊艳博鰲 钱复赞头等好 (图)
·彭丽媛同时代歌手:李双江妻子曾顶其上央视 (图)
·灰套装配白上衣 网友批评彭丽媛袖子太长 (图)
·博鰲暖身 彭丽媛高调造势 (图)
·时代周刊:彭丽媛展现中国第一夫人新形象 (图)
·习近平携夫人彭丽媛欢迎墨总统访华 (图)
·胡锦涛与胡耀邦习仲勋一同观看彭丽媛演出 (图)
·“萌版”彭丽媛走红网络 (图)
·媒体刊文山东的女儿彭丽媛 题字曝光 (图)
·山东省委机关报:《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·大众日报刊文《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·彭丽媛亲柔揭幕 中共执政进入习元年 (图)
·封住彭丽媛的歌声 第一夫人难逃体制宿命 (图)
·“习近平放开了自己,也放开了彭丽媛” (图)
·旧同学老邻居闻彭丽媛 封嘴
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。