页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国五条出台对市场判断不一 温州炒房团成历史!
(博讯北京时间2013年4月11日 转载)
    来源:今日新闻网
    
    大陆『国五条』落地后开始观望,温州炒房者对后市判断不一,抱团行动已成历史。吵吵嚷嚷,到处都是大陆温州话。麻先生上月底跑去杭州为其房子办理过户时,感觉像是回到了温州老家。与此同时,『温州人急卖』、『温州人低于行情急抛』等字眼,令一些上海的房源资讯看起来就像是温州鹿城区的广告标语。为抢搭『国五条』新政落地末班车,3月份温州人扎堆到杭州卖房,有人甚至主动降价10%,还对售楼员许诺奖励。上海二手房交易大厅也出现不少温州人排队过户。
    
    根据第一财经日报报导,多位一线仲介人士、投资者、开发商近日接受采访时认为,对住房转让徵收20%所得税,以及大陆全国住房资讯联网信号,迫使一些温州人出售投资房源,他们或为降低债务、或为获利离场、或为另谋投资,表现出明显的撤离行为。
    
    但来到4月后,随着『国五条』地方细则密集出台,形势似乎有所变化。『现在温州人卖房不心急了,他们认为地方实施细则比较松。』杭州合富置业置换服务有限公司专案总监韩健对记者说。目前,温州投资者正在密切关注各地的卖房个税执行情况。『现在观点比较乱。』上述多位人士表示,如今温州房地产投资者意见分歧很大,看跌看涨者都有,这与10年前『全民炒房』、两年前『多方力量为主』形成鲜明反差。
    

  心急卖房的3月
    
      3月底前,温州人麻先生赶往杭州『市民中心』办理过户,在二楼房产受理大厅听到的都是温州话。还有几个温州人正给仲介打电话,让其赶紧过来办理过户手续。在『国五条』出台后,全国各地二手房交易异常火爆。由于担心新政落地后再过户会增加不少税费,一些温州投资者开始坐立不安,纷纷挂牌出售房源。
    
    
国五条出台对市场判断不一 温州炒房团成历史!

    
      温州人李女士名下至少有叁套房子,差价空间都比较大,3月中旬她就委託仲介出售了杭州城郊下沙地区的一套房子。『当时他们都急着卖房,认为20%的个税将是一笔很大的费用。』韩健对记者表示。3月份杭州主城区二手房成交量,出现了创历史新高的8618套。韩健认为,温州人在这波交易中表现更为活跃,心态也更为着急。
    
      同样在上海,一些温州人也急于出售房源。一套位于徐汇区『尚海湾豪庭』的房子,产权已满五年,面积166平方公尺,仲介报价700万元(以人民币计价,以下同)。据说,该房东为温州人,若有人诚心买房,价格可以商量,在该基础上减少100万元。除了杭州和上海外,合肥、威海、海南、珠海等地仲介也e挂出『温州人急售房源』。
    
      诸多业内人士对本报表示,温州民间债务压力,再加上20%所得税等政策加码,是导致温州人此轮卖房的主要塬因。『之前降价10%卖掉比较多。』温州人黄斌俊说。两年前,温州民间借贷危机出现,黄斌俊受诸多卖房者委託,成为『二手房全国职业代理人』。他曾一次性接到十来套房子,无论是有差价空间的,还是亏损的,都会抛售,一个人根本就忙不过来。此外,赶在新政落地之前,过户房源进行财产分配,也是一些温州人的处置方式之一。
    

  持房观望的4月
    
      3月底4月初,各城市『国五条』实施细则纷纷出台,但只有北京严格徵收20%所得税并出台具体细则,其他城市要么仅仅提到20%所得税,但尚无徵税细则,要嘛对20%所得税只字不提。『关键看地方执行细则。』韩健说,现在一些塬本要卖房的温州人并不着急了,『他们现在以观望为主,认为「国五条」政策还是有些雷声大、雨点小。』如今,黄斌俊接到的委託单越来越少,且房子地段偏远不易出售。
    
      同时,一些温州投资者认为,在合适价位上,房子卖掉也行,卖不掉也无所谓。韩健说,4月份前7天,杭州二手房交易明显萎缩,日均成交量126套,不到3月份的一半。黄斌俊说,有资金实力的温州购房者,其房源主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州等一二线城市,其中投资最多的是杭州和上海。另外,之前温州人还组团去山东、海南、安徽、广西等地购房。这些房子绝大部分是在2011年之前买入的。
    
      一家温州仲介公司的调查显示,即便在严厉的限购政策下,超过50%的温州人为了子女在杭州购房,30%的温州人打算来杭州居住、工作,还有近20%的温州人以投资为目的。说明许多温州人并非以纯粹的炒房为目的。温州中梁地产集团常务副总经理陈永锋对本报说,目前温州专业炒房者有的已经撤出来,有的还没有撤出;而跟风炒房者,大多通过抵押、借款方式,于2011年房价高企时买入,如今多数被套;而买入较早的少数投资者,20%所得税和全国住房联网信号,会把他们的房源逼出来。
    
      在当前的不确定形势下,不少温州人也考虑转售为租,毕竟沪杭租金相对较高,可以『以租养贷』。温州人高某在杭州有叁套房子,之前两年他的房子挂在仲介公司,但一直未能如愿出售,如今他打算把房子全部出租。在他看来,之前调控加码的税费,后来一般都由买家承担,关键还是日后买卖双方的市场博弈。
    

  众说纷纭的后市
    
      在与温州投资者的接触中,韩健、黄斌俊均明显感觉到,如今温州购房者的观点分歧很大。韩健说,『国五条』出台后,一些温州购房者预判后市认为,如地方执行很严格,房价将会平稳向下;如地方执行比较宽松,房价还有可能出现报复性反弹。
    
      黄斌俊表示,一些温州购房者认为,今后两叁年里的政策利空已经出尽;一些人则认为房价不涨,就意味着投资受损;也有人认为,货币供应量还是很大,房价必涨无疑。『各人观点不同,没有一个统一意见,这与十年前温州「全民炒房」、两年前「多方力量为主」形成鲜明反差。』他说。
    
      『卖的人很多,买的人也不少。』一位温州资深炒房者对记者说,今后大陆城市『房价梯度』还会更加明显。该炒房者认为,大陆房价泡沫集中在叁四线城市,一二线城市房价下跌空间非常有限,北上广深杭等城市土地供应有限,其教育、医疗等资源优势越发明显,所以一二线城市房价不能以当地人收入水平来衡量。在他看来,今后一段时间内,叁四线城市房价还会下跌,一二线城市房价还会上涨。
    
      于是,一些有实力的温州购房者,还是继续捂住一二线城市的房源。一位在上海开发楼盘的温州开发商对记者表示,之前一位温州瑞安的女士对他说,她手里『拿着』300余套房子,这些房子的房东主要来自当地村民以及亲戚朋友,她充当『房产代理人』角色。
    
      尽管各方观点分歧很大,但在市场不确定因素下,如今一些温州普通购房者的投资方向正在出现转移。『「捞一把」的心态不存在了。』温州天浩置业销售经理谷建光对本报说,住房限购、限贷政策没有放开,二手房交易流通开始减缓,一些温州炒房者看不到房价暴涨前景,于是卖掉住房,回笼资金投资其他领域,比如没有限购、限贷的商业地产,以及回报稳定的理财产品等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43192001208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼和浩特版“国五条”落地 公布房价控制目标
·中国民众离婚避税 专家批国五条是恶法 (图)
·天津市民为避国五条税款 凌晨三四点排队离婚
·厦门法官:"国五条"出台后可能引发五类虚假诉讼
·"中央也许无力进一步推动"国五条"落地"
·厦门版"国五条"今起实施 二手房个税定为20%
·实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈 (图)
·新“国五条”深意:税收加码表明调控决心
·海南不出台“国五条”细则 海口三亚继续限购
·多地密集出台国五条细则 一线城市趋紧二线偏松
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·国五条地方大限今日到来 各地细则密集而至
·地方版国五条今日到期 仅四地公布调控细则
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·北京国五条细则今起执行 单身禁购二套房 (图)
·京版国五条落地 北京暂停购房资格申请8天
·重庆市政府发布落实"国五条"实施细则
·上海“国五条”细则出炉:严征20%个税 (图)
·北京国五条调控细则出台 禁单身人士购买二套房
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。