页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报急唿:半岛局势不能由着朝鲜性子来
(博讯北京时间2013年4月10日 转载)
    来源:人民日报
    
        近日,针对朝鲜半岛紧张局势,人民日报刊文称,如果朝鲜的选择和言行激化了半岛矛盾,影响地区和平与稳定,这是国际问题,不能由着朝鲜的性子来。

    
      据人民日报报道,4月6日,中国外长王毅应约与联合国秘书长潘基文通电话,就朝鲜半岛当前的紧张事态表达了严重关切,并提到「不允许在中国的家门口生事」。
    
      这句话掷地有声,振聋发聩,舆论特别关注此言所指何者?对于这个问题,恐怕仁者见仁智者见智。但在朝鲜半岛局势日渐紧张之际,从地区和平稳定大局以及维护中国国家利益角度出发,有必要对一些半岛问题当事方当头断喝:
    
      朝鲜,不要误判形势。
    
      朝鲜有一百条理由加强军备和科技,对自身国家安全也有合理关切,但没有一条理由可以违反联合国安理会有关决议去搞核试验和运用弹道导弹技术进行发射,在去年以来半岛紧张局势轮番升级方面负有不可推卸的责任。朝鲜有自己的特殊国情、政治需要、政策选择以及政治语言风格,这是朝鲜的内政,外界无权干涉,但如果朝鲜的选择和言行激化了半岛矛盾,影响了地区和平与稳定,就变成了国际问题,这样就不能由着朝鲜的性子来。半岛局势的走向也不一定按着朝鲜的思路和期望发展。
    
      美国,不要火上浇油。
    
      美国纵有联合国安理会有关朝鲜半岛问题的决议这个「尚方宝剑」,在核不扩散等安全问题上也有合理关切,但超出联合国决议的单方面对朝制裁、施压行动只会适得其反。几十年来,美国对朝鲜制裁、施压、孤立,同样是半岛矛盾的根源之一。自上世纪90年代以来,美国历届政府的对朝政策在接触与隔绝之间摇摆,使得朝鲜怀疑美国的诚意,给了朝鲜违反协议的借口。美国作为综合国力和军事存在远超朝鲜的超级大国,处于强势地位,任何示强举动只会增加半岛的紧张气氛。
    
      韩国,不要错失焦点。
    
      韩国隔着叁八线与朝鲜相望,虽有美国这个盟国提供安全「保护伞」,但安全十分脆弱,由于半岛南北地理位置和军事部署特点,半岛发生任何冲突和战争都会使韩国成为最大的受害者之一。半岛南北双方曾经有过增加接触和交流的时期,韩国新一届政府也曾多次表示愿意实行有别于李明博政府的对朝政策。韩国作为半岛问题主要当事方之一,应发挥半岛紧张局势「撤火」的作用,而不是随着朝鲜或者美国起舞。
    
      日本,不要趁火打劫。
    
      每次朝鲜试射卫星、导弹,日本就要大张旗鼓地部署所谓「拦截」。这在很大程度上是日本藉机调整和增加军备的举动。过去在六方会谈进程中,日本有时会扮演一个「拖后腿」的角色,在个别问题上纠缠不休。这种战略近视以及借口朝鲜「威胁」来发展自身军备和调整安全战略的举动,只会给地区形势增加复杂因素。
    
      朝鲜半岛生战生乱不符合任何一方利益。生事引发战乱,将冲击地区和平稳定,危害地区合作共赢,使得任何一方生事的小算盘都会落空。
    
      半岛局势尚未到一触即发的程度,但已给地区和平稳定带来危害。绝不允许在中国的家门口生事,就是要制止半岛局势恶性循环,反对任何一方惹是生非,反对人为制造紧张气氛,反对渲染武力解决问题。任何给半岛紧张局势加码的言行都应受到谴责和反对。
    
      强调不允许在中国的家门口生事,并非中国的「门罗主义」。中国不搞势力范围。中国在半岛问题上的出发点是维护地区和平稳定,按照半岛事态本身的是非曲直来确定自身的立场和行动。当前,维护半岛和平与稳定并非没有希望,当务之急是有关各方要冷静克制,推动局势尽快缓和下来,为事态转圜创造条件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192001147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:习近平治国思想将成中国道路一部分
·人民日报海外版罕引港泛民反中央言论 (图)
·人民日报连续3天批苹果:完全是耀武扬威
·比尔-盖茨投稿人民日报夸中国农业创新
·人民日报评论员:和世界共发展 与世界同分享
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦”
·人民日报离退休干部遭遇违法拆迁 走投无路
·中共党报《人民日报》网站进驻香港
·人民日报:移民不能盲从他人 要慎重决策
·人民日报:大部制改革没有“完成时”
·姚明为人民日报撰文:要想得到尊重就要变更强
·人民日报:执政党有包容各种意见的雅量
·人民日报:团结就是力量 民主才有活力
·偌大个北京,竟然买不到《人民日报》
·人民日报:文章大家毛泽东
·“人民日报”为李双江叫屈
·人民日报:美量化宽松过度殃及全球 损人不利己
·微博涌现众多“学习”账号 人民日报发出肯定评论
·人民日报呼吁取消“最低消费”行规提倡节俭
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报﹕一己之私 如头虱谁有谁知
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·人民日报社论:肩负人民期望引领社会进步
·人民日报:因部分腐败现象批评国家是极端主义
·美化中国人权,人民日报一派胡言!/热血青年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。