页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛亲自做模特 靳尚谊作品火爆微博
(博讯北京时间2013年4月09日 转载)
    
    来源:大河网
     
    如何表现中国人,成为靳尚谊新的研究课题。“当时,他请了三位女研究生做模特,其中就有当时尚在中国音乐学院读研的彭丽媛。”以彭丽媛为模特的《青年女歌手》,以平光造型,将宋代山水画大师范宽的《雪景寒林图》置于背景,画面浑厚而单纯。
      
    靳尚谊作品现身武美
      
    “青年彭丽媛”成追问话题

    
    《青年女歌手》 靳尚谊作于1984年
    
彭丽媛亲自做模特 靳尚谊作品火爆微博
  
    《青春万岁:中央美院美术馆“新中国美术的青年时代”藏品专题展》昨日在武汉美术馆开展。包括范曾、陈丹青等在内的一大批名家在中央美院学习时的毕业作品与武汉观众见面。原中央美院院长靳尚谊的参展作品尤引人关注。他于1984年创作的《青年女歌手》近来“火爆”微博,画中人物是当年22岁的彭丽媛。
      
    虽然《青年女歌手》并未出现在此次展览上,但记者追问的,却是与它有关的话题。
      
    “《青年女歌手》现收藏在哪?会来武汉展出吗?”记者们追着中央美院美术馆王璜生馆长不停发问。王璜生介绍,在创作这件作品4年后,靳尚谊将之捐赠给了中央美院,现藏于中央美院美术馆,近年来很少展出。
      
    该馆收藏部一位李姓负责人向记者透露,1983年靳尚谊创作了《塔吉克新娘》,标志着靳尚谊运用古典形式,突出体积感的绘画方法初步达到了西方造型体系的审美要求,成为他的代表作。但《塔吉克新娘》有欧洲人种的特点,而大部分中国人面部线条比较平。如何表现中国人,成为靳尚谊新的研究课题。“当时,他请了三位女研究生做模特,其中就有当时尚在中国音乐学院读研的彭丽媛。”以彭丽媛为模特的《青年女歌手》,以平光造型,将宋代山水画大师范宽的《雪景寒林图》置于背景,画面浑厚而单纯。
      
    据悉,武汉美术馆曾有举办靳尚谊个展的打算。《青年女歌手》能否来汉展出,目前尚无法确定。
      
    靳尚谊是我国当代油画的代表人物之一,这次的参展作品是他的一幅铅笔素描,标题为《拄棍的老人王大爷》。画面表现的是一位北方乡下农民,拄着拐棍的侧面肖像。创作这幅作品时,靳尚谊21岁,刚从中央美院绘画系毕业,进入克西莫夫油画训练班学习油画。这是他较为满意的一幅早期作品。作品中的“王大爷” 是当时训练班请的模特。
      
    与展厅内其他名家作品相比,幅面小且几无色彩的“王大爷”很不显眼,却引起观众的浓厚兴趣。
    
    本文来源:大河网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17191962332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛为丈夫做新被 曾抗被子赴东北演出
·出席博鳌论坛 彭丽媛着装意外遭到批评 (图)
·彭丽媛惊艳博鰲 钱复赞头等好 (图)
·彭丽媛同时代歌手:李双江妻子曾顶其上央视 (图)
·灰套装配白上衣 网友批评彭丽媛袖子太长 (图)
·博鰲暖身 彭丽媛高调造势 (图)
·时代周刊:彭丽媛展现中国第一夫人新形象 (图)
·习近平携夫人彭丽媛欢迎墨总统访华 (图)
·胡锦涛与胡耀邦习仲勋一同观看彭丽媛演出 (图)
·“萌版”彭丽媛走红网络 (图)
·媒体刊文山东的女儿彭丽媛 题字曝光 (图)
·山东省委机关报:《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·大众日报刊文《山东的女儿彭丽媛》 (图)
·彭丽媛亲柔揭幕 中共执政进入习元年 (图)
·封住彭丽媛的歌声 第一夫人难逃体制宿命 (图)
·“习近平放开了自己,也放开了彭丽媛” (图)
·旧同学老邻居闻彭丽媛 封嘴
·彭丽媛御用服饰公司:淘宝上卖的都是假货
·彭丽媛三舅开三轮谋生 家乡仍然不富裕 (图) (图)
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。