页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁将调查马三家劳教所酷刑事件
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年4月09日 转载)
    来源:BBC中文网

中国大陆媒体《Lens杂志》刊载辽宁马三家女子劳教所酷刑虐待劳教人员的深度报道并引发舆论关注之后,中国当局罕见地做出反应,表示要对相关的指称进行调查。
    
    辽宁将调查马三家劳教所酷刑事件

辽宁成立调查组准备调查马三家劳教所酷刑报道
    
    中国财讯传媒旗下的《Lens杂志》最新一期刊登文章:走出"马三家",走访了多位曾被劳教人员并采集相关物证,披露了辽宁马三家劳教所对女性劳教人员使用老虎凳、电击、黑小号、缚死人床等令人触目惊心的酷刑,数年间该所已经有数千人遭受这样的待遇。
    BBC中文网记者星期二(4月9日)登陆《Lens杂志》网站,发现这篇文章已经被删除。
    东北新闻网星期二报道,辽宁省对此事高度关注,迅速成立了由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成的调查组,并邀请相关媒体和部分人大代表、政协委员参加,对报道涉及的内容进行客观、公开、公正地调查,据实公布调查真相和处理结果。
    《Lens杂志》文章谈到从马三家女子劳教所中秘密夹带出的一封劳教人员刘华的"呼吁书"。
    信中写到劳教人员被强迫从事高强度劳动、遭暴打,甚至痛击女性阴部,致使一些女性犯人无法忍受试图割脉自杀。
    另一封从劳教所中传出劳教人员陆秀娟用棉大衣空白商标布缝成的小本子上,也记载自己被"上大挂"6个多小时昏死的经历。"上大挂"是将人体悬空在两张床中间。
    文章中列举的酷刑还包括在4到6平方米的全封闭狭小房间里禁闭劳教人员,吃喝拉撒全在这里完成。
    死人床是用于对付绝食劳教人员的专用酷刑,将被惩罚者长达数日绑缚在死人床上,该床在臀部部位有一方形铸口,为排泄孔;另外还有老虎凳、大挂等其它方式。
    《Lens杂志》的文章刊登后,引发巨大舆论反响,要求废除劳教制度的呼声再次高涨。
    上个月,中国人大常委会法工委副主任郎胜针对劳教制度存废表示,改革劳教制度改革用不了太长的时间就会有成效。
    今年1月初,中共中央政法委在北京召开了全国工作会议,将推进劳教制度改革列为今年的工作重点。
    中央政法委书记孟建柱说,中央已经研究并报请全国人大常委会批准,今年或将停止使用劳教制度。
    新华社随后发表文章说,“期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆”。
    劳教制度是斯大林模式的惩罚异己的产物,是毛泽东在1950年代仿效苏联建立的,专门对付那些所谓“不听话的人”。 (博讯 boxun.com)
48223102157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆媒体揭秘马三家女子劳教所:坐老虎凳 绑死人床
·揭秘辽宁马三家女子劳教所:坐老虎凳绑死人床
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16)
·刘玉玲:以阴道从马三家女子劳教所带出的求救信
·辽宁访民刘利失踪有消息,被无手续关押马三家劳教所
·朱桂芹控告辽宁马三家劳教所虐待
·沈阳马三家女子劳教所拒不释放所外执行者(图)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(四)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(三)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(二)
·连载:受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(一)
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·解教犯人控诉马三家警察暴行,被告为逃避惩罚威逼证人做假证
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。