页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:李克强必须超越自我
(博讯北京时间2013年4月09日 转载)
    来源:世界报
    
       李克强这个名字虽然不时会出现在报道里,但德国人对他并不太熟悉。直到李克强三月间正式出任中国总理后,德国媒体才纷纷聚焦李克强,对他的过去、他的向往和能力进行了报道。在德国媒体的眼里,李克强是个善于和各方打交道的温和改革者。但作为政府首脑,他若要推动经济,必须有勇气打破国家垄断和任人唯亲的格局,这就可能会得罪人。而这恰恰是德国媒体对他的期待。

    
      《世界报》写道:李克强虽然成长于文革时代,但他凭着个人的努力,少年时代就孜孜不倦地求学。上山下乡并没有改变他求学的欲望。恢复高考后,他立即考进北京大学学习法学并且学得很扎实。在新一代领导人中,李克强总理是最优秀的学者。早在1991年,李克强就撰文阐述如何将旧式的农业经济转化为现代化工业,并预见到了在这一转变过程中农民大量涌入城市造成“病态城市”的问题。今天,他不改初衷,打算进一步推进城市化。他提出了四个新的现代化,并打算削减国家垄断和官僚主义。
    
      中国领导人当然清楚他们在说些什么,但他们能否实现自己的愿望,要看他们能否冲破利益集团、国家垄断以及官商勾结设下的重重障碍,继续前行。路走了一半,摸着河里滑熘熘的石头走不下去了,也是可能的。比如,李克强的大学同学和朋友、1989年天安门事件后流亡它乡的异议人士王军涛便认为:李克强虽然总能够“独立思考和独立行动”,但他并不是一个为了政治追求而“挑战权威的人”。
    
      《南德意志报》也认为,李克强并不是一个勇勐向前或敢于创新的人。他最擅长的是谁也不得罪。虽然李克强现在是政府首脑,但其实并没有多少统治工作要做,而是要紧跟国家主席习近平,帮助他处理一些日常事务并重点打理经济。这两个人有一个共同特点,就是上台路上都不显山露水不出风头,两个人都很善于不得罪人。
    
      李克强担任河南省长时,河南省通过捐血引发的艾滋病大规模感染以及地方政府不断掩盖事实使李克强的声名受到质疑。自 2008年起,李克强作为副总理主管健康和食品安全,虽然他推动的医疗保险改革使许多中国人受益,但他却至今无法让中国人信任自己的食品。所以,很多人认为,李克强并不是一个良好的危机化解人。但作为总理,他却必须有这个能力。要打破国家垄断和裙带关系来推动经济,他就必须敢于得罪人。这是他一生都不愿做的事。但现在他坐在新交椅上,他必须超越自己。
    
      《法兰克福汇报》写道:李克强把推动城市化作为他的工作重点。他要缩小贫富悬殊,要着手处理环境污染和食品安全问题,要反对腐败和铺张浪费。如何实现这些良好愿望,他的路并不好走。他曾是共青团干部,由此认识胡锦涛并受到胡锦涛的赏识和提携。在新的政治局常委会里,李克强是唯一的团派派系的人。要实现自己的政治愿望,李克强将会遇到很多阻力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192041457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强部署开展现代农业综合配套改革试验工作
·城镇化冲击农业 李克强向谁要粮
·同学晒李克强南京法院实习笔录 曾做当庭辩护 (图)
·克强指数示警 李克强访沪撂下3句重话
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强承认中国人民没有洁净空气和干净水
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·李克强:要让群众呼吸洁净空气喝干净水
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·李克强赴上海调研,称沿海要先行先试 (图)
·李克强在上海考察 与外籍工程师直接聊天
·李克强在上海召开企业座谈会 强调以开放促改革 (图)
·李克强还干过这事:在辽宁时翻垃圾堆 (图)
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·李克强调研被微博直播 车队被社会车辆穿插
·“李克强指数”传警讯 中国经济有大麻烦
·李克强调研被民众包围 与上百人握手 (图)
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。