页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡祖六:户籍制度就是应该取消
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
      搜狐财经讯 博鳌论坛2013年年会于4月6日至8日在海南省博鳌召开,今年的主题为"革新、责任 、合作:亚洲寻求共同发展"。春华资本董事长胡祖六在“城市化的质量”分论坛表示,户籍制是计划经济时期的遗留,这种制度既不效率也不公平,我们讲社会正义,中国还是越来越有社会正义的社会,社会主义市场经济,我们关心社会正义,所以我认为户口制,我只能想象人类只有奴隶制可以相比。
    

      以下为发言实录:
    
      胡祖六:城市化不单纯是一个人口迁移的过程,从一个地方到一个地方,从乡村到城市空间的迁徙。城市化与工业化、现代化相辅相成。我们自从工业革命以来,实际上更早从中世纪看到欧洲城市和中国城市的崛起都是跟工商业的在地理集聚密切相关,还有人口,所以有规模经济的效益。今天我们说城市化应该讲人口从空间转移,但也是从产业部门转移,从传统的低附加值的农业活动转移到现代的更高附加值的制造业和服务业。你的问题提得非常对,如果单纯是英国学者讲的第一类城市化,没有工业化进程,没有现代服务业的发展,没有有吸引力的就业机会是不应该有城市化的,人为城市化没有意义,把农村绝对贫困转移到城市贫民窟毫无疑义。所以我们说城市化伴随着工业化、制造业、服务业的迅猛发展,更高质量、更高收益的就业机会,医疗、健康、养老、失业、保险等等,城市是一个复杂的社会、经济、生态、文化的有机体,这方面都要齐头并进的发展,不单纯把人从一个地方搬到另外一个地方,一定跟经济社会协调发展的有机动态过程。
    
      胡祖六:户籍制度是中国特有的安排,我们从建国以后引进户籍制度,那时候是计划经济,整个就业的机会、粮食的供应,到住房、日用消费品的供应非常短缺,是一个短缺社会,所以政府引入户口制便于统一的安排,你在国营企业或者在城里居住的人每月定量得到足够的粮食供应等等。这种制度应该说美国也是暂时、短暂的统治经济,因为短缺只好这么安排,就这么延续下来。我认为这种制度是非常、非常不合理。怎么说?低效率,把社会大部分人口人为限制在某些地方,比如农村,很多富余劳动力的潜力不能发挥。90年代整个农业作为一个产业占中国GDP的比重不到15%,但有70%的劳动力人口在农业。政府非常关心农民,三农问题每一届政府都提,但农民的生活永远不能改善,因为70%的人口要分享15%的附加值,农村绝对贫困永远不可能解决。今天我们讲城镇化,现在提出城镇化作为中国经济发展模式转型,实现收入“双倍增”,到2020年变成一个发达社会的目标,我觉得城镇化是一个重要的战略机遇,是很大的经济社会发展的引擎。但我们前面讲到城镇化不单纯是一种人口横向的流动,从农村到城市,从一个地方到另外一个地方,而且是垂直流动,什么意思?你有更好的就业机会、更高的收入,更好的社会服务,张市长谈到医疗保险、养老、失业保险、教育等等。我们的户口制度的延续,尽管人身可以进行进行衡量流动,你还是二等公民,不能真正享有子女就学,没有养老保险、医疗保险的覆盖,像北京没有户口不能买房子,只能住棚户、住贫民窟。这种制度既不效率也不公平,我们讲社会正义,中国还是越来越有社会正义的社会,社会主义市场经济,我们关心社会正义,所以我认为户口制,我只能想象人类只有奴隶制可以相比。
    
      胡祖六:现在我们要根本上改革户籍制度就是应该取消,没有什么好改革的,你改革奴隶制这种说法行得通吗?应该废除奴隶制,应该取消,不符合中国现代社会现代市场经济的需求,只有取消以后,我们政府功能转变,政府以后更多加强社会公共服务,包括医疗保险、养老,提供公共教育,更好的环境,这样中国的城镇化应该有非常光明的前景。我们有澳洲的朋友在台上,讲到澳洲人口和中国人口的差异,我们每隔2年中国城市人口创造一个新的澳洲,城市化过程对基础设施、住房、消费、社会服务巨大的需求,中国内需拉动很多人很悲观,不可能靠内需,靠出口,我觉得中国最有条件实现内需消费拉动经济成长的经济体,我对中国的城镇化非常乐观。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3181055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·许志永:反对户籍隔离,争取教育平权 (图)
·北京国五条细则月底发布 收紧户籍购房资格
·专家:户籍改革应实现城乡双向流动
·消息人士:中国拟用全国居住证取代户籍
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·四川高考:考生户籍学籍均须在川满3年
·国外新书探讨中国的户籍制度
·河南塌桥死者家属:官方按户籍地标准赔付
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·山西运城:纪委干部被曝拥有两个户籍
·为“房姐”办理户籍3警察被停职
·北京市委书记:突破户籍壁垒需要过程
·郭金龙:北京将打破户籍壁垒 实现公共服务均等
·[农民工市民化]起草完毕,重点放松户籍
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。