页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
    来源:世界日报
      
    中国外交部部长王毅6日晚应约与联合国秘书长潘基文通电话时,就朝鲜半岛局势强硬表态说,中国反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中国媒体分析认为,这是中国对北韩发出的强烈警告。
      
    新华社报导,潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。
      
    正在三亚出席博鰲论坛的王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。中国的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。
      
    他说,朝鲜半岛是中国近邻。中国反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方唿吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。
      
    香港半官方的「大公报」评论指出,王毅的表态针对北韩的意味较浓,表达了中国坚决反对战争的立场。由于王毅曾是朝核问题「六方会谈」的首位中方代表,对朝核问题有着重大而专业的发言权,因而王毅的表态成为中国对北韩政策和对目前局势的风向标。
    
    
王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事

      
    分析说,王毅所用的「严重关切」预示着中国对半岛局势判断的升级。中国的「家门口」,狭义可以是与中国有接壤的国家和地区,广义可被认为是中国周边。北韩无疑是中国「家门口」最近的国家。这段话的指向性不言自明。
      
    评论说,王毅明确画定了中国朝鲜半岛利益的底线,那就是在家门口不能再有战争,中国的利益不能够因为朝鲜半岛任何一方而受损。北韩方面应更深刻地理解王毅的「家门口」言论,因为无论是美国和南韩,都没有北韩距离中国更近。
      
    评论说,虽然王毅提出反对任何一方的「挑衅言行」,似乎对北韩和美韩各打五十大板,但对关注半岛局势的专家学者而言,这种表态其实就针对北韩。因为外界最近都能清楚地看到,北韩方面对自身安危的脆弱感和不自信,已一步步地升级了紧张局势。
      
    评论同时分析,「家门口」的表达也等于对美韩宣誓:北韩这个「家门口」国家依然有中国支持,用战争手段结束金家王朝中国不会接受。
      
    北京大学国际关系学院教授、东北亚安全问题专家朱锋说,北韩继续提升危机态势,其背后的真实意图是在美国,「北韩特别强调核武器的巨大作用,是想要通过制造危机局面,迫使美国和其他国家让步,承认他是核国家的现实」。但朱锋认为,「要让步早让步了,朝鲜(北韩)制造危机的态势并不会有实际效果」。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22191990550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外长王毅:不允许在中国家门口生事 (图)
·女县长被劫,因劫持者家门口1公厕
·范燕琼请求紧急关注:公安今天已经到达我家门口…… (图)
·海南海口六龄童家门口被捅身亡 杀人疑犯已落网
·贵州官员在村民家门口所建坟墓已搬迁
·交通局官员将自家坟建在他人家门口
·陕西怀孕7月孕妇遭引产发酵:家门口被挂“卖国贼”标语
·陕西遭引产孕妇家门口被挂“卖国贼”标语(图)
·村民劫持女副县长要求拆家门口公厕 (图)
·上海人大接访人员落荒而逃 冯正虎家门口一级警戒(附多图) (图)
·北京警方纵容黑社会人员多次在张淑凤家门口纵火(附多图) (图)
·范亚峰被软禁一年有余、家门口照片曝光 (图)
·河北一名老上访户家门口被装监控摄像头
·村民家门口3只羊被咬死 怀疑是“狼来了” (图)
·汉江湖北沙洋段水位上涨 居民家门口钓鱼 (图)
·领土争端:中国九条断续线深入邻国家门口 (图)
·领土争端:中国“九条断续线”深入邻国家门口 (图)
·农妇家门口立碑晒贪官名单 称以此警示后人 (图)
·河北一环保局长遭群殴后家门口装监控 (图)
·公权力请在百姓家门口​止步/刘凤钢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。