页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡祖六:中国城镇化盲目模仿 满街汽车处处大跃进
(博讯北京时间2013年4月07日 转载)
    来源:搜狐财经
    博鳌论坛2013年年会于4月6日至8日在海南省博鳌召开,今年的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。搜狐财经(相关:理财 证券)在现场独家专访了春华资本董事长胡祖六(胡祖六新闻,胡祖六说吧)。
    

      市场化的城镇化才是高质量的城镇化
    
      在博鳌论坛现场,城镇化必然是官员、企业家和学者的共同话题。而作为多年海外工作的学者,胡祖六对中国当下的新一轮城镇化提出了自己的看法。他认为,虽然中国和欧美国家都是市场经济国家,但中国是转轨经济国家。一开始中国是计划经济体制,经历三十年改革开放,市场化程度越来越高。现在的城镇化只进行了一半,还有一半要靠市场机制去完成。
    
      他分析称,过去受环境资源压力影响,地方政府长期靠政府投资拉动模式。这是低质量的发展,对社会环境会有很多负面的影响。只有市场化的城镇化才是高质量的城镇化,才是可持续的城镇化。
    
      而对于顶层设计理念,胡祖六认为,大家对这个词寄予了太多的幻想,应该尊重现实。中国是个大经济体,经济环境复杂多元化。即使有很多才华横溢的人才,但也不能把中国社会经济大变迁做到完美。中国的发展一定要靠市场去检验。“我觉得邓小平改革思想是对的,就是摸着石头过河。”胡祖六如是说。只要大胆去摸索创新,聪明的中国人就会摸索出行之有效的城镇化道路。如果这个顶层设计进行的好就皆大欢喜,如果进行不好就是大跃进。
    
      “中国目前的城镇化像是盲目模仿美国,普及汽车,都市蔓延。”胡祖六称,中国不能照抄他国搞城镇化,比如美国幅员辽阔但人口少,而中国则相反。各个国家的城镇化道路是不一样的,中国要走的路线一定不是美国式的。
    
      提到城镇化,多数人就简单的看做农民工市民化。胡祖六认为,城镇化不单单是农民工进城,是要使他们融入城市社群。虽然中国这些年城市基础设施建设进步了,但在医疗、教育等公共基础政策制度上并没有大的发展。在城市就业上,过去农民工总是砖瓦活。他建议,未来应该创造更为高端的手艺业基础。不能像印度和拉美一样,把原来农村贫困变成城市的贫民窟。
    
      金融体系单一 老百姓只能钱存银行
    
      令胡祖六纠结的是,中国过去的地方财政都是土地财政,造成了很多问题。这样就导致楼市泡沫和地方财政紧密相连。地方政府修基础设施,可以发市政债,靠未来的收益。而现在是表面不允许地方政府发债,实际上变各种名目发债,不透明又缺少监管。他认为,这是很危险的,融资平台危机一触即发。“干脆修改预算法,把地方政府和中央财政关系理顺。像上海,完全有能力去发市政债,各个城市去竞争,看看谁的品质好,投资人就会选择融资成本低的。”
    
      对于老百姓的投资理财(相关:证券 财经)渠道狭隘,胡祖六认为,中国的金融体系非常单一,就是靠银行。资本市场发展不足,老百姓的储蓄除了银行存款外,没有其他投资渠道。这是金融压抑的结果,所以中国储蓄率很高。老百姓为了买房子、医疗、子女教育和养老等等,被迫把大部分钱放在储蓄里,回报率却太低。而好的金融体系,是会给老百姓多元化的投资机会,可以在股票、地产间灵活的选择。
    
      近些年理财产品发展很快,在胡祖六看来是好事情,“总比老百姓把钱放在银行利好,方向是对的。”但他担忧,很多机构在消费风险上提示不够,甚至误导消费者。规则不够透明,设计和条款又有很大的风险,将来可能爆发很大的问题,导致金融部稳定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
41228560826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高速公路负债超千亿元 与长年大跃进建设有关
·摩天大楼大跃进 预警中国经济崩溃即将来临
·贵州仁怀“大跃进式”违规建酒厂
·冯骥才炮轰“文化大跃进”
·文联冯骥才狠批各地在搞「文化大跃进」
·南都报揭秘大跃进安徽饿死500万人
·洪深:人民日报副总编承认大跃进饿死3000多万人
·实体书店死中求生 网上书店进入“大跃进”时代
·大跃进的后果:中国在建高铁线九成停工
·7·23事故何以祸起信号:不愿意搞大跃进马上被拿下 (图)
·大连:填海“大跃进”
·洪深:国务院正式承认高铁大跃进制造人祸 (图)
·《毛的大饥荒》获奖 大跃进灾难生动重现 (图)
·中共功罪评说之八:大跃进和大饥荒饿死多少人? (图)
·院士批官员有点傻:中国核电大跃进不顾安全 (图)
·纽约时报纪思道:中国大跃进式的倒退
·吴敬琏:警惕当代中国“大跃进”
·中国多城市地铁“大跃进” 全国都在亏损(图)
·建设大跃进 中国各城地铁建设攀比严重
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·城市化大跃进无法成就中国改革红利/徐笑冬
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·胡績偉 遗作《中国大跃进—大饥荒数据库1958~1962年》序
·“神九飞天”胡坠地——“胡最美”大跃进传承文革DNA
·大跃进—大饥荒期间“人相食”现象之一瞥(下)/宋永毅
·大跃进—大饥荒期间“人相食”现象之一瞥(上)/宋永毅
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·造楼大跃进产生多少抗震隐患屋/田嘉力
·抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
·大造楼就是“大跃进”/彭兴业
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·“博士大跃进”泡沫令人担忧 中国博士超美国?
·寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
·学历大跃进,用权力换文凭
·通钢,大跃进建 “大跃退”卖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。