页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国应对H7N9人禽流感新药获准上市
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年4月06日 转载)

应对H7N9人禽流感新药获准上市
    
     中新社北京4月6日电 (沈基飞 陶社兰)为应对上海、江苏、浙江等地新发的人感染H7N9禽流感疫情,中国国家食品药品监督管理总局和药品审评中心以保障国家公共卫生安全需求为指引,第一时间部署并批准中国自主研发的新药帕拉米韦注射液上市。

    
    自2003年SARS疫情发生以后,在国家科技部、卫生和计划生育委员会、总后卫生部的统一部署下,经过10年攻关,以军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员为首的团队先后成功研发了磷酸奥司他韦胶囊、颗粒剂和帕拉米韦三水合物等一系列抗流感药物,获得了国家发明专利和全球知识产权布局,形成了中国应对流感疫情的药物防控体系,并建立了全球最大的单一生产线,分别在2005年H5N1高致病人禽流感、2009年甲型H1N1流感疫情防控中发挥了重大作用。
    
    当前,针对中国出现的人感染H7N9禽流感疫情,李松研究员组织团队对H7N9病毒基因组序列进行分析,认为H7N9病毒神经氨酸酶结构稳定,N9的同源性大于98%,提示神经氨酸酶抑制剂对此次疫情有效。而帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。
    
    李松研究员介绍说,帕拉米韦注射液研发历时已有8年,2011年完成所有临床研究,2012年12月通过药审中心技术审评待批上市。临床研究表明,帕拉米韦注射液在疗效上优于磷酸奥司他韦,能够有效对抗耐奥司他韦的流感病毒,且剂型为注射液,适应流感危重病人和对其它神经氨酸酶抑制剂疗效不佳患者的救治。该品种的上市将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。(完) (博讯 boxun.com)
4223151637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国H7N9禽流感病例分布图 (图)
·传H7N9“严重告急” 港媒撤离华东区记者 (图)
·上海鸡和鸽样品再次检验出H7N9病毒
·博讯台预告:《危险的禽流感H7N9》 (图)
·H7N9患者家属:为治病花光所有积蓄 (图)
·上海4岁H7N9禽流确诊患者已“活蹦乱跳” (图)
·H7N9患者家属:医院没有及时重视延误病情
·与上海H7N9死者有接触1人疑出现病征 (图)
·上海:新增H7N9病例密切接触者119人
·赴云南的泰国游客死亡病例已排除H7N9
·上海:早期治疗人感染H7N9禽流感有效
·上海关闭检出H7N9病毒活禽交易区 (图)
·香港专家赴沪跟进H7N9疫情 (图)
·世卫组织:无证据表明H7N9能人传人
·中国已发现14例H7N9病例,共6人死亡 (图)
·H7N9或已大面积感染 人体对病毒无抵抗力 (图)
·浙江湖州市一例人感染H7N9禽流感患者死亡
·H7N9禽流感肆虐 中国防疫系统大乱
·上海关闭H7N9活禽交易区 扑杀区内所有禽鸟
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。