页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民众离婚避税 专家批国五条是恶法
(博讯北京时间2013年4月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:新国五条引发离婚潮:单身证明用途清一色写购房(网络图片)
    中国民众离婚避税 专家批国五条是恶法


    中国政府为抑制楼价上涨,决定对特定售房者征收高额税。有民众假离婚避税。有评论认为,抑制房价应该整治各级政府的土地财政。
    
    国五条推出后,中国的离婚率上升。北京的《中国青年报》报道,天津市三月份出现离婚浪潮,离婚人群甚至要在凌晨三点到民政局排队才能办妥离婚手续。数据显示,最高峰时一个星期内有1255对夫妇离婚,比去年增加一倍多。
    
    二月底中国国务院发布的“国五条”房价调控措施规定,一个家庭在出售第二套自有住房时,增值部分要征收20%的个人所得税。因此,一些中国选择离婚,一个家庭变成两个家庭,在售房时就可以避免缴纳20%的第二套住房销售收入税。
    
    中国网络作者刘先生认为,为避税离婚只是短期内的个别现象。
    
    “也有听说,朋友当中有个别人这样做,但不普遍,但集中在三月份,所以特别突出。”
    
    中国三月份的离婚浪潮不仅出现在天津,其它大城市也出现了类似问题。中国媒体报道,为避税而离婚,同样造成不少社会问题,比如,假离婚变成了真离婚;夫妻和家庭的财产纠纷增加;对青少年造成的心理问题等。刘先生认为,人类历史上,经济政策对民众社会行为造成影响的事经常出现,不足为奇。
    
    “经济尤其是税收对民众行为确实有很大影响,英国维多利亚时期曾经按照窗户面积收税,所以那个时候房子窗户很小。中国皇帝按照家庭征税,所以中国大家庭特别多,宁死不分家,有些家庭有几百人。”
    
    但美国南卡大学管理学教授谢田则认为,所有造成家庭关系不稳定的政策法规都是恶法。
    
    “通过离婚用法律可以获取利益,在道德上站不住脚的,是恶法。因为法律一定是维护家庭关系,保护妇女儿童的利益。如果一个法律损害家庭关系,那就是恶法。”
    
    过去十年来,中国一些大城市的楼房价格上涨了近十倍,吸引大量资金进入房市。中国政府对房地产市场的泡沫十分忧虑,担心一旦泡沫破灭会对中国经济造成严重冲击。刘先生认为,中国房价过高,确实容易造成许多社会问题。但中国房地产市场最大的得益者是各级政府,因此针对普通民众的调控措施是本末倒置。
    
    “这个政策有道德问题。去年中国房地产销售价值大概是6.5万亿,其中4万亿是政府土地转让金和各种税收,近一万亿是银行利息。所以他调控应该在这方面下手,但他却针对普通老百姓。”
    
    谢教授批评说,中国政府推出新政策过于草率,既没有经过社会的充分讨论和辩论,也没有经过立法部门的审议,造成社会动荡是必然的。
    
    “奥巴马要加税,和共和党僵持到这个程度,全国都卷入了,宁愿冒着政府停止运作的风险。而中国这么大的税收变化就这样宣布了,这简直是笑话。”
    
    谢教授表示,以行政措施过度干预市场,结果往往使市场无法充分发育,造成价格扭曲。中国房地产市场泡沫的形成,有中国政府的财政政策的因素,也有金融货币政策的推波助澜,而中国政府目前的价格干预政策显然没有对症下药。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191920644


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市民为避国五条税款 凌晨三四点排队离婚
·厦门法官:"国五条"出台后可能引发五类虚假诉讼
·"中央也许无力进一步推动"国五条"落地"
·厦门版"国五条"今起实施 二手房个税定为20%
·实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈 (图)
·新“国五条”深意:税收加码表明调控决心
·海南不出台“国五条”细则 海口三亚继续限购
·多地密集出台国五条细则 一线城市趋紧二线偏松
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·国五条地方大限今日到来 各地细则密集而至
·地方版国五条今日到期 仅四地公布调控细则
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·北京国五条细则今起执行 单身禁购二套房 (图)
·京版国五条落地 北京暂停购房资格申请8天
·重庆市政府发布落实"国五条"实施细则
·上海“国五条”细则出炉:严征20%个税 (图)
·北京国五条调控细则出台 禁单身人士购买二套房
·北京国五条细则月底发布 收紧户籍购房资格
·中央打房 地方新国五条首落地政策宽松
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。