页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法院不再受理行政机关的强拆申请案 引发热议
(博讯北京时间2013年4月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中国最高法院日前决定,法院不再受理行政机关提出的对违法建筑物强拆的行政执行申请案。有民众批评,这会助长各地强拆势头。也有人说,这有助司法独立。有法律界人士认为,这是法院不希望民众将矛头指向自己的撇清责任的做法。
    
    中国最高人民法院在网站上周三刊登了一则关于违法建筑物等强制拆除问题的批复,称:对涉及违反城乡规划法的违法建筑物、构筑物、设施等强制拆除,法律已经授予行政机关强制执行权,人民法院不受理行政机关提出的非诉行政执行申请。并由即日起实施。
    
    “非诉行政执行申请”是指当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依法向人民法院提出的强制执行申请。
    
    在河南、湖北接连发生两起因农民阻止强拆而遭车辆碾死的事件后,高院的这则批复立刻引发民众关注。曾有过房屋被强拆经历的北京访民夏岩周三告诉记者,她对法院不再参与行政机关强拆表示不满:
    
    “现在有法院参与,它(行政机关)还违法强拆这个那个,它要再不参与,那不更肆虐了吗?我们家那个什么手续都没有,直接就给强拆了。等于政府带着人,找点那个黑保安、黑社会直接就给我们家拆了,好几百人。”
    
    网民“国家一级督查官”也认为:法院不参与,如何判断谁是非法建筑?行政机关没有法律的监督,更加肆无忌惮!
    
    中国最高法院曾于2011年9月发布通知,称中国各地屡次因强拆发生恶性案件,有关事件引起的社会关注度极高,造成的社会影响极为恶劣,其中的教训也极为深刻。警告各地政府不要滥用强制拆迁手段。
    
    律师袁裕来周三则发微博说:这一批复没有任何新内涵,是《城乡规划法》早已规定的。是北京高院顶不住了。如今,法院就是政府的垃圾桶、挡箭牌。
    
    广州维权律师隋牧青周三接受本台记者采访时也表示,高院的批复显示出,法院不愿介入地方政府的是非,也不希望民众因强拆引起的愤怒矛头指向自己。
    
    “过往法院在地方政府的指挥下,公检法司这些部门就充当了地方政府强拆的类似雇佣兵一样。本来这个也确实是中国的一个常态,因为司法不独立,法院就是地方政府的附庸。这次估计是新的院长上任以后,可能特别强调了一下,希望司法能稍稍摆脱一下地方政府的控制,以这样一个文件的形式。其实法院更多的只是想不介入地方太多的是非,不让民众愤怒的矛头指向法院,我想有这个意思。”
    
    有网民调侃道,中国法院的危机公关比起美国的苹果强太多了。
    
    也有民众认为,这使得今后一旦发生因强拆而产生的问题,行政机关将负首要责任,或许从而能减少政府强拆的行为。网民“悄悄浏览”说:在得不到法院颁发的强拆判决书的前提下,地方政府将成为法令的直接执行者,或许,这会让地方政府有所顾忌,对于寻常百姓来说,抑或是利好消息。
    
    对此,隋牧青认为,仅仅一则批复,对于制止强拆并没有实际作用。
    
    “但是这样的一纸行文,我觉得对于减弱强拆的势头并没有什么助益。因为法院一般说来不是强拆的主力军。关键在于现在城镇化的政策。城镇化本来是不错,它如果是一个自然进程的结果,那个是没有问题,但是现在成了一个人为的政绩工程,这个里面肯定会有很大的问题。仅仅一纸行文肯定对制止强拆等等没什么作用。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
33191920109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院不参与强拆或引发"大规模对抗" (图)
·村长抗强拆被刑讯逼供判刑八年,家属向省检察院申请抗诉 (图)
·上海:公民20余年的合法餐厅遇无偿强拆 (图)
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·上海“习李”治下的首个将遇“司法强拆” (图)
·南通孕妇用跳楼逼退政府强拆 (图)
·花甲老人上树自卫,炮竹土炸弹对付强拆 (图)
·北京:金家村遭海军强拆,村民:海军是海盗 (图)
·武汉江岸区后湖被强拆居民抗议 (图)
·武汉花楼街等强拆访民闹市打横幅
·首例经租房主民告官 省高院未判房遭强拆
·北京宋庄糖厂艺术区强拆继续升级,抗争继续
·图片:访民宋庄声援画家张海鹰抗强拆反截访
·乡政府8次下发强拆令难阻非法建筑被称公文秀
·山东日照莒县:半夜将老人拖出去强拆
·北京反强拆维权者齐月英用喇叭宣传遭骚扰
·北京宋庄糖厂艺术区遭遇强拆
·广东河源:强拆护栏,50城管对峙百余员工
·快讯 武汉青山被强拆户朱光英的脸被烧伤了
·上海“习李”治下的首个将遇“司法强拆”受害人赵渊 (图)
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“复活”与“复兴” (图)
·二十年前响应政策支持大庆建设,二十年后强拆不赔偿卸磨杀驴
·强拆后给我家带来的灾难/马永田
·麻雀行动第二轮启动:我公司为什么被强拆
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---人权报告 (图)
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
·支持马金宝抗上海政府的强拆--抗强拆迁访民联合会成员丁华(3/8/2013)
·北京忙两会,上海忙强拆
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——集会吁两会 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·非法强拆十年生活无依无靠!始终坚持寻求公正!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——-老当益壮徐定生 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——“这不会是人干的” (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——蛇年新声 (图)
·济南槐荫区政府强拆民房安心过年,受害人李圣萍过年如过关
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——寒流肆虐 (图)
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。