页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳电子厂工潮恶化警察打人搬货
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年4月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    深圳市宝安区台资电子厂工潮恶化,600多名罢工员工留守厂房连续第五天,当局派岀300多人强行把货物搬走,双方发生冲突,十多名工人被打伤,八人被拘留。(文宇晴报道)
    
    联能科技第二分厂600多名的员工,罢工抗议总公司强制把他们转厂,以及拒绝补偿加班费和赔偿后,周二晚所有人守住厂房,防止公司把厂房里的货物搬走。
    
    参与罢工的赵先生向记者说,当晚政府已派出大批警察在厂外驻守,双方通宵对峙著。直到周三早上,当局派出的警察越来越来,加上公司领导、政府官员等300多人到来,并采取突击行动强行搬货。过程中有员工被殴打受伤,以及多人被抓捕。
    
    赵先生说:“楼里有50、60个人守住货物,其他500多人是在厂门口对峙。今天早上7点钟,当局派部队过来了。我们堵住不让他们进,然后对方分散兵力进入,首先把成品仓库这幢楼封锁。直接六个人抬走一个员工,边抬边打。一名员工重伤,轻伤的有七、八个,然后抓走了八个人,说是闹事的领头者。”
    
    事后,联能科技的管理层和政府官员,以及劳动部门的相关人员,下午与员工代表开会谈判。赵先生说,货物全被强行搬走了,员工手上谈判的筹码没有了,公司方面称只赔偿年资乘以13个月平均工资的15%,其他加班费等完全没有提及,所谓的协商也是巧立名目。
    
    赵先生说:“按劳动法规定,是N加一再乘以月平均公资,现在也少赔了85%。在2点时集合了这边厂科长级以上的主管开会,讨论没有结果又定了下午4点。科长级以上的代表,再加上每个单位的2名代表去谈。但都是没有结果,因为劳动局都被他们厂方卖通了,不向着我们,再谈没用。下一步我们只能上访。”
    
    记者向联能科技公司,以及沙井街道办致电了解,但电话一直没有人接听。第二分厂所属的沙井派出所值班警察称,没有接报有冲突事件发生。
    
    警察说:“没人打电话过来跟我说这个事情,这事我不太清楚。因为我接班后有人报警,说联能厂那里有问题。”
    记者问:“可是有没有工人被带到你们派出所?”
    警察回答:“据我了解没有。”
    
    罢工员工表示,隶属于台湾欣兴电子集团的联能科技公司,2009年收购“柏拉图”后,改名为联能科技第二分厂,由于厂址的租赁合约今年到期,总公司于是把第二分厂的员工强制转厂。不过整个编配并未与员工进行协商,单方面作出决定,也拒绝赔偿。于是触发员工不满,担心强制转厂后,僧多粥少,最终会被逼走。因此目前第二分厂剩下的600多员工,要求解除劳动合同,以及补给员工多年来被扣的加班费。
    
    但劳资双方一直未能达至协议,上周六起,全厂600多人罢工抗议。员工在周一更从工厂游行至沙井街道办和市政府抗议,沿途大批警察戒备。过程中未有冲突发生。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41191920043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康再爆工潮 200员工威胁集体跳楼
·富士康武汉厂区再闹工潮百人企跳维权
·深圳龙岗工业区周一发生工潮
·广东工潮接踵两厂逾千人罢工
·深圳、江西新春爆发工潮 传多人被打
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·全球最大名牌运动鞋产商东莞工厂爆工潮
·铁道部本月偿还工程欠款缓解停工潮
·日本表西铁城深圳厂房工潮仍未解决
·沪杭出租车工潮 数千的哥罢运 (图)
·福州、威海分别发生外企工潮 (图)
·年终竟然只赏鸡腿 深圳日资厂爆工潮 (图)
·洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
·三洋深圳合资工厂工潮 女工堵路防爆驱散(图)
·大连停工潮7万人参与波及73家企业 以工资涨34.5%告终
·广东拟立法抑工潮,工人参与企管,港商联署反对(图)
·日资厂频爆工潮:日本工人薪酬是中国50倍
·罢工潮蔓延到了北京 韩企全面停工(图)
·天津三美罢工工潮未解
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·“牟传珩:北京模式”走到了尽头——中国工潮蔓延催生独立工会
·面对工潮中共何去何从/陈维健
·廖祖笙:工潮蔓延势所必然
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
·政府该为通钢工潮表态了!
·贺雪峰:“打工潮”背后的深层根源
·不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。