页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封从德的“宪政梦”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源:rfi
    
     作者 旧金山特约记者 王山

    
    多年来,谈论中国的政治前景,有一个话题令人困扰,就是一旦中共垮台,谁能取代共产党管理中国这样一个国土面积如此大、人口如此多、社会如此复杂的国家?得出的结论往往是:中国没有哪一个民运组织或者政党能够承担起管理中国的责任,中国不能没有共产党。但封从德认为,这只是中共广为散布吓唬中国人民的一种“劫机”理论,就是只有中共能开中国这架飞机,把中共搞垮,大家就跟着中共一起机毁人亡,所以中共再坏,中国也只能由中共领导。
    
    不过,揭穿“劫机”理论的用心,仍然未能回答将来谁能领导中国的问题。封从德进一步指出:共产党垮台后,中国将转型为一个宪政民主的国家,中国民众只要有宪政共识,中国就不会乱,中国就不会垮。而中国已经有了一部现成的、被公认为世界上最好的宪法——1946年由包括共产党在内的中国各党派共同制定的《中华民国宪法》,可作为中国人民达成宪政共识的基础。因此,呼吁国人回归“四六宪法”就成为封从德的“宪政梦”。
    
    封从德目前旅居美国旧金山湾区,近日他在当地华人社区一场关于“中国宪政民主转型”的研讨会上,谈到回归“四六宪法”时说:“达成宪政共识是当务之急,中国的‘四六宪法’是相当成熟的,有了这个共识,我们没有组织其实就有了组织。我们不可能去期待有一个像黑社会,像中共那种比黑社会更黑、更严密的组织,民运不可能组成那样的组织。我们要努力的是要形成宪政共识,只要宪政共识达成,没有组织比有组织还要好。所以我一直说,大家八仙过海,但是目标要一致。”
    
    封从德表示,“四六宪法”不但有好的文本,而且经过了长期实施的检验,这部宪法至今仍在台湾施行,保障了中华民国的政治稳定、经济繁荣、社会健康、人民的自由和民主权利不受侵犯。
    
    那么《中华人民共和国宪法》不是也写明保障人民的言论、出版、集会、结社、游行示威等等各项权利吗,为什么不能成为国人的宪政共识呢?封从德指出,原因就在于,《中华人民共和国宪法》里写有“四个坚持”。他说:“第一个坚持是坚持共产党的领导,还要坚持马列主义和毛泽东思想,要坚持人民民主专政,要坚持走社会主义道路。我们把这‘四个坚持’拿来和一百多个国家的宪法作对比,把‘党’的名字写到宪法里面的只有5%,把‘专政’写到宪法里面的只有1%,除了中国之外,还有一个是北朝鲜。所以中共是与专政为伍的,他们讲的宪政跟我们讲的宪政,是不一样的。”
    
    封从德原为中国89民运北京天安门广场学生领袖,“六四”镇压后流亡海外。大约五年前他开始探索中国的宪政民主转型的道路,呼吁国人回归“四六宪法”。封从德的“宪政梦”,是“中国梦”,也是在全世界埋葬共产主义的“世界大同梦”。他说:“1946年的宪法如果能在中国生下根来,中国就进入了专制结束的时代,而中共的专制结束,就意味着全世界专制历史结束了。这是一项非常伟大的事业,不光是中国几千年的大变局,而且是整个人类的大变局。我们可以设想,中国没有了一党专制,走向民主了,北朝鲜还能够存在吗?老挝还能够存在吗?古巴还能够存在吗?肯定是摧枯拉朽。”
    
    如果人们在回归“四六宪法”实现中国的宪政民主转型上达成共识,还会有人担心中共一旦垮台,中国就会机毁人亡吗?封从德认为,不会了。因此封从德希望大家都来做“宪政梦”,那才是真正的“中国梦”。 (博讯 boxun.com)
46223152001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·封从德:莫言不言是可悲角色
·「阿洪——無名氏散記」全文/封从德
·封从德:苏联档案解密,六四天安门死3000人(图)
·世界日报介绍柴玲封从德 (图)
·谷歌中文版解禁,大量【六四档案】图片浮出水面/封从德(图)
·中共荒唐事與我們的經歷 /封从德 (图)
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·封从德:徐怀谦的不幸是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸 (图)
·封从德:关于柴玲回忆的声明
·双十杂感/封从德
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·孙文“民族主义”内容简介/封从德
·封从德奥斯陆讲话文稿: 三大反對派的分野與聯合
·封从德:三民主义与八九民运的主要诉求
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·写史要有平常心——致封从德
·到底是谁在断章取义?【二】---谈封从德的签名信
·港大與北大遭罷免學生會長的不同遭遇/封从德
·上帝是不是大老板?--回网友/封从德
·关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
·封从德印象/郑存柱
·王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
·封从德:与其怨天尤人,莫如自救救人
·封从德 FENG Congde 辭職書 Resignation
博客最新文章:
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。